Gâteau magique aux cerises

Halala que serais-je devenue sans la découverte de ce fameux gâteau magique qui fait à présent couler tant d’encre ? Figurez-vous que ce gâteau est tellement tendance, que des livres de recettes lui sont à présent entièrement dédiés ! Pour moi, pas question de les acheter, je pense qu’à partir du moment où on maitrise le gâteau de base (qui est d’une simplicité enfantine à réaliser) et qu’on a un peu d’imagination, il est facile d’en créer des variations : c’est ainsi que j’ai testé avec succès le gâteau magique aux fraises l’année dernière, celui à la framboise ou bien encore celui au citron. Cette année j’ai décidé de renouveler l’expérience avec les cerises (la saison est en train de démarrer sur les chapeaux de roues) et le résultat est un pur bonheur en bouche (c’est un mélange de flan, clafoutis aux cerises)

Les détracteurs de ce gâteau diront simplement qu’il s’agit d’un gâteau pas assez cuit mais je ne suis pas d’accord avec ça. Le gâteau magique subit tout de même une cuisson d’une heure à basse température (160°C) et lorsqu’on respecte le temps de refroidissement(minimum 4h au frigo, l’idéal étant de le faire la veille), on obtient un gâteau rafraichissant en bouche avec 3 couches différentes : une couche de far, une couche de flan et une couche de gâteau !

la recette du gateau magique aux cerises, le gateau tendanc

 

Pour aller plus loin :
Découvrez tous mes conseils pour réussir le gâteau magique à tous les coups
Comment dénoyauter des cerises, rapidement et proprement, sans dénoyauteur ?

 

 

la recette du gateau magique aux cerises, le gateau tendanc

Gâteau magique aux cerises

Un gâteau avec une couche génoise, une couche flan et une couche crème, garni aux cerises pour un moment gourmand
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Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 50 min
Temps total : 1 h 5 min
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Portions : 6 personnes

Matériel

  • plat carré en pyrex de 20x20cm ou un plat rond de 20 cm de diamètre et 5cm de hauteur

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 cs d'eau
  • 125 g de beurre fondu
  • 115 g de farine
  • 500 ml de lait tiède
  • 1 gousse de vanille grattée
  • 250 g de cerises dénoyautées

Instructions

  • Préchauffez le four à 160°
  • Séparez les blancs des jaunes d'oeufs,puis montez les blancs en neige et réservez
  • A l'aide d'un batteur électrique, mélangez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse, puis ajoutez le beurre fondu, les graines de vanille, puis la farine tamisée petit à petit.
  • Ajoutez enfin le lait et l'eau (toujours à l'aide du batteur)
  • Et pour finir versez les blancs en neige dans la préparation. Il faut les casser à l'aide d'un fouet grossièrement en morceaux de la taille de noisette au maximum
  • La pâte est aussi liquide qu'une pâte à crêpe, pas d'affolement.
  • Pour la cuisson, déposez les cerises dénoyautées dans le fond u plat beurré et fariné puis versez la pâte (la pâte arrive à ras bord, pas d'affollement), et enfournez pendant 50 à 60 min ,jusqu'à que le dessus du gâteau soit doré.
  • Laissez refroidir puis mettez au frigo 4h minimum.
  • Pour démouler, passer un couteau le long des parois du gâteau, patience il accroche un peu c'est normal
  • Saupoudrez de sucre glace avant de servir.
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Et si vraiment vous n’arrivez pas à franchir le cap et que vous aimez manger les cerises de façon plus traditionnelle en gâteau, essayez donc le clafoutis aux cerises !

 

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