Petits pains farcis aux épinards

Des petits pains farcis aux épinards … ça faisait un moment que je ne vous en avais pas proposé de pains farcis non ? Oui je sais c’est une blague, en ce moment j’adore ça comme avec les petits pains galettes au fromage dégoulinant, ou encore les petits pains galette thon et pommes de terre. Cette fois-ci, laissez moi vous proposer cette recette qui vient de Grèce, les marathopitas. De délicieux petits pains farcis préparés en un tour de main et cuits à la poêle. Vous allez être étonnés par la facilité de conception de la pâte à pain.

Petits pains farcis aux épinards
pains galettes farcis épinards

Des pains farcis aux épinards rapides à préparer

Pas de levure de boulanger dans cette recette, ici on utilise simplement de la levure chimique. Ainsi aucun temps de pousse n’est requit. C’est ce qui accélère sa conception.

Pains farcis aux épinards
pains grecs farcis épinards

C’est en voyant les publications de pains farcis aux épinards de mes amis Dorian et Nico que j’ai eu envie de tester cette recette. Les bougres ont réalisé cette recette dans mon dos, sans rien me dire, et à peine l’ont ils publiée que j’ai eu envie de la préparer. Bon j’ai du calmer un peu mes ardeurs en patientant pour avoir mes épinards frais commandés à la Ruche qui dit Oui, mais une fois les ingrédients réunis, je n’ai pas plus attendu pour faire ces délicieux petits pains farcis et cuits à la poêle.

Une pâte à pain rapide

Pour faire ces petits pains, imaginez-vous que c’est très simple. Pour pétrir la pâte, j’ai utilisé mon robot pâtissier, mais on peut également préparer la pâte à la main, c’est au choix. Il suffit de déposer les ingrédients un par un dans la cuve du robot et de lancer la fonction pétrissage. Niveau ingrédients, il vous faudra de la farine, de la levure chimique, de l’eau, de l’huile d’olive, du sel, du poivre et du vinaigre de cidre. Si vous n’avez pas de vinaigre de cidre, vous pouvez le remplacer par du vinaigre blanc.

Une garniture verte aux herbes

Pendant le pétrissage de la pâte, qui prend grosso modo dix minutes, vous pouvez en profiter pour préparer la farce verte, en hachant les herbes. La farce est composée à 90% d’épinards et le restant est composé d’un mélange d’herbes aromatiques. Ici j’ai mis de l’oignon nouveau, de la ciboulette et du persil. Vous pouvez ajuster les aromatiques avec ce que vous avez sous la main ou selon vos goûts. N’oubliez pas de l’assaisonner en sel, poivre et huile d’olive.

Attention : Il est important de hacher très finement les herbes. Sinon vous allez avoir du mal à façonner les galettes de pain

Des pains galettes simplement cuits à la poêle

La conception des petits pains farcis aux épinards est aisée : une fois la pâte réalisée, il suffit de détacher 8 petites boules de pâte et de procéder comme suit :

  • Étalez les boules de pâte en disque.
  • Déposez au centre de chaque disque une cuillère de garniture.
  • Refermez les disques de pâte en aumônière de sorte à enfermer la garniture.
  • Étalez à nouveau les boules de pâte délicatement.
  • Faites cuire les galettes farcies dans une poêle anti-adhésive : laissez dorer chaque face.
  • Nappez les galettes d’huile d’olive pour les assouplir.

Des pains qui se conservent bien

Pas de panique si vous ne mangez pas tout immédiatement.
Après 4 jours passés dans le frigo, dans un récipient hermétique, ils sont toujours aussi bons. Pour les réchauffer, il suffit de les passer à la poêle. Ces pains sont bien meilleurs chauds, pour les avoir goûtés froid, ce n’est vraiment pas concluant car la chaleur exhale les saveurs

Vous pouvez également les congeler à plat. Et les sortir au gré de vos envies en les passant dans une poêle chaude pour les décongeler.

Petits pains farcis aux épinards

Pains galettes farcis aux épinards

Des petits plats cuits à la poêle et garnis d'épinards, oignons nouveaux et herbes aromatiques
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 35 minutes
Type de plat: Boulange
Cuisine: grecque
Portions: 8 pains
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Matériel

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 300 grammes de farine
  • ½ cuillère à café de levure chimique
  • 150 grammes d’eau froide
  • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
  • ½ cuillère à café de fleur de sel

Pour la garniture :

  • 90 grammes de mélange d’herbe majorité d’épinards et persil et ciboulette
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Instructions

Préparez la garniture

  • Émincez très finement l’oignon nouveau,les feuilles d’épinards et les herbes.
  • Ajoutez l’huile, salez, poivrez et mélangez.

Préparez la pâte à pain.

  • Versez tous les ingrédients dans la cuve d’un robot muni d’un crochet et pétrir une dizaine de minutes .
  • Déposez la pâte sur un plan de travail fariné et séparez le pâton en 8 portions
  • Les mettre en boule et couvrir (pour éviter qu’elles ne croutent)
  • Aplatissez légèrement une boule de pâte, déposez au centre de la garniture aux herbes et refermez la pâte comme une aumônière en pinçant la pâte pour éviter que la garniture ne fuie
  • Déposez la fermeture de la pâte sur le plan de travail fariné, et aplatissez la boule délicatement pour en faire un disque. Farinez régulièrement pour éviter que la pâte ne se perce que que la garniture ne fuie
  • Faites de même avec toutes les boules de pâte et la garniture
  • Faites chauffer une poêle à feu moyen et y déposer un pain. Laissez cuire jusqu’à ce que la pâte soit dorée, et retourner le pain pour faire dorer la seconde face.
  • Enduire les faces de pain à l’aide d’un pinceau et d’huile d’olive
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