Voici une recette idéale pour le goûter : un gâteau yaourt poire chocolat.
Ce qui est top avec ce genre de gâteau, c’est que c’est vite préparé et qu’on peut décliner dans plein de versions différentes de gâteau yaourt comme le gâteau yaourt marbré, le gâteau yaourt aux pommes, le gâteau yaourt aux pêches, le gâteau yaourt citron myrtilles, ou encore le gâteau yaourt à l’abricot.
Mais aujourd’hui je vous propose une association qui marche à tous les coups : poires et chocolat !
Les ingrédients du gâteau yaourt poire chocolat
Pour cuisiner ce gâteau yaourt, il vous faudra des ingrédients de base comme un yaourt, de la farine, du sucre, de l’huile végétale et de la levure chimique, mais aussi des poires et des pépites de chocolat
Les variantes
- si vous souhaitez faire un gâteau sans lactose, choisissez un yaourt de soja ou un yaourt coco
- si vous n’avez pas de poires fraiches, vous pouvez les remplacer par des poires au sirop, en conserve
- si vous n’avez pas de pépites de chocolat, vous pouvez couper en morceaux du chocolat noir à l’aide d’un couteau
La conservation
- 2 à 3 jour au frais dans un récipient hermétique (ne laissez pas le gâteau à température ambiante, avec la présence de fruits s’il fait chaud il va s’abimer plus vite)
- 6 mois au congélateur en tranches, prédécoupées.
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 1 yaourt (nature)
- 3 oeufs
- 1 pot(s) huile
- 1 1/2 pot(s) sucre
- 3 pot(s) farine
- 1/2 sachet levure chimique
- pépites de chocolat
- 3 petites poires
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C
- Mélangez les oeufs avec le yaourt puis l’huile
- Ajoutez le sucre, la farine et la levure
- Ajoutez les pépites de chocolat à la pâte
- Versez la pâte dans un moule fariné et beurré
- Ajoutez les poires coupées en deux, pelées et débarrassées de leurs pépins
- Enfournez pour 45 minute
Mes astuces pour cette recette
- Pour une version sans lactose, utilisez un yaourt végétal
- Si vous n’avez pas de poires à la maison, remplacez les par des poires au sirop en conserve
- Les pépites de chocolat peuvent être remplacées par du chocolat noir coupé au couteau
- 2 à 3 jour au frais dans un récipient hermétique
- 6 mois au congélateur en tranches, prédécoupé
Très sympathique ce gâteau au yaourt.