Aujourd’hui je partage avec vous cette recette de pilons de poulet au airfryer, marinés au miel et à la moutarde. Encore une idée de recette simple et rapide au Airfryer que vous allez adorer et qui permet surtout de cuisiner du bon poulet croustillant sans friture.
Pourquoi choisir le Airfryer pour cuisiner des pilons de poulet ?
La cuisson des pilons de poulet au four traditionnel est longue alors qu’au Airfryer, 15 à 20 minutes suffisent pour obtenir un poulet cuit à coeur et bien grillé. Croyez-moi que lorsque je suis pressée, je suis heureuse de me servir de ma friteuse à air, qui en plus ne nécessite pas de temps de préchauffage, et tout ça pour des résultats dignes d’un four.
Mais ce que je préfère avec la cuisson au Airfryer, c’est le fait que l’on peut cuire les ingrédients avec très peu de matière grasse voire même selon les recettes sans ajout d’huile, comme c’est le cas ici.
Étapes pour réussir vos pilons de poulet au Airfryer
J’aurais pu me contenter de vous proposer de cuire les pilons de poulet directement à l’airfryer, sans préparation, mais moi, j’aime quand la viande est parfumée. Alors j’ai opté pour une marinade miel moutarde, que j’ai agrémentée d’épices comme du thym, de l’ail écrasé, du piment et du cumin. Et le secret pour que les saveurs imprègnent correctement le poulet, c’est de stocker les pilons enduits de marinade, dans un récipient hermétique au frais, pendant 1 heure minimum.
Pour une cuisson parfaite, je vous conseille de retourner les pilons de poulet à mi-cuisson. Pour ça, afin de ne pas abimer le revêtement de votre Airfryer, éviter les ustensiles en inox et privilégiez les pinces en bois ou avec embouts silicone.
Enfin pour encore plus de gourmandise, je vous recommande de servir les pilons de poulet cuits avec une sauce. J’ai choisi pour ma part de les accompagner d’une sauce barbecue pour accentuer les saveurs sucrées salés, mais vous pouvez choisir le sauce de votre choix.
Pour servir ces pilons de poulet miel moutarde, vous pouvez proposer des frites, du riz ou bien encore des légumes grillés à au four ou à l’airfryer si votre machine vous permet de gérer 2 cuissons simultanées.
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 12 pilons de poulet
Instructions
- Mélanger tous les ingrédients de la marinade
- Inciser les pilons de poulet dans la longueur pour faire pénétrer la marinade
- Napper le poulet de marinade et laissez mariner 1 heure minimum au frais dans un récipient hermétique
- Déposez les pilons de poulet dans la cuve du Airfryer et faites cuire 30 minutes à 180°C en retournant à mi-cuisson
- Servez en parsemant de coriandre ou persil plat si vous n’aimez pas ça
FAQ
- Peut-on utiliser des hauts de cuisse ou des ailes de poulet ?
Vous pouvez bien évidemment remplacer les pilons de poulet par des cuisses de poulet ou des ailes de poulet, mais dans ce cas, il faudra adapter le temps de cuisson. Les ailes de poulet par exemple auront tendance à cuire beaucoup plus vite alors qu’il faudra compter plus de temps pour les cuisses de poulet.
- Comment adapter la recette si on n’a pas de Airfryer ?
Vous pouvez cuisiner ces pilons de poulet au four. Comptez 45 minutes de cuisson en l’adaptant selon la taille des pilons. La viande piquée à coeur ne doit pas être rosée.
- Peut-on congeler les pilons marinés ?
Vous pouvez congeler les pilons de poulet marinés avant cuisson et les conserver jusqu’à 6 mois au congélateur. Pour les cuisiner, pas besoin de décongeler, mettez-les directement dans le Airfryer.
Allez j’attends avec impatience vos retours d’expériences sur cette recette, comme d’habitude, les commentaires sont faits pour ça ! A bientôt !