Blettes au parmesan en gratin

Aujourd’hui je vous propose une recette de gratin de blettes au parmesan. Je profite de cuisiner des blettes pendant qu’on en trouve encore un peu car cela devient de plus en plus compliqué avec les derniers gels qu’il y a eu ces derniers jours.

A l’occasion d’une prestation réalisée pour le Salon de l’Agriculture sur les blettes, je vous avais déjà parlé de cette recette de boulettes de blettes à la niçoise que me préparait ma grand-mère lorsque j’étais enfant… J’ai préparé à nouveau cette recette en direct lors d’une Emission Web « Cook Midi »  présentée par Philippe Lefebvre (j’étais ravie de rencontrer cet homme dont j’écoute la chronique sur France Inter) et Alain Delavie, journaliste à Rustica.

Vous pouvez même visualiser le replay de l’émission ci-dessous

Aujourd’hui je vous propose à nouveau une recette de blettes que je mangeais enfant (il faut dire que la blette en Provence, c’est un légume que l’on cuisine beaucoup), mais que ma grand-mère ne faisait pas exactement de la même façon (de la crème fraîche dans les recettes Provençales, pour elle c’était absolument impensable)

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Dans cette recette, je cuisine les côtes de blettes. Ces dernières sont souvent boudées au détriment des verts de blettes. Les gens trouvent les côtes de blettes plus fades, et plus difficile à cuisine car il faut en ôter les fils, comme lorsqu’on prépare des côtes de céleri ou de la rhubarbe. Mais après cette étape fastidieuse, les blancs de blettes se préparent facilement.

Il suffit de les couper en morceaux, de les faire blanchir 10 minutes à l’eau bouillante et après les avoir égouttés, de les faire sauter à la poêle avec un peu d’huile d’olive. A partir de là vous pouvez soit les manger tels quels ou les cuisiner en gratin. C’est ce que j’ai décidé de faire en ajoutant beaucoup d’ail, un peu de parmesan pour réhausser le goût et un peu de crème fraîche pour lier.

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Recette gratin de blettes

Gratin de blettes au parmesan

Une recette de côtes de blettes en gratin génreux avec crème et  parmesan
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 40 minutes
Portions: 4 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 2 kg de blettes
  • 30 g de parmesan râpé
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 20 cl crème fraîche
  • Sel
  • Poivre
  • 10 g de gruyère râpé

Instructions

  • Otez les fils des côtes de blettes et coupez-les en petits morceaux
    Déposez les dans une casserole d'eau bouillante et laissez cuire 10 minutes, puis égouttez
  • Faites dorer les côtes de blettes à la poêle avec l'huile d'olive et l'ail haché
  • Hors du feu, ajoutez le parmesan, le sel, le poivre et la crème
  • Versez dans un plat à gratin, parsemez de fromage râpé et enfournez à four chaud (200°) durant 20 minutes
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Les autres émissions ont été consacrées aux radis, à l’ail, aux échalotes, au céleri rave, aux épinards, aux pommes de terre, aux endives et aux poireaux. Vous pouvez les visionner en cliquant sur les liens et ainsi connaitre de nouvelles façons de préparer ces légumes !

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