Pizza au picodon AOP et pesto de basilic

Aujourd’hui je partage avec vous cette recette de pizza au Picodon AOP, une pizza qui va plaire aux amateurs de fromages de chèvre j’en suis sûre, et encore plus si vous aimez les fromages de caractère !

pizza au picodon avec fromage coulant
Pizza au picodon AOP

Le Picodon, c’est un fromage que j’ai découvert enfant, vu qu’il était fièrement exposé à la table familiale lors des “repas importants”. Parce que oui, le picodon, c’est vraiment un fromage local, qu’on trouve en Drôme provençale, et chez nous, les produits du terroir, on les a toujours mis en valeur. J’aime le retrouver à chaque saison où il réapparait sur les étals, pour le manger tel quel sur un bout de pain, ou le cuisiner comme ici par exemple :

La pâte à pizza

Pour faire cette pizza, vous avez deux options :

  1. L’option rapide est de vous procurer une pâte à pizza déjà prête. A défaut, je vous conseillerais de ne pas vous orienter vers les pizzas prêtes à dérouler que l’on trouve en grandes surfaces, le résultat une fois cuit ressemble à tout, sauf à une bonne pâte à pizza. Mon astuce dans les cas où je n’ai pas envie ou le temps de faire ma pâte à pizza, est de passer chez le boulanger et ne négocier avec lui pour qu’il me vende un pâton de pain.
  2. L’option la plus satisfaisante est de faire soi-même sa pâte à pizza, mais pour les raisons évoquées ci-dessus, on n’a pas toujours le temps. Pourtant c’est vraiment simple, et une fois qu’on se lance, on y trouve même du plaisir. Que vous soyez débutant ou expérimenté, si l’envie vous prends de vous lancer, je ne peux que vous conseiller de vous fier à ma recette détaillée de pâte à pizza.
pizza au picodon roquette et pesto de basilic découpée dans une assiette
Pizza au Picodon AOP et roquette

La garniture au fromage de chèvre

D’ordinaire, j’assaisonne ma sauce tomate à pizza avec de l’ail et de l’origan pour accentuer les saveurs, mais comme pour cette recette j’ai choisi d’ajouter un pesto de basilic maison, je m’en suis abstenue. Le pesto est déjà suffisamment relevé en ail non ?

Pour le fromage, on oublie la traditionnelle mozarella, et on mise tout sur un bon fromage de chèvre : le Picodon AOP. Si vous n’avez encore jamais goûté ce fromage, rendez-vous chez votre fromager et achetez-en, vous ne le regretterez pas. C’est un fromage qui peut avoir plusieurs aspects (sec, mi-coulant, coulant) et qui peut par conséquent avoir plusieurs degrés de caractère en fonction de son affinage.
Spoiler : lorsque le Pidocon est bien coulant, il peut laisser de bonnes empreintes gustatives colées au palais ! Un peu comme la plupart des fromages ceci-dit.

La cuisson de la pizza

Si vous voulez une pizza bien cuite, il n’y a pas de secret, il va falloir pousser la chaleur de votre four fonctionne à haute température. Une cuisson de pizza doit être rapide (10 minutes c’est l’idéal). Pour que la pizza ait une belle texture, et cuise sans dessécher, l’idéal est donc de pousser votre four à 250°C. Si votre four n’atteint pas ces températures, mettez-le à 220°C.

pizza au picodon avec fromage coulant

Pizza au Picodon AOP et pesto de basilic

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Craquez pour cette pizza aux saveurs de la Drôme Provençale : fromage de chèvre, basilic, tout est réunit pour se régaler.
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Prêt en20 minutes
Type de platPlat principal
CuisineFrançaise
DifficultéTrès facile
Portion : 4 personnes

Ingrédients
 

  • 1 pâte à pizza
  • 150 gramme(s) coulis de tomate
  • 2 gousse(s) ail
  • 1 bouquet(s) basilic
  • 5 centilitres huile d'olive
  • 50 gramme(s) roquette
  • 50 gramme(s) tomates cerises
  • 2 Picodon AOP
  • Fleur de sel
  • Poivre

Instructions

  • Préchauffez le four à 230°C degrés
  • Mixez les gousses d'ail épluchées, les pignons de pins et l'huile d'olive ensemble. Ajoutez de la fleur de sel et du poivre
  • Etalez la pâte à pizza et déposez-la sur la plaque de cuisson
  • Nappez de sauce tomate, puis ajoutez du pesto de basilic
  • Coupez un picodon en tranches et ajoutez-les sur la pizza
  • Ajoutez les tomates cerises et enfournez
  • Laissez la pizza tiédir, ajoutez la roquette par dessus. Nappez à nouveau du pesto restant et déposez le second Picodon au centre de la pizza
  • Servez immédiatement

Mes astuces pour cette recette

Conservation

Une fois cuite, la pizza au Picodon se conserve :
 
  • Au frigo : 2 à 3 jours. Vous pouvez la consommer froide dès la sortie du frigo ou la faire réchauffer en parts dans une poêle à feu doux.
  • Au congélateur : 3 mois. En parts prédécoupées. Pour décongeler, passez la ou les parts à four préchauffé à 210 degrés durant 10 à 15 minutes.
 

Alternatives pour intolérances & allergies alimentaires ou pour varier les saveurs

  • Sans lactose : c’est compliqué ici de remplacer le fromage de chèvre par autre chose. Selon votre degré d’intolérance au lactose ou à la caséine, vous pouvez avaler des enzymes de lactase pour préserver votre digestion et vous faire plaisir en consommant une part de pizza (tout en restant modéré sur la quantité)
  • Sans gluten : vous pouvez acheter une pâte à pizza sans gluten (on en trouve en magasins Bio)
  • Vous pouvez remplacer la roquette si vous n’aimez pas son goût poivré par des jeunes pousses d’épinard ou du mesclum
  • Vous pouvez jouer la carte terroir à fond en ajoutant des morceaux da caillettes sur votre pizza, ou encore des olives de Nyons.
 

Conseils pour les débutants

Voici mes recommandations pour réussir cette pizza au picodon
 
  1. Si vous n’êtes pas à l’aise avec l’idée de faire une pâte à pizza vous-même, achetez-la. Vous vous lancerez quand vous serez prêts et que vous aurez du temps devant vous.
  2. Déposez la pâte à pizza déjà étalée sur la plaque de cuisson avant de la garnir.
  3. Enfournez à four bien chaud pour saisir la pâte à pizza.
 

Zéro déchet

  • Si vous n’utilisez pas tout le Picodon, et que ce dernier a séché dans le frigo, vous pouvez le râper pour l’utiliser saupoudré dans vos plats de pâtes ou vos gratins de courgettes par exemple.

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