Les fajitas au poulet et aux poivrons, c’est un plat convivial à partager entre amis ou à poser sur votre tablée familiale. Le principe est ludique puisque chacun va créer son fajitas en ajoutant dans la galette de blé, la garniture au poulet, et au choix du guacamole, de la crème, de la salade verte, du fromage râpé, des dés de tomates, etc … C’est une recette facile à préparer et le fait de faire la cuisson au Airfryer permet de réduire le temps de cuisson et de réduire la quantité de graisse utilisée pour la cuisson.
Si vous n’avez pas de friteuse à air, vous pouvez également suivre les étapes de cette recette pour faire les fajitas de poulet à la poêle. Laissez moi vous expliquer plus en détails comment préparer cette recette.
J’ai souvent besoin que les recettes que je prépare le soir pour la famille soient saines et rapides à préparer, et c’est ce que j’aime avec les fajitas. Moins de 30 minutes pour cuisiner ce repas et passer à table tout en se régalant, c’est un combo gagnant pour moi.
Ingrédients pour faire les fajitas au poulet et poivrons
Voici les ingrédients dont vous allez avoir besoin pour préparer cette recette :
- Poulet : misez tout sur les escalopes de poulet bien épaisse. Il faudra les découper en tout petits dés de même calibre que pour la cuisson soit uniforme.
- Poivrons : j’aime utiliser du poivron rouge, du poivron jaune et du poivron vert pour avoir un joli visuel et aussi pour varier les saveurs. Pour les découper, armez-vous d’un couteau tranchant et d’une planche à découper, et si les poivrons sont un peu trop mous, vous pouvez toujours les couper à l’aide de ciseaux (système D qui dépanne pas mal)
- Oignons et ail : pour les couper menus, vous pouvez utiliser la planche à découper et un couteau, ou les passer au mixer. La seconde option vous fera gagner du temps de préparation.
- Coriandre, cumin et paprika : c’est 3 épices servant à préparer la sauce salsa et vont donner plus de saveurs à votre plat. Il existe des mélanges d’épices Chili ou d’épices Mexicaines déjà prêts, mais je préfère doser mes propres épices.
- Huile d’olive : une huile d’olive fruitée extra vierge est ce que je préconise toujours, pourquoi changer d’avis aujourd’hui ?
- coriandre : dans la coriandre, tout s’utilise, aussi bien les tiges que les feuilles. Si vous n’aimez pas la coriandre, vous pouvez la remplacer par du persil plat.
- Tortillas : choisissez de grandes tortillas, elles seront plus facile à plier une fois la garniture au poulet mise en place. Et n’oubliez pas de les faire réchauffer avant de les garnir, vos fajitas seront meilleures.
Par quoi remplacer certains ingrédients ?
Pour une version sans gluten, achetez des tortillas sans farine de blé, sans gluten. On en trouve dans certains supermarché ou en boutique bio.
Comment faire la recette des fajitas au poulet et poivrons ?
Voici la méthode pour faire cuire la garniture des fajitas à la friteuse à air.
- Préchauffez l’Airfryer.
- Découpez en petits dés uniformes le poulet.
- Enlevez le pédoncule des poivrons ainsi que les graines et coupez les en petits dés
- Pelez et hachez l’ail et l’oignon
- Ajoutez les morceaux de poulet dans le panier cuisson de l’Airfryer avec les poivrons émincés, l’oignon et l’ail hachés et l’huile d’olive.
- Ajoutez les épices : paprika, coriandre, cumin et remuez à l’aide d’une cuillère en bois
- Lancez la cuisson à 200 C pendant 6 minutes.
- Ouvrez le panier et remuez
- Prolongez la cuisson pendant 6 à 9 minutes supplémentaires en surveillant la cuisson du poulet
- En fin de cuisson, ajoutez la coriandre hachée.
- Placez la garniture au centre des tortillas réchauffées et roulez les fajitas.
Matériel
J’utilise ma friteuse à air NinjaKitchen achetée il y a plusieurs mois à présent. J’avais peur de m’en servir uniquement pour faire des frites mais je lui trouve plein d’utilité sympathique. J’adore cuisiner avec elle, elle me fait gagner énormément de temps et me fait économiser au niveau de ma consommation électrique par rapport à l’utilisation classique de mon four. Et en plus, avec l’Airfryer, on utilise beaucoup moins d’huile de cuisson. C’est tout bénef !
Conservation
Vous pouvez conserver la garniture des fajitas au poulet entre 3 et 4 jours au frigo dans un récipient hermétique.
Il est possible de doubler les doses pour en mettre congeler une partie. Dans ce cas, vous pourrez les conserver jusqu’à 5 mois. Pour décongeler, passez les quelques minutes au micro-ondes.
Accompagnement
J’adore servir les fajitas avec du guacamole, un riz coriandre et citron vert façon chipotle et un virgin mojito pour se désaltérer. Rien d’original je sais, mais quitte à jouer la carte repas Tex-Mex, autant la jouer à fond non ?
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Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 4 escalopes de poulet bien épaisses
- 1 Poivron rouge
- 1 Poivron orange
- 1/2 poivron vert
- 1/2 Oignon r
- 3 cuillère(s) à soupe Huile d’olive
- 1 cuillère(s) à soupe Paprika
- 1 cuillère(s) à soupe Coriandre moulue
- 1/2 cuillère à café Cumin
- 2 gousses d’ail écrasées
- 1 tortillas
- coriandre
Instructions
- Préchauffez l’Airfryer.
- Ajoutez les escalopes de poulet coupées en dés dans le panier cuisson avec les poivrons émincés, l’oignon et l’ail hachés et l’huile d’olive.
- Ajoutez le paprika, la coriandre, le cumin et remuez
- Lancez la cuisson à 200 C pendant 6 minutes.
- Ouvrez le panier et remuez
- Prolongez la cuisson pendant 6 à 9 minutes supplémentaires ou jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit.
- En fin de cuisson, ajoutez la coriandre hachée
- Servez chaud avec des tortillas réchauffées