Ingrédients : pour 2 personnes
650g de boeuf à daube coupé en morceaux, 100g de lard maigre ( facultatif), 1 oignon, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, 3/4 litre de vin rouge, 2 gousses d’ail, 1 zeste d’orange, 1 branche de thym, 1 feuille de laurier sauce, sel, poivre, 4 carottes.
Préparation:
La veille, mettre la viande à mariner dans le vinaigre avec le sel, le poivre, le thym et le laurier.
Laisser 12 heures au frais.
Le lendemain, faire revenir dans l’huile d’olive et à feu doux, l’oignon, le lard et les morceaux de boeuf.
Laisser la viande dorer puis mouiller avec le vin rouge et laisser réduire de moitié.
Ajouter alors l’ail en robe de chambre ( avec la peau), le laurier et le zeste d’orange. Poivrer et laisser cuire à feu très doux 3 à 4 heures.
45 minutes avant la fin, éplucher les carottes et les couper en rondelles, puis les ajouter dans la daube pour finir la cuisson
Ma gazinière a toujours une flamme qui reste forte, alors pour avoir une daube parfaite et pour ne pas qu’elle cuise trop vite, j’interromps la cuisson 3 à 4 fois pendant les longues heures de cuisson, et j’utilise mon diffuseur de chaleur.
La sauce doit avoir réduite quasiment dans l’intégralité et doit rester onctueuse.