Msemmens farcis

Voici une recette dont on se régale en ce moment à la maison. Les msemmens farcis portent différents noms et peuvent être farcis avec un peu ce que vous voulez.

Mais pour rester dans l’esprit cuisine du Maghreb et ne pas vous tromper, misez sur des ingrédients comme les oignons, les tomates, les poivrons, les courgettes ou encore les olives vertes.

Pour cette recette, j’utilise la recette des msemmens faciles diffusée sur le blog il y a quelques temps, et j’y ajoute un hachis de légumes d’été.

Et comme on n’est pas encore en été, mais presque, j’utilise un sachet de légumes surgelés (mélange de poivrons jaune, rouge, courgettes…) que je fais revenir dans de l’huile d’olive avec un oignon émincé, avant d’y ajouter un peu de pulpe de tomate et des olives vertes émincés.

Cette sauce donne bien le change et pour ceux qui aiment les saveurs relevées, rien ne vous empêche d’y ajouter un peu de piments.

Mon secret pour avoir de bons msemmens

Pour la pâte à msemmens, je vous conseille d’utiliser la semoule extra fine, celle que l’on utilise pour les desserts. Pour avoir essayé la semoule fine et la semoule extrafine, je vous assure que les msemens sont bien meilleurs avec de la semoule extra fine.

Conserver les msemmens farcis

Les msemens farcis se conservent plusieurs jours au frigo, si vous les entreposez hermétiquement dans un sachet congélation. Vous pouvez également les faire congeler à plat pour ne pas qu’ils se collent les uns au autres.

Pour les consommer il suffit de les passer à la poêle en les retournant souvent, comme pour leur cuisson en fait.

Msemmens farcis

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Les crêpes feuilletées marocaines farcis avec un hachis de poivrons, courgettes, tomates, oignons, olives vertes
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Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Prêt en50 minutes
Type de platBoulange,Plat principal
CuisineMaghrébine
Portions : 8 crêpes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Robot pâtissier
Poêle

Ingrédients

Pour la pâte à Msemen :

  • 300 g de farine
  • 300 g de semoule extra fine
  • 4 g de levure chimique
  • 15 g de sucre
  • 10 g de sel
  • 350 ml d’eau tiède la quantité d’eau peut être ajustée légèrement en fonction de l’absorption de la farine

Pour le façonnage :

  • 65 g de beurre fondu
  • 60 ml d’huile de tournesol
  • 2 g de levure chimique

Pour saupoudrer durant le façonnage :

  • 1 bol de semoule fine

Pour la garniture

  • 600 gramme(s) poivrons (jaunes et rouges émincés)
  • 1 oignons
  • 1 cuillère à café concentré de tomate
  • 400 gramme(s) tomates en dés ((conserve))
  • 1 cuillère à soupe huile d'olive
  • 12 olives vertes (dénoyautées)
  • sel
  • poivre

Etapes de la recette

Préparez la pâte à msemmens

  • Déposez dans le bol du robot la farine, la semoule, le sucre, le sel et la levure chimique .
  • Ajouter l’eau tiède et pétrir 10 minutes pour obtenir une pâte homogène, élastique et légèrement collante
  • Déposez la pâte sur le plan de travail légèrement huilé
    Pâte à msemmens
  • Détachez 16 boules de pâtes (de 60 grammes chacune environ – 16 boules de pâte donneront 8 msemmens) et les enduire d’huile avant de les déposer sur un plat. Couvrez les avec du papier cellophane et laissez poser 10 minutes.
    Pâte à msemmens façonnée en boules
  • Pendant ce temps, faites fondre le beurre avec l’huile neutre. versez dans un bol, mélangez et ajoutez la levure chimique.

Préparez un Msemmen :

  • Aplatissez une première boule de pâte sur un plan de travail huilé en étalant la pâte avec les mains enduites du mélange beurre huile.
  • Déposez une cuillère à soupe de farce et refermez la pâte en un carré
  • Etalez une deuxième boule de pâte et déposez le carré rempli de farce par dessus
  • Enduire la pâte du mélange huileux, saupoudrez légèrement de semoule fine, et rabattez chaque bord un par un, en enduisant à chaque fois du mélange huile beurre levure et en parsemant à chaque fois de semoule, pour obtenir un carré (qui englobe le premier carré farci).
  • Faites cuire le msemmen ainsi obtenu dans une poêle chaude anti adhésive (sans ajout de matière grasse) en e retournant souvent durant la cuisson, jusqu’à ce que les faces soient bien dorées.
  • Durant la cuisson, vous aurez le temps de façonner un second msemmen, etc

Préparez la farce

  • Emincez les légumes et faites les rissoler dans une poêle avec l'huile d'olive
  • Ajoutez le concentré de tomate et mélangez
  • Ajoutez la tomate concassée, le sel le poivre et laissez réduire à feu doux.
  • Laissez refroidir avant de garnir les msemmens

4 réflexions au sujet de “Msemmens farcis”

    • Oui mais bien sûr et le mot msemen vient du kabyle c’est ça ? Le mhadjeb alg vient de Turquie et ressemble à des bricks tunisienne… Alors que le msemen marocain est un vrai feuilleté donc pas comparable !! Toute les recettes du net spécifie le mot msemen (donc provenance du Maroc) et vous essayez de lui colle le nom mhadjeb pour le rendre algérien… Allez du balais..

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