Un plat complet et économique …
L’osso bucco de dinde est un plat formidable : il donne de bonnes saveurs à la viande de dinde qui est assez fade par nature et surtout c’est une recette très facile à faire qui reste très économique. Un bon plan pour régaler les tables nombreuses. Pour faire cette recette, mon boucher m’a vendu une cuisse de dinde entière de 2kg. Il a séparé la cuisse en deux, et a taillé dans le haut de la cuisse des morceaux de viande qui ont servis à mon osso bucco. Le bas de la cuisse lui, a été cuit quelques jours plus tard simplement au four, accompagné de légumes de saison.
L’osso bucco de veau est la version traditionnelle de ce plat, mais pour un plat plus festif je vous recommande d’essayer la version queue de lotte qui est un pur délice !

Matériel
- cocotte
Ingrédients
- 1 kg d'osso bucco de dinde hauts de cuisses tronçonnés
- farine
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 3 oignons émincés
- 12 cl de vin blanc
- 12 cl de bouillon de volaille
- 1 boîte de concentré de tomates
- 500 g de tomates coupées en morceaux fraîches ou une boite de tomates pelées
- 1 gousse d'ail écrasée
- sel poivre
Instructions
- Fariner les morceaux de dinde.
- Les mettre à dorer dans l'huile chaude dans une sauteuse et une fois dorés ajouter les oignons.
- Verser ensuite le vin blanc et le bouillon, tourner avec une spatule an bois, puis ajouter un à un tout les autres ingrédients.
- Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1 h en tournant de temps en temps.
A servir avec des spaghettis ou tout autre pâtes de votre choix !
En saison, vous pouvez utiliser des tomates fraîches, c’est encore meilleur !
Recette adaptée de Marmiton
Alors ça, ça plait toujours !
Je cuisine souvent la dinde en cocotte avec du vin blanc et des pommes de terre.
Mais j’avoue que ta recette me tente bien !
Une belle recette que j’ai envie de tester depuis longtemps. Merci pour cette idée !
Avec plaisir !
Oh va falloir que je teste tiens !
Ouui cette recette vaut le détour !
Et quand ton boucher coupe en petit morceaux le bas de la cuisse au lieu du haut…. ça marche quand même ??! :-)
Bah sur le bas de la cuisse, y’a pas beaucoup de viande quand même ;)
Oui mais plus d’os ;-)
Je vais faire avec et je vous en dirais des nouvelles !
Le dessert sera le cake aux pépites de chocolat….. c’est menu Marciatak ce soir ;-)))
Ok j’attends votre retour avec impatience, ceci dit avec le bas de cuisse j’ai fais une blanquette et c’était pas mauvais :)
Bonjour,
Me revoilà après avoir tester la recette hier soir :-)
Comme je le disais dans un commentaires au dessus, mon boucher m’a coupé en morceaux le bas de la cuisse et non le haut.
J’ai quand même fait la recette avec.
Le résultat est super top ! le gout est au rdv, la viande est super tendre, je l’ai fait le matin pour le soir donc il a bien mijoté, ce qui l’a rendu encore meilleur !
Le seul problème a été le morceaux du bas de la cuisse…. il y a beaucoup d’os. Et comme ces os sont coupés, ils font des minis morceaux, filaments qui sont limites dangereux dans la bouche. Ce qui a rendu la dégustation du plat lente et prudente ;-)
Mes invités ne se s’en pas plaint, ils ont adorés ! Heureusement qu’il n’y avait pas d’enfants, là j’aurais été ultra vigilante pour pas qu’il n’y ai d’accidents.
A refaire en tout cas ! Économique et DE-LI-CIEUX !!
Le cake aux pépites de chocolat a eu un succés fou aussi ! Superbe recette !!
Hello Lydie !
Merci pour ton retour ! La prochaine fois si tu peux, teste avec le haut de cuisse tu n’auras pas de soucis de petits morceaux d’os ;)
Mais ravie que les recettes du blog te plaisent !!!
A bientôt
Bonjour,
Quel vin blanc utilisé vous en cuisine s’il vous plait ? Je ne sais jamais lequel prendre.
Bonjour Débo
J’utilise du vin de table basique. A défaut un vin sec ;)
A bientôt
Très bonne recette que je fais pour la deuxième fois et qui a toujours beaucoup de succès!!
Merci !
Merci Boune :)
Déjà testée cette recette, elle est simplement délicieuse ! !!!!
Merci :)