Voici une recette de courgette que j’ai réalisé pendant mes vacances en utilisant la fin des braises du barbecue pour faire griller les courgettes et l’ail … Mais vous pouvez réaliser cette recette de crème de courgettes au four, ça fonctionnera sans soucis également.
C’est suite à une conversation avec Jérôme Jouade sur un post instagram, restaurateur Breton qui a su me mettre l’eau à la bouche avec une approche culinaire qui me parle tant, que l’idée a germé…
Après cuisson des légumes, je les ai hachées au couteau sur une planche avec du basilic du potager, puis j’ai ajouté de la fleur de sel, du poivre, un peu d’huile d’olive… hop dans un bol et le tour est joué. Notez que c’est encore meilleur servi bien froid.
Préférez les courgettes petites et jeunes : leur chair est moins dure que les grosses courgettes et elles sont plus adaptées pour cette recette.
De la courgette à tartiner sur du bon pain
Durant nos vacances en Savoie, nous avons pu découvrir le travail d’un formidable boulanger et goûter un fabuleux pain au levain sans gluten ! Comme je ne me suis pas encore documentée à fond sur le sujet, je ne pensais pas qu’il était possible de faire un si bon pain. Mais ayant eu pas mal de questions sur mon compte instagram à ce sujet, je vous invite à aller faire un tour sur le site de Natacha, une vraie spécialiste de la cuisine “sans gluten” qui pourra répondre à toutes vos questions de manières très pro.
Ingrédients
- 3 petites courgettes
- 4 gousses ail
- 2 cuillère(s) à soupe huile d'olive
- 1 branche basilic (frais)
- Fleur de sel
- Poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 200°
- Otez les extrémités des courgettes et lavez les, puis coupez les en cubes.
- Déposez les courgettes et l'ail avec sa peau dans un plat à four. Enduire d'huile d'olive, poivrez et enfournez pour 25 minutes.
- Laissez tiédir puis hachez finement au couteau l'ail pelé et les courgettes. Ajoutez les feuilles de basilic, l'huile d'olive, la fleur de sel et continuez d'hacher menu.
Pour cette étape, ne prenez pas de mixer, sinon vous obtiendrez une purée, loin du résultat escompté. - Laissez refroidir puis entreposez au frigo jusqu'au moment de servir
Cette tartinade m’a l’air bien parfumée.
Merci du clin d’oeil! Cette crème de courgettes me fait de l’oeil! Bises
Bonjour,
Pensez vous qu’il est possible de stériliser cette préparation ?
Merci à vous
Bonjour Laura
Oui sans aucun soucis 😉
Tres bon
Tres frais
Rapide et facil merci
Merci Chantal !