Aujourd’hui, je partage avec vous ma recette favorite de gâteau de courgettes hyper délicieuse, à tester de toute urgence. Il s’agit d’un gâteau de courgette salé, un gâteau où il y a très peu de pâte et où le goût de la courgette est préservé au possible. Quand je lui cuisine, c’est toujours un succès, et on me demande la recette systématiquement, aussi je vous propose de vous expliquer en détail comme faire ce plat qui est d’une simplicité enfantine.
La recette facile du gâteau de courgettes invisible
J’ai déjà validé le test en version sucrée avec le gâteau invisible à la pomme et je peux vous dire que vous pouvez réaliser cette version salée les yeux fermés.
En ayant réalisé cette recette avec les courgettes du maraîcher de la Ruche qui dit oui, autant vous dire que nous nous sommes régalés ! Une recette presque 100% locavore, sauf pour le parmesan présent dans les ingrédients !
Découvrez toutes nos idées pour cuisiner les courgettes
Les ingrédients du gâteau de courgettes
Ce gâteau salé ne nécessite pas d’ingrédients compliqué, vous devriez avoir la plupart dans vos placards :
- 700 g de courgettes jeunes, petites et fermes
- 2 oeufs
- 100 g de lait
- 70 g de farine T45
- 20 g de beurre fondu ou d’huile d’olive
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 10 g de parmesan fraîchement râpé
Les ingrédients de remplacement
On me demande souvent comment faire mes recettes en remplaçant certains ingrédients de la liste, alors voici quelques réponses qui devraient vous aider.
- Pour une version sans lactose :
Vous pouvez remplacer le lait par un lait végétal de soja ou d’avoine non sucré - Pour une version sans gluten :
Vous pouvez utiliser un mix de farine sans gluten
Comment faire un gâteau aux courgettes invisible salé
Cette recette est vraiment facile à faire, voici les étapes détaillées :
- Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure et le sel
- Battez les oeufs dans un second saladier
- Ajoutez le beurre fondu, puis le lait et fouetter.
- Ajoutez progressivement le mélange de farine et levure, jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Laver les courgettes puis les couper en très fines rondelles à la mandoline (ou à l’aide d’un couteau) et les jeter dans le saladier qui héberge la pâte à gâteau au fur et à mesure, en remuant délicatement à la cuillère afin d’imbiber toutes les tranches de courgettes entre chaque ajout.
- Versez ce mélanger dans le plat à cake beurré et fariné, puis lissez en tassant bien, et enfin saupoudrez légèrement de parmesan râpé toute la surface.
- Enfournez pour 50 à 55 minutes à four préchauffer à 200 degrés.
- Laisser totalement refroidir dans le moule puis réfrigérer avant de servir coupé en tranches.
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📌Retrouvez la FICHE RECETTE en bas de l’article ⬇⬇
Plus concise, elle vous permet de retrouver les ingrédients, les quantités, les étapes et les temps de préparation au même endroit.
Bonus : vous pouvez même l’imprimer gratuitement !
Conseils pour réussir l’invisible aux courgettes
Pour réussir cette recette, l’idéal est d’avoir une mandoline. Mais attention à la mandoline qui est traître et qui a vite fait de trancher les doigts des rêveurs ou de ceux qui sont trop pressés. Elle est à manipuler avec beaucoup de délicatesse.

Si vous n’avez pas de mandoline, vous pouvez utiliser un robot trancheur ou encore trancher les courgettes finement et patiemment à la main….
Privilégiez les courgettes petites, jeunes et fines. Pour faire ce gâteau de courgettes, on oublie la grosse courgette du potager (on utilisera cette dernière en soupe ou en gratin par exemple)
Vous pouvez ajouter à la pâte des aromatiques type basilic ou ciboulette, ça parfumera encore plus votre gâteau aux courgettes.
Le secret ultime du gâteau aux courgettes invisible
Soyez patients et laissez totalement refroidir l’invisible au courgettes dans le moule avant de la démouler, sinon vous risquer de voir votre gâteau s’écrouler sous vos yeux et ce serait dommage !
Quel accompagnement avec le gâteau de courgettes salé ?
Je rappelle que ce gâteau aux courgettes est un plat qui se mange froid. Vous pouvez donc le servir avec un pesto de tomates rôties, un pesto de basilic ou du ketchup maison, ou encore une bonne sauce tomate parfumée, ou pourquoi pas un caviar d’aubergine ou un caviar de poivron rouges.
Comment conserver le gâteau aux courgettes ?
- Au frais :
Vous pouvez garder ce gâteau 3 jours au frigo dans un récipient hermétique. - Au congélateur :
Vous pouvez conserver le gâteau déjà tranché et passer les tranches au micro ondes ou à la poêle avant de le consommer pour le décongeler.
🌈 Eco-Gestes à adopter quand vous cuisinez des légumes :
1/ Veiller à consommer des légumes de saison et locaux. Meilleur pour votre santé, votre porte monnaie et la planète.
2/ Récupérez l’eau de rinçage des légumes pour arroser vos plantes.
3/ Compostez les épluchures et restes de légumes non utilisés.
4/ Plutôt que de jeter les légumes que vous n’avez pas le temps de cuisiner ou les restes de plats que vous n’avez pas consommé, congelez-les.
D’autres recettes de courgettes
Je pense avoir saisi que vous étiez des amateurs de courgettes, aussi voici des recettes toutes testées et 100% validées que je vous conseille de tester :
- Courgettes à la plancha : une recette estivale qui vous incite à profiter d’une plancha chaude pour y faire sauter des courgettes.
- Frittata courgette tomate parmesan basilic : une omelette Italienne avec des légumes frits pour un maximum de saveurs.
- Croque monsieur chèvre, courgette et tapenade : un croque-monsieur original plein de bons ingrédients estivaux.
- Carbonara de courgettes : une carbonara sans pâtes mais avec des tagliatelles de courgettes. Délicieux !
- Clafoutis courgettes, tomates cerises et basilic : un clafoutis qui va vite devenir un autre de vos best-off de l’été si vous le testez.
- Feuilleté courgette mozzarella : un feuilleté ultra facile et ultra gourmand à déguster.
- Tempura de spaghettis de courgettes : des spaghettis de courgettes frites dans une pâte à tempura toute légère.
- Galettes de courgettes cheddar : des galettes de courgettes râpées dont vous ne pourrez plus vous passer.
- Fleurs de courgettes en tempura : faut-il encore vous démontrer que la fleur de courgette en beignet, c’est délicieux ?
- Cake courgette parmesan au basilic : une autre recette de gâteau de courgettes salé, ultra bon.
FAQ
Mon gâteau est fade et a rendu beaucoup d’eau, pourquoi ?
Avec quoi puis-je personnaliser cette recette pour sortir de l’ordinaire ?
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Recette

Ustensiles de cuisine à utiliser
Ingrédients
- 700 grammes courgettes
- 2 oeufs
- 100 grammes lait
- 70 grammes farine
- 20 grammes beurre ( fondu)
- 1 sachet levure chimique
- 1 pincée sel
- 10 grammes parmesan ( fraîchement râpé)
Etapes de la recette
- Préchauffez le four à 200°C.
- Mélangez la farine, la levure et le sel dans un saladier
- Battez les oeufs dans un second saladier
- Ajoutez le beurre fondu, puis le lait et fouettez.
- Ajoutez progressivement le mélange de farine et levure, sans cesser de battre, jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Lavez les courgettes puis coupez de très fines rondelles à la mandoline et les jeter dans le saladier de pâte au fur et à mesure, en remuant délicatement à la cuillère afin que toutes les tranches de courgettes soient imbibés de pâte à gâteau
- Versez dans le plat à cake beurré et fariné, lissez en tassant bien, puis saupoudrez légèrement de parmesan râpé toute la surface du gâteau.
- Enfournez pour 50 à 55 minutes.
- Laissez totalement refroidir dans le moule avant de réfrigérer.
- Tranchez le gâteau lorsqu'il est totalement froid, à la sortie du frigo.
Notes
- des courgettes jeunes et fermes.
- le démouler et le découper une fois qu’il est totalement froid. (après une phase de réfrigération)

Source de la recette : la folle cuisine d’Eryn
Très sympa pour consommer des courgettes !
Magnifique, ça me donne envie de le déguster bien froid avec un pesto de poivrons!
Miam ! Prochaine recette avec les courgettes du jardin !
Recette parfaite pour les prochains jours, merci !
Une nouvele recette de courgettes qui plairait à mes enfants. Cela doit passer tout seul 😉
Etrangement les enfants n’ont pas été super fans, mais il faut dire qu’ils sont saturés de toutes les recettes de courgettes que je cuisine 😉
Un pur régal.
fait ce midi, il n’en est pas resté une miette, même les enfants se sont régalés
Le lait en grammes, ça c’est vache !
Bah franchement moi sa m’arrange mdr sur la balance ça va plus vite
Et la recette me plaît beaucoup mais je voudrais bien essayé de le manger chaud c’est possible ?
Franchement non, chaud ça va être difficile à démouler et à couper 😉
OK merciiiii je vais rester sur la version froide alors 😉
Rien ne vous empêche de réchauffer des tranches ????
c’est pas faux !
Moi j’ai rajouté du basilic haché, pour un buffet, les invités m’ont complimentée !
Miam superbe association 🙂
Très bon Mais j’ ai rajouté du poivre , du basilic frais et mis de l’ huile d’olive à la place du beurre ….hummm
Merci et oui avec du basilic frais c’est encore meilleur ^^
Bonjour,
Ce fût un régal l’été passé. J’ai même fait découvrir cette recette autour de moi.
Je retourne a mes fourneaux pouren faireuneavrc mes courgettes du jardin.
Je met juste un peu plus de parmesan, dedans.
Merci poue cette belle recette
J’ai exécuté la recette exactement comme il est dit et franchement ce gâteau n’est pas terrible. Cela manque de saveur, de goût et la pâte ressemble plus à un flan qu’à une pâte. Dommage.
Bonjour
Le goût peut varier en fonction des courgettes : jeunes et petites elles ont normalement plus de gôut et rendent moins d’eau que les plus grosses courgettes. elles sont également plus fermes et filandreuses.
Je ne sais pas si ça peut venir de là ?
Mais les recettes ne peuvent pas toujours plaire à tout le monde. Si vous retentez l’expérience, essayez de relever les saveurs, en ajoutant plus de parmesan, du basilic frais, de la fleur de sel, etc 😉
A bientôt
Je confirme cet argument. J’ai fait le gâteau avec des courgettes de mon jardin, déjà un peu grosses. Ça n’a pas très bien cuit, et j’ai tout de suite soupçonné un problème d’eau de végétation. Je recommencerai si j’ai des courgettes plus petites.
Avec des courgettes plus grosses, je vais me cantonner à un gratin recouvert de chapelure parfumée ( on pourrait dire un crumble), en gardant le principe de tranches très fines, donc pas besoin de precuire. Résultat garanti !
Merci Karine pour les éclaircissements 🙂
Merci ,recette délicieuse j’ai mis du parmesan et du basilic frais entre deux épaisseurs,bien poivré et un peu de noix muscade ,et c’est excellent .
D’après vous ,puis-je congeler ce plat une fois cuit ?
Oui on peut congeler ce plat en tranches individuelles
Bonjour!
Délicieux! Je n’ai pas pu m’empêcher de mettre mon grain de sel ; un peu de noix de muscat râpée. Servi avec un lapin en gelée, très bon mariage.
A refaire!
Merci 🙂
très bonne idée pour continuer un peu l’ été et consommer des courgettes. Merci
Avec plaisir Monique 🙂
Trop fade … en revanche s’accompagne très bien avec une petite sauce tomate maison ou ketchup !
En ce qui concerne la mandoline, vu qu’il s’agit de courgettes et que ce n’est pas dur, j’utilise une palette tranche fromage à raclette qu’on trouve à carrefour pas cher, est en métal et suffit largement pour ce genre de travail. J’ai toujours pas de mandoline et je l’utilise pour tous les légumes tendres et même les pommes de terre.
C’est une bonne idée ! Merci
Succulent et facile à faire!
Bonjour, pas encore réalisé mais je voudrais savoir à combien de convives correspond la recette ou du moins la dimension du moule. merci pour vos bon conseils.
Bonjour, c’est un moule à cake classique
Deuxième fois que je réalise cette recette en très peu de temps 🙂
J’y ai ajouté une belle gousse d’ail passée au presse-ail ainsi que du basilic et j’ai pris le parti de cuire dans un moule rond.
Merci pour cette belle transposition de l’invisible que j’adore en version sucrée 😉
Merci
Superbe recette. On peut ajouter à l’interieur, selon sa fantaisie, un peu de fromage, des demis tomates cerises sur une rangee au milieu du gâteau, du basilic, de l’ail, pourquoi pas des carottes ultra fines pour la couleur….. je l’ai déjà servi tiède mais en général c’est une entrée extra quand il fait chaud avec un coulis de tomates au basilic.
Bonjour Francine
Merci pour votre partage et toutes ces chouettes idées !
Aucun goût bien que j’aie utilisé beaucoup plus de sel aromatisé et de l’origan et mis 3 fois plus de fromage
Il faut veiller à utiliser de petites courgettes fermes et jeunes pour avoir des saveurs optimales
Je pense faire cette recette pour une invitation le week-end prochain, merci!
avec plaisir
Très bon avec quelques morceaux de chorizo en mini dés mais 50min a 200°, c est beaucoup trop colore.
Merci Mel
Pour la cuisson, les dimensions du moule peuvent interférer. Il faut donc adapter
Super
Merci pour cette recette délicieuse,je la fais très souvent et c’est toujours un succès.
Merci Clémence !
Un délice!
Merci Carlie 🙂
Il ne faut pas faire cuire les courgettes avant? J’ai peur qu’elles ne dégorgent ????
Bonjour, non pas besoin de faire cuire les courgettes avant, mais il faut utiliser des courgettes petites jeunes et fermes
Très bon, très frais, une entrée très agréable pour l’été, je le tente demain avec poivron ,carotte coupée en spaghetti et courgette. Merci Valérie
J’adore cette recette, je la fais assez souvent et les gens l’apprécient ++++
En général je l’accompagne d’une sauce arabisation.
1 tuerie………
Très bon mais il ne faut pas hésiter à rajouter des herbes ou des épices… sans cela il reste un peu fade
oui il faut assaisonner ce gâteau de courgettes pour l’apprécier et surtout utiliser des courgettes jeunes petites et fermes, gage de saveurs
Un régal et un incontournable estival!
Merci !