Pour tordre le coup aux idées reçues et prouver que oui les gâteaux sans oeufs sont plein de moelleux …
Pour plein de raisons maintenant, j’aime tester des recettes de gâteaux sans oeuf : non pas qu’il y ait des allergies dans la maison, mais tout simplement par soucis d’équilibre ou d’économies (oui car il n’y a pas de petites économies..)
A la maison, ce n’est pas que les œufs soient denrée rare, mais lorsqu’on cuisine souvent, les œufs sont utilisés à tout va : comme liant dans les gratins, dans des gâteaux, dans la préparation d’un appareil à quiche, dans les pâtes à tarte, etc… Or quand on cumule le tout, on n’a pas spécialement dans le cadre d’une alimentation un peu équilibré (oui je dis un peu car je ne suis pas une afficionados de l’équilibre alimentaire, j’essaie de faire attention avec les moyens du bord) besoin de manger autant de protéines dans la même journée.
Alors lorsque cela est possible, je préfère opter pour une éviction de l’oeuf dans mes recettes et les conserver pour des choses où ils sont indispensables (comme la crème aux oeufs par exemple)
Vous pouvez faire cette recette de gâteau sans oeuf aux pommes les yeux fermés je vous l’assure. Vous obtiendrez un gâteau parfumé, moelleux et terriblement bon. C’est un gâteau qui ne va pas gonfler, mais qui va donner une pâte humide à mi-chemin entre le clafoutis et le far.
Bien conservé dans un récipient hermétique, ou enveloppé dans du cellophane, il est toujours aussi bon le lendemain.
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 25 centilitres de lait
- 15 gramme(s) de beurre
- 150 gramme(s) de farine
- 1 sachet de levure
- 1 cuillère à café vanille liquide (facultatif)
- 5 cuillères à soupe sucre
- 4 à 6 pommes selon leur taille
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C
- Faites chauffer le lait et le beurre dans une casserole sans laisser bouillir pour que le beurre fonde, puis laissez tiédir.
- Epluchez les pommes et les coupes en lamelles épaisses
- Beurrez et farinez le moule à gâteau
- Déposez les lamelles de pommes dans le fond du moule
- Mélangez dans un saladier la farine, la levure, le sucre puis ajoutez le mélange beurre-lait en fouettant vivement pour obtenir un mélange lisse. Ajoutez la vanille liquide et mélangez.
- Versez sur les tranches de pommes dans le moule à gâteau
- Enfournez pour 20-25 minutes de cuisson en surveillant
Mes astuces pour cette recette
Variez les plaisirs en utilisant les fruits de saison !
Des recettes sans oeufs sur marciatack.fr :
Source : Une recette marmiton
Bienvenue au club! Je ne manquerai pas de tester ton far/clafoutis avec ( les futurs)fruits de l’été.
Un bien beau gâteau!
Hello Marcia,
J’ai succombé à ta promesse de gateau moelleux et je ne suis pas déçue !
merci pour cette recette, c’est un déice, la prochaine fois j’essaie avec des prunes !
Ce gâteau c’est du bonheur en barre ! Je l’ai fait avec des cerises, résutat divin !
Merci beaucoup pour votre site et tous les supers recettes
Adopté par la petite famille !!!
Simple et rapide à faire et trop vite dégusté !
Merci !
Bonjour LIne,
Ravie que ça ait plu 🙂
A bientôt
Bonjour blog découvert ce jour recette dans le four ! 😉 Merci
Bonjour Val&rie 🙂
Bin écoute, j’espère que tu reviendras ma voir avec plaisir, et surtout me dire si cette recette t’a plu !
A bientôt
Bravo superbe gâteau j’ai adoré
Merci !
Très bon et facile à faire.
merci