Un titre qui pourrait décevoir les amateurs de café, car le café blanc malgré son nom ne comporte pas une seule goutte de café !
A l’origine, le café blanc est une boisson libanaise que l’on sert chaude, dans une tasse à café, en fin de repas pour aider à digérer. Mais de café cette recette n’a en effet que le nom, car elle n’en comporte pas une seule goutte !
Cette boisson chaude aromatisée à la fleur d’oranger a des vertus apaisantes en plus donc, de faciliter la digestion.
En version glacée aussi, cette recette de café blanc est délicieusement désaltérante. Un petit bonheur en bouche pour affronter les journées caniculaires sans se gaver de boissons trop sucrées. En plus ça se prépare en 3 minutes, et ça se conserve au frigo, que demander de plus?
Ingrédients :
Pour un récipient de 1.5 litres
- 20cl de fleur d’oranger
- 4 morceaux de sucre
- 1 litre d’eau fraiche
- 1 bâton de cannelle
Préparation :
- Versez tous les ingrédients dans une carafe de contenance supérieure à 1 litre.
- Remuez et laisser au frais quelques heures avant de déguster.
Pour ceux qui n’aiment pas trop le parfum de la fleur d’oranger, et qui veulent essayer cette recette de café blanc glacé, vous pouvez la remplacer par de l’eau de rose.
D’autres recettes de boissons :
- Smoothie concombre, citron & menthe
- Virgin Mojito
- Sirop de malabar maison
- Lassi à la banane
- Sirop de coquelicot fait maison
- Liqueur de Verveine
- Liqueur de lait rhum et fraises tagada
- Latte macchiato, capuccino … qu’importe c’est tellement bon !!
Et vous, c’est quoi votre boisson fétiche de l’été pour vous désaltérer??
bonjour
j’ai fait le café blanc glacé et c’est tres spécial, on sent vraiment tres fort la fleur d’oranger, c’est imbuvable pour ma part ……..
bonjour
Apres des recherches, il y a une erreur avec la quantité de fleur d’oranger, ca serait plutot 20 ml au lieu de 20 cl
Bonjour Sylvie, en effet je suis sincèrement désolée de ne pas avoir vu cette faute de proportion avant, en plus c’est une vieille recette, car 20 cl c’est tout simplement ENORME ! Pardon pour le gachis !