Courgettes à tartiner (sur du bon pain au levain)

Voici une recette de courgette que j’ai réalisé pendant mes vacances en utilisant la fin des braises du barbecue pour faire griller les courgettes et l’ail … Mais vous pouvez réaliser cette recette de crème de courgettes au four, ça fonctionnera sans soucis également.

C’est suite à une conversation avec Jérôme Jouade sur un post instagram, restaurateur Breton qui a su me mettre l’eau à la bouche avec une approche culinaire qui me parle tant, que l’idée a germé…

Après cuisson des légumes, je les ai hachées au couteau sur une planche avec du basilic du potager, puis j’ai ajouté de la fleur de sel, du poivre, un peu d’huile d’olive… hop dans un bol et le tour est joué. Notez que c’est encore meilleur servi bien froid.

recette de courgette à tartiner

Préférez les courgettes petites et jeunes : leur chair est moins dure que les grosses courgettes et elles sont plus adaptées pour cette recette.

De la courgette à tartiner sur du bon pain

Durant nos vacances en Savoie, nous avons pu découvrir le travail d’un formidable boulanger et goûter un fabuleux pain au levain sans gluten ! Comme je ne me suis pas encore documentée à fond sur le sujet, je ne pensais pas qu’il était possible de faire un si bon pain. Mais ayant eu pas mal de questions sur mon compte instagram à ce sujet, je vous invite à aller faire un tour sur le site de Natacha, une vraie spécialiste de la cuisine “sans gluten” qui pourra répondre à toutes vos questions de manières très pro.

 

recette de courgette à tartiner

Recette de crème de courgette

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Une tartinade de courgettes à dévorer sur du bon pain
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Temps de préparation5 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Prêt en30 minutes
Type de platApéritif
CuisineFrançaise

Ingrédients

  • 3 petites courgettes
  • 4 gousses ail
  • 2 cuillère(s) à soupe huile d'olive
  • 1 branche basilic (frais)
  • Fleur de sel
  • Poivre

Etapes de la recette

  • Préchauffez le four à 200°
  • Otez les extrémités des courgettes et lavez les, puis coupez les en cubes.
  • Déposez les courgettes et l'ail avec sa peau dans un plat à four. Enduire d'huile d'olive, poivrez et enfournez pour 25 minutes.
  • Laissez tiédir puis hachez finement au couteau l'ail pelé et les courgettes. Ajoutez les feuilles de basilic, l'huile d'olive, la fleur de sel et continuez d'hacher menu.

    Pour cette étape, ne prenez pas de mixer, sinon vous obtiendrez une purée, loin du résultat escompté.
  • Laissez refroidir puis entreposez au frigo jusqu'au moment de servir

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