Invisible aux courgettes et parmesan

gateau invisible au courgette et parmesan

Aujourd’hui, je partage avec vous une recette de courgette toute divine, à tester de toute urgence. Il s’agit d’un gâteau de courgette salé, un gâteau où il y a très peu de pâte et où le goût de la courgette est préservé au possible.

J’ai déjà validé le test en version sucrée avec le gâteau invisible à la pomme et je peux vous dire que vous pouvez réaliser cette version salée les yeux fermés.

Un gâteau invisible salé pour sublimer la courgette

En ayant réalisé cette recette avec les courgettes du maraîcher de la Ruche qui dit oui, autant vous dire que nous nous sommes régalés ! Une recette presque 100% locavore, sauf pour le parmesan présent dans les ingrédients !

(Re) Découvrez toutes nos idées pour cuisiner les courgettes

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Conseils pour réussir la recette

Pour réussir cette recette, l’idéal est d’avoir une mandoline. Mais attention à la mandoline qui est madolinetraître et qui a vite fait de trancher les doigts des rêveurs ou de ceux qui sont trop pressés. Elle est à manipuler avec beaucoup de délicatesse.

Si vous n’avez pas de mandoline, vous pouvez utiliser un robot trancheur ou encore trancher les courgettes finement et patiemment à la main….

Privilégiez les courgettes petites, jeunes et fines. Pour faire ce gâteau de courgettes, on oublie la grosse courgette du potager (on utilisera cette dernière en soupe ou en gratin par exemple)

recette invisible aux courgettes

Vous pouvez ajouter à la pâte des aromatiques type basilic ou ciboulette, ça parfumera encore plus votre gâteau.

Enfin soyez patients et laissez totalement refroidir l’invisible au courgettes dans le moule avant de la démouler, sinon vous risquer de voir votre gâteau s’écrouler sous vos yeux et ce serait dommage !

 

 

Source de la recette : la folle cuisine d’Eryn

gateau invisible au courgette et parmesan

Recette du gateau invisible aux courgettes et parmesan

Matériel de cuisine : moule à cake. Attention selon les dimensions de votre moule la cuisson va différer (gâteau plus ou moins épais)
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 1 heure
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française

Ingrédients

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Mélanger farine, levure et sel
  • Battre les oeufs dans un saladier
  • Ajouter le beurre fondu, puis le lait et fouetter.
  • Ajouter progressivement le mélange de farine, sans cesser de battre.
  • Laver les courgettes puis couper de très fines rondelles à la mandoline et les jeter dans le saladier de pâte au fur et à mesure, en remuant délicatement à la cuillère afin de toutes les imbiber entre chaque ajout.
  • Verser dans le plat à cake beurré et fariné, lisser en tassant bien, puis poudrer légèrement de parmesan râpé toute la surface.
  • Enfourner pour 50 à 55 minutes.
  • Laisser totalement refroidir dans le moule puis réfrigérer avant de servir coupé en tranches

Notes

Vous pouvez servir ce gâteau aux courgettes avec un pesto par exemple
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