Aujourd’hui je vous propose une recette de gratin de blettes au parmesan.
Je profite de cuisiner des blettes pendant qu’on en trouve encore un peu car cela devient de plus en plus compliqué avec les derniers gels qu’il y a eu ces derniers jours.
A l’occasion d’une prestation réalisée pour le Salon de l’Agriculture sur les blettes, je vous avais déjà parlé de cette recette de boulettes de blettes à la niçoise que me préparait ma grand-mère lorsque j’étais enfant… J’ai préparé à nouveau cette recette en direct lors d’une Emission Web “Cook Midi” présentée par Philippe Lefebvre (j’étais ravie de rencontrer cet homme dont j’écoute la chronique sur France Inter) et Alain Delavie, journaliste à Rustica.
Vous pouvez même visualiser le replay de l’émission ci-dessous
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Aujourd’hui je vous propose à nouveau une recette de blettes que je mangeais enfant (il faut dire que la blette en Provence, c’est un légume que l’on cuisine beaucoup), mais que ma grand-mère ne faisait pas exactement de la même façon (de la crème fraîche dans les recettes Provençales, pour elle c’était absolument impensable)
Découvrez toutes mes recettes Provençales
Dans cette recette de blettes, je cuisine les côtes. Ces dernières sont souvent boudées au détriment des verts de blettes. Les gens trouvent les côtes de blettes plus fades, et plus difficile à cuisine car il faut en ôter les fils, comme lorsqu’on prépare des côtes de céleri ou de la rhubarbe. Mais après cette étape fastidieuse, les blancs de blettes se préparent facilement.
Il suffit de les couper en morceaux, de les faire blanchir 10 minutes à l’eau bouillante et après les avoir égouttés, de les faire sauter à la poêle avec un peu d’huile d’olive. A partir de là vous pouvez soit les manger tels quels ou les cuisiner en gratin. C’est ce que j’ai décidé de faire en ajoutant beaucoup d’ail, un peu de parmesan pour réhausser le goût et un peu de crème fraîche pour lier.
Vous pouvez manger ce gratin de blettes accompagné d’une viande grillée ou d’un poisson, ou encore simplement d’une salade verte avec du bon pain frais.
(Re) Découvrez toutes mes recettes de blettes
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
Instructions
- Otez les fils des côtes de blettes et coupez-les en petits morceaux
Déposez les dans une casserole d’eau bouillante et laissez cuire 10 minutes, puis égouttez - Faites dorer les côtes de blettes à la poêle avec l’huile d’olive et l’ail haché
- Hors du feu, ajoutez le parmesan, le sel, le poivre et la crème
- Versez dans un plat à gratin, parsemez de fromage râpé et enfournez à four chaud (200°) durant 20 minutes
ce gratin est bien sympathique…
Il est surtout très bon 😉
cela fait une eternité que je n’ai pas mangé de blettes! ce gratin est bien appétissant!
Avec le parmesan, c’est à tester d’urgence 🙂
Recette testée hier soir et adoptée +++
le mélange crème parmesan ail est topissime
merci pour ce partage cette recette a été appréciée par des réfractaires aux blettes
merci Sylvie 🙂