Un gâteau sans oeuf c’est toujours utile d’avoir ce genre de recette de cuisine sous le coude. Que vous soyez allergique aux oeufs, ou que vous n’ayez plus d’oeuf dans vos placards, vous pouvez garder cette base de gâteau dans vos cahiers : je m’en sers souvent avec différentes bases de fruits (pommes, fraises etc) et c’est à chaque fois un succès. Ce gâteau est du coup très rapide à faire et facile à réaliser vu le peu d’ingrédients présents dans la pâte.
Pour en savoir plus :
Gâteau au Nutella sans oeuf
Gâteau aux pommes sans oeuf
Crêpes sans oeuf
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 25 centilitres de lait
- 15 gramme(s) de beurre
- 150 gramme(s) de farine
- 1 sachet de levure (chimique)
- 1 cuillère à café de vanille liquide (facultatif)
- 5 cuillères à soupe de sucre
- 150 gramme(s) de cerises dénoyautées (plus ou moins selon vos gouts)
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C
- Faites chauffer le lait et le beurre dans une casserole sans laisser bouillir pour que le beurre fonde, puis laissez tiédir.
- Dénoyautez les cerises
- Beurrez et farinez le moule à gâteau
- Mélangez dans un saladier la farine, la levure, le sucre puis ajoutez le mélange beurre-lait en fouettant vivement pour obtenir un mélange lisse. Ajoutez la vanille liquide et mélangez.
- Versez la pate dans le moule et ajoutez les cerises
- Enfournez pour 20-25 minutes de cuisson en surveillant
.
J’en ferais bien volontiers mon 4 heures…
Même quantité de Poire, Pomme ou Abricots que Cerises??? Car je vais tester absolument….
miiiam
Je l’ai fait aujourd’hui. Agréablement surprise car j’avais peur d’un gâteau qui se brise. Remplacé les cerises par des abricots et saupoudrer de cassonade. Merci Valérie.
Non non ce gateau se tient très bien 🙂
Et oui on peut remplacer par n’importe quel fruit 😉
A bientôt !!
Il sort tout juste du four….mais il est tout plat. Il n’as pas gonflé…il a en tout cas l’air bon quand même.
Trop trop bon
C’est trop trop bon
Excellente franchement j’adore ! J’en ai testé 3 (avec œufs, sans œufs..) et celle ci mention spéciale elle est délicieuse !
Recette essayée pendant le confinement car en pénurie d’œufs ! Et adoptée depuis !! Excellente aussi avec de la rhubarbe ! Ou des groseilles du jardin !!
J’ai été ravie de pouvoir faire ce gâteau alors que je n’avais plus d’œuf!
Il était bon cependant la pâte était un peu caoutchouteuse. J’en garde néanmoins la recette car, autant si j’ai des œufs je ferai une autre recette, autant si je n’en ai pas , je serai ravie de pouvoir faire celle-ci!
Merci donc, ça m’a bien dépannée d’autant que le résultat reste bon.
Merci MP, en effet c’est une recette qui dépanne bien lorsqu’on veut faire un gâteau sans oeuf 🙂
Bonjour,
J’ai réalisé cette recette avec de la rhubarbe que j’avais encore au congélateur, et c’est approuvé 🙂 Je l’a met dans mes favoris pour la réaliser avec toutes sortes de fruits.
merci 🙂