Boulettes de blettes à la niçoise

C’est en faisant la recette des raviolis nus, avec des verts de blettes et de la ricotta, que je me suis tout à coup souvenue de cette recette de boulettes de blettes à la niçoise que me préparait de temps en temps ma grand-mère !
Comme quoi la mémoire a des ressources cachées et peut vite les faire remonter à la surface.

Ces boulettes de verts de blettes sont assez simples à réaliser et contiennent seulement un oeuf, de la farine, un peu de parmesan râpé pour assaisonner le tout et le vert de blettes cuit comme les épinards.
Pour la sauce tomates, je me contente de tomates pelées en boites que je concasse et laisse réduire à feu doux.

 

Cette recette de boulettes de blettes, je la cuisinerais à nouveau en direct lors du salon de l’Agriculture au Hall 2.2 stand B021 du 24 février au 2 mars sur le Village Semence, à l’heure du midi, et j’y dévoilerais tous mes petits tours de main. Si vous passez dans le coin, vous pouvez venir me voir. Sachez également que toute la semaine, même heure, d’autres blogueurs food vous présenteront de chouettes recettes de légumes.

Recette de boulettes de blettes à la niçoise et sauce tomate

Boulettes de blettes à la niçoise

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 25 minutes
Portions: 4 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 600 g de vert de blettes
  • 80 gr de parmesan râpé
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit oeuf
  • 150 gr de farine
  • huile d’olive
  • sel poivre
  • noix muscade

Instructions

  • Laver les blettes puis séparer les côtes des feuilles.
  • Hacher les feuilles de blettes.
  • Dans une grande cocotte, faire tomber les feuilles de blettes avec une cuillère à soupe d’huile d’olive et une gousse d'ail.
  • Egoutter les blettes après cuisson en pressant pour extirper le maximum d'eau de cuisson.
  • Dans un saladier mélanger les blettes, le parmesan râpé, un œuf et le poivre. Saler peu car le parmesan sale déjà la préparation.
  • Ajouter la farine et mélanger à l'aide d'une cuillère pour avoir une préparation homogène
  • Prélever une noix de blettes avec une cuillère à café et réaliser des boulettes avec les mains mouillées, de la taille d'une noix
  • Réserver sur le plan de travail fariné.
  • Mettre à ébullition une grande casserole d’eau, saler abondamment.
  • Plonger les boulettes de blettes dans l’eau bouillante.
  • Egoutter lorsqu’elles remontent et disposer dans un plat contenant une sauce tomates.
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Ci dessus, la recette que je vous ai partagé, photographié par Marion Saupin (https://www.instagram.com/8milligrammes) qui collabore également avec le Village Semence sur un projet photographique. J’aime bien découvrir une recette sous une approche esthétique différente !

VillageSemence c’est 13 partenaires médias (Acteurs Publics, Campagnes & Environnement, France Bleu, Jeune Afrique, La France Agricole, L’Abécédaire des Institutions, L’Association des Maires de France, Marmiton, Mission Ecoter, Rungis Actualités, Rustica, Stop Intox).

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2 Commentaires

  • Bonjour, un régal, depuis tjs cuisiné chez moi mais avec ces différences: pas mal de persil haché moyen, de l’ail haché fin, 2/3 oeufs selon quantité de bléa ,du parmesan mais aussi du râpé.Nous mettons peu de farine puis ajustons avec un test cuisson pour voir avec une boulette si elle ne se détache pas dans l’eau bouillante …et selon résultat on rajoute un peu de farine à la préparation et de nouveau test….. cela permet de mettre la quantité de farine juste suffisante à la consistance et garder ainsi le maximum de saveur bléa. Comme nous sommes très gourmands nous mettons aussi quelques lardons fumés et lamelles d’oignons pour la sauce tomates.Merci de découvrir votre recette et bon appétit .

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