Un sirop de coquelicot réalisé en pleine saison des coquelicots pour un sirop délicat et parfumé
Et voilà, pour participer à un kkveutcuisiner avec des fleurs, je me penche sur la cuisine avec des fleurs, de préférence comestibles…. Désolée Doriann, tout le monde ne souhaite pas que sa belle mère fasse malencontreusement une indigestion suite à la dégustation de créations culinaires florales…. Quoique!
Donc, sans tenter le diable ni me transformer en petite chimiste faisant joujou avec les fleurs des champs, j’ai choisi une recette assez traditionnelle, qui se faisait dans la ferme de ma grand-mère, et qui est accessible à tout un chacun ayant un champs de coquelicot sous la main…
Point d’imagination au pouvoir donc, mais simplement du rêve et des souvenirs, car je vous transmets simplement une recette de famille existante avec ce sirop de coquelicot à boire dilué avec de l’eau très fraiche !
Pour partir à la cueillette des coquelicots :
Se munir d’une casquette, de pantalon et de chaussures fermées pour aller se promener dans les champs ( les chaussures fermées, c’est toujours mieux pour éviter à vos orteils de rencontrer une vipère par chez moi)
Trouver un champs de coquelicots, loin d’une route très fréquentée, ou de champs traités (pour ne pas consommer insidieusement des pesticides ou de l’azote de pot d’échappement…)
Et là, prévoir une petite heure de cueillette de coquelicots de 400g de pétales environ ( j’vous donne le temps à titre purement indicatif, mais c’est le temps que j’ai mis pour avoir quasi pile-poil le poids de pétale requis)
Là vous avez le choix de vous balader avec votre balance dans les champs ou alors d’avoir l’oeil.
Personnellement je vous recommande la première option, ça évite de trop cueillir de coquelicot et de gâcher par la suite cette si belle fleur!
Ingrédients
- 400 grammes pétales de coquelicots (uniquement les pétales)
- 1 litre eau
- sucre (à peser selon le poids du jus de pétale obtenu)
Etapes de la recette
- Mettez un litre d'eau à bouillir dans une très grande casserole.
- Pendant ce temps, vérifier votre poids de pétale en ôtant les éventuelles herbes, ou insectes qui se seraient glissés dedans ce nid douillet écarlate.
- Lorsque l'eau bout, mettre au fur et à mesure par grosses poignées, les pétales, en remuant entre temps. Vous verrez, les pétales semblent fondre au contact de l'eau chaude. Éteignez le gaz lorsque toutes les pétales seront dans la casserole.
- Couvrir et laisser infuser (1h à 1 nuit)
- A la fin de l'infusion, recueillir le jus de coquelicot en égouttant les pétales et en les pressant afin d'en extraire le maximum de liquide. (attention ça tache...)
- Pesez le jus obtenu et retenez bien le chiffre.
- Mettez le jus à bouillir et ajoutez du sucre. Le poids du sucre doit être équivalent au poids du jus que vous venez de peser.
- Laisser bouillir pour obtenir un sirop.
- Et pour la mise en bouteille, pas besoin de stérilisation...
- Dans une bouilloire mettre de l'eau à bouillir puis la verser sur des bouteilles en verre, vide. Les laisser égoutter.
- Versez le sirop de coquelicot bouillant à l'intérieur des bouteilles et boucher immédiatement. ( stérilisation à chaud)
- Attendre le complet refroidissement des bouteilles avant de goûter votre sirop!
Notes
Sympa ce petit jazz afro-cubain ! ça manque d’un fondu à la fin, mais bon… je plaisante, merci pour cette petite ballade virtuelle !
ouah! mais rien ne t’arrêtes plus, tu es devenue Marcia es pro en technologies internet! et en plus j’adore cette musique! merci pour cette balade buccolique!
Très class!!!!Alors là, je craque aussi bien sur la recette que sur la vidéo…..
Bravo!!!!!!!!!!!
Bizzzzzzzz
Barbichounette
J’adore les bonbons au coquelicot ! Le problème pour moi ça va être de trouver les coquelicots. Ils sont de plus en plus rares !
Dis donc, dis donc Marcîa, c’est légèrement illégal comme sirop hein ;o) lol
tu veux nous faire voyager dans les paradis artificiels et nous rendre accro afin de nous vendre ton merveilleux breuvage à des prix de plus en plus prohibitifs, c’est cela, hein !? ;o)
Coquine va !
L’idée est des plus poétiques!
Le probleme c’est pour trouver suffisamment de coquelicots, tous les champs sont traites par chez moi. Mais ca donne envie, ta bouteille est si jolie.
les grands esprits se rencontrent ! j’ai également réalisé un sirop de coquelicot pour le concours
la recette est un peu différente, quoique… vive les coquelicots 
Très sympa, le sirop comme la vidéo !!!
Tu me donnes le nom de ce groupe qui met la papate en 5 secondes ???
et le sirop à la lavande ?
est-ce qu’on peut faire la même chose avec de la lavande ???? super idée en tout cas, en effet le plus dur c’est la cueillette !
un vrai petit reporter, excellent !
Sympa ce petit jazz afro-cubain ! ça manque d’un fondu à la fin, mais bon… je plaisante, merci pour cette petite ballade virtuelle !
ouah! mais rien ne t’arrêtes plus, tu es devenue Marcia es pro en technologies internet! et en plus j’adore cette musique! merci pour cette balade buccolique!
Très class!!!!Alors là, je craque aussi bien sur la recette que sur la vidéo…..
Bravo!!!!!!!!!!!
Bizzzzzzzz
Barbichounette
J’adore les bonbons au coquelicot ! Le problème pour moi ça va être de trouver les coquelicots. Ils sont de plus en plus rares !
Dis donc, dis donc Marcîa, c’est légèrement illégal comme sirop hein ;o) lol
tu veux nous faire voyager dans les paradis artificiels et nous rendre accro afin de nous vendre ton merveilleux breuvage à des prix de plus en plus prohibitifs, c’est cela, hein !? ;o)
Coquine va !
L’idée est des plus poétiques!
Le probleme c’est pour trouver suffisamment de coquelicots, tous les champs sont traites par chez moi. Mais ca donne envie, ta bouteille est si jolie.
les grands esprits se rencontrent ! j’ai également réalisé un sirop de coquelicot pour le concours
la recette est un peu différente, quoique… vive les coquelicots 
Très sympa, le sirop comme la vidéo !!!
Tu me donnes le nom de ce groupe qui met la papate en 5 secondes ???
et le sirop à la lavande ?
est-ce qu’on peut faire la même chose avec de la lavande ???? super idée en tout cas, en effet le plus dur c’est la cueillette !
un vrai petit reporter, excellent !
tiens c’est drôle, ça me fait penser que je n’en ai pas vu un seul cette année… :-(
Au contraire ici c’est la première année que j’en vois autant !!
On n’est pourtant pas si loin!
Bin écoute à Sartrouville y’en a partout : pied des arbres, derrières les clôtures, dans le parc… Partout j’te dis !!! ^_^
Chanceuse… je ne sais pas pourquoi, mais les coquelicots me font toujours penser à l’enfance…je mets ta recette de côté pour l’année prochaine, il y en aura peut être plus.
moi aussi, ma grand mere fabriquait des poupées avec !
Si seulement j’avais des champs de coquelicots près de chez moi. …
En déménageant à Paris, j’avoue que pour moi aussi maintenant c’est plus compliqué !
Bonjour merci pour la recette… Je fais en ce moment du sirop de rose. J’ai mis 80g de pétales pour 2l d’eau et 2 kg de sucre. C’est très parfumé. Faut -il vraiment 400g de coquelicots pour 1l ou bien si j’en ai moitié est ce que ça suffirai? Combien de temps pour que ça devienne sirop? Pour la rose j’en suis à 1/2 heure et c’est encore assez liquide.
Je vais essayer ce sirop au coquelicot à voir