Osso Bucco de dinde : bon et économique

L’osso bucco est un plat qui se mange chaud, originaire de Milan en Italie, qui est formidable. Traditionnellement préparé avec du veau, vous pouvez également le cuisiner avec de la dinde, qui change et qui surtout est beaucoup moins cher à l’achat.

La sauce de l’osso bucco donne ainsi de bonnes saveurs de tomate à la viande de dinde qui est assez fade par nature et surtout c’est une recette très facile à faire. C’est un bon plan pour régaler les tables nombreuses !

Quel morceaux de dinde choisir pour l’osso bucco ?

Pour faire cette recette d’osso bucco de dinde, mon boucher m’a vendu une cuisse de dinde entière de 2kg. Il a séparé la cuisse en deux, et a taillé dans le haut de la cuisse des morceaux de viande qui ont servis à mon osso bucco. Le bas de la cuisse lui, a été cuit quelques jours plus tard simplement au four, accompagné de légumes de saison.

Quel accompagnement avec l’osso bucco de dinde ?

Comme pour tous les plats en sauce tomate, le riz est un accompagnement classique. Vous pouvez aussi servir votre osso bucco avec des pommes de terre vapeur ou comme moi, avec des spaghettis .

Comment cuire l’osso bucco de dinde ?

Dans une cocotte, il faut compter 1 heure de cuisson en laissant le plat mijoter tranquillement. Il sera utile de tourner la préparation à l’aide d’une cuillère en bois de temps en temps. Si vous possédez un cookéo ou un thermomix, vous n’aurez qu’à ajuster le temps de cuisson à votre robot.

Vous pouvez préparer votre osso bucco la veille, il n’en sera que meilleur réchauffé !

Ce plat de dinde, une fois cuisiné, se conserve jusqu’à 3 jours au frigo dans un récipient hermétique. Vous pouvez aussi choisir de le congeler en portions individuelles pour avoir un repas rapide prêt à manger en cas de besoin.


L’osso bucco de veau est la version traditionnelle de ce plat, mais comme vous pouvez le voir, les variantes de cette recette sont faciles à réaliser. Et pour un plat plus festif je vous recommande d’essayer la version queue de lotte également qui est un pur délice !

osso bucco de dinde
Osso Bucco de dinde
Recette facile d'osso bucco de dinde

Osso Bucco de dinde

Un plat de dinde en sauce tomate bon et économique
4.67 de 9 votes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 1 min
Temps total : 11 min
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Italienne
Portions : 6 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

  • cocotte

Ingrédients

  • 1 kg d’osso bucco de dinde hauts de cuisses tronçonnés
  • farine
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olives
  • 3 oignons émincés
  • 12 cl de vin blanc
  • 12 cl de bouillon de volaille
  • 1 boîte de concentré de tomates
  • 500 g de tomates coupées en morceaux fraîches ou une boite de tomates pelées
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • sel poivre

Etapes de la recette

  • Fariner les morceaux de dinde.
  • Les mettre à dorer dans l’huile chaude dans une sauteuse et une fois dorés ajouter les oignons.
  • Verser ensuite le vin blanc et le bouillon, tourner avec une spatule an bois, puis ajouter un à un tout les autres ingrédients.
  • Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1 h en tournant de temps en temps.
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En saison, vous pouvez utiliser des tomates fraîches, c’est encore meilleur !

Recette adaptée de Marmiton

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