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Vous êtes ici : Accueil / Recettes / Recettes salées / Recettes d'apérifs dinatoires / Frites de courgettes au parmesan et herbes de Provence
Recette de frites de courgettes

Frites de courgettes au parmesan et herbes de Provence


samedi, 8 juin 2013/49 Commentaires/dans Recettes d'apérifs dinatoires, Recettes de légumes /par Valérie Virorello-Jamili
frites de courgettes

Frites de courgettes au parmesan

Comment faire des frites de courgettes ?

Allez savoir pourquoi, mon petit dernier fait une aversion pour tout ce qui peut être vert et qui se pourrait se trouver dans son assiette (enfin pour tout avouer ça ne se limite pas au vert…). Alors cuisiner des frites de courgettes, ce n’était pas gagné d’avance.

En effet, ça complique beaucoup les choses pour manger, si je l’écoutais il mangerait des pâtes natures midi et soir (et même le matin parfois…). Bref j’avoue que c’est une phase qui commence à durer et qui n’est pas facile du tout à gérer. Même si on aime la pasta à la maison, on n’a pas forcement envie d’en manger tous les jours. Alors je fais souvent des recettes ludiques pour déguiser la chose, marier les ingrédients qu’il aime le plus mais la plupart de temps je fais « choux blanc » et je l’entends répliquer « maman je veux des pâtes »

Frites de courgette au parmesan

Pour une fois qu’un de mes tests à fonctionné, je le partage ici sait-on jamais, cela pourrait peut être aider des parents à faire manger des courgettes à leurs rejetons (ou pas) et puis moi, ça me permet d’assouvir ma passion courgette vu qu’on entre dans la saison et qu’on commence à trouver des courgettes françaises sur le marché.

J’avais déjà tenté cette recette de frites de courgettes version nature mais ça n’avait pas eu de franc succès auprès des enfants, mais ici avec l’ajout de fromage et les  frites de courgettes au parmesan au four ça a vraiment plu.

Des frites de courgette sans friteuse

Pour les réaliser, point de friteuse mais une cuisson des frites de courgettes au four tout simplement. Et pour apporter un côté croustillant, on enrobe les frites d’une chapelure à base de pain sec et de parmesan pour relever le tout. L’ajout d’herbe de Provence est facultatif, et vous pouvez tout aussi bien assaisonner vos frites de courgettes avec du basilic, du thym ou encore de la ciboulette.

4.73 de 11 votes
des frites de courgette et du ketchup
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Frites de courgettes au four, au parmesan et herbes de Provence
Préparation
10 min
Cuisson
15 min
Total
25 min
 
Pour: 4
Auteur: Marcia
Ingredients
  • 1 grosse courgette
  • 1 oeuf
  • 5 cs de parmesan râpé
  • 8 cs de panko ou panure de pain
  • 5 cs de farine
  • 2 cs d'herbes de Provence
Instructions
  1. Préchauffez le four à 200°
  2. Lavez la courgette et ôtez les extrémités
  3. Coupez la en frites
  4. Trempez les bâtonnets dans un mélange de farine et herbes de Provence, puis dans l’œuf battu et enfin dans un mélange panko+parmesan
  5. Déposez les bâtonnets de courgettes sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé
  6. Enfournez pour 10-15 minutes environ
Le bloc note :

En apéro ou en entrée accompagnées de ketchup, ces petites frites de courgettes sont excellentes en été et se mangent chaudes. Vous pouvez ajoutez de l'ail séché au parmesan pour plus de goût !

Recettes à base de courgettes

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Mots-clés : Courgettes, fête des voisins, Herbes de Provence, Parmesan, partages entre amis pour soirée foot, plats végétariens
49 réponses
  1. savanna
    savanna dit :
    samedi, 8 juin 2013 à 11 h 32 min

    Humm!! ça me tente bien!! quelle belle idée même si ici, les enfants mangent tous les légumes ou presque sans trop de difficultés..

    Répondre
  2. sab
    sab dit :
    samedi, 8 juin 2013 à 13 h 36 min

    waou ca donne envie de croquer

    Répondre
  3. Batice71
    Batice71 dit :
    samedi, 8 juin 2013 à 14 h 07 min

    Alors merci beaucoup pour cette recette ! je suis dans le même cas et je vais la tester de ce pas …

    Répondre
    • Valérie aka Marcia
      Valérie aka Marcia dit :
      dimanche, 9 juin 2013 à 19 h 25 min

      J’espère que ça aura plu alors ^^

      Répondre
  4. BoopCook
    BoopCook dit :
    samedi, 8 juin 2013 à 20 h 13 min

    ça doit être très bon ça ! ;P

    Répondre
  5. floriane
    floriane dit :
    dimanche, 9 juin 2013 à 10 h 51 min

    belle idée!

    Répondre
  6. Marine
    Marine dit :
    dimanche, 9 juin 2013 à 10 h 57 min

    Je mets de côté pour tester! :-)

    Répondre
    • Valérie aka Marcia
      Valérie aka Marcia dit :
      dimanche, 9 juin 2013 à 19 h 23 min

      J’espère que ça te plaira !

      Répondre
  7. Nathalie@maigrir
    Nathalie@maigrir dit :
    dimanche, 9 juin 2013 à 11 h 55 min

    Humm ça a l’air trop bon! Au départ quand j’ai lu le nom de la recette, j’ai cru que tu allais les frire. Je suis ravie de voir qu’on peut les préparer au four, c’est carrément plus sain!

    Répondre
    • Valérie aka Marcia
      Valérie aka Marcia dit :
      dimanche, 9 juin 2013 à 19 h 23 min

      Ho je fais très rarement de la friture à la maison tu sais :)

      Répondre
  8. LadyMilonguera
    LadyMilonguera dit :
    dimanche, 9 juin 2013 à 12 h 09 min

    Voilà qui rend les courgettes bien gourmandes…

    Répondre
  9. Le renard et les raisins
    Le renard et les raisins dit :
    lundi, 17 juin 2013 à 13 h 32 min

    Que d’originalité dans cette recette ! J’adore l’idée des frites de courgette bien croustillantes, à manger sans chichi du bout des doigts !

    Merci du partage gourmand :)

    Répondre
    • Valérie aka Marcia
      Valérie aka Marcia dit :
      lundi, 17 juin 2013 à 13 h 45 min

      Mais je vous en prie :)

      Répondre
  10. Marine
    Marine dit :
    jeudi, 20 juin 2013 à 14 h 47 min

    Recette testée à midi et avec ma maman on a adoré!
    Il ne me reste plus qu’à recommencer pour faire une photo et partager sur le blog!
    Merci pour tes délices ;-)

    Répondre
    • Valérie aka Marcia
      Valérie aka Marcia dit :
      jeudi, 20 juin 2013 à 15 h 56 min

      Merci Marine pour ton retour !! Je commençais à me demander si cette recette plaisait aux gens qui la testent ^_^
      A bientôt

      Répondre
  11. eolk84
    eolk84 dit :
    lundi, 15 juillet 2013 à 13 h 24 min

    Très bonne idée cette recette. Mon fils de 2 ans a apprécié : d’abord à la préparation, la courgette crue dans la farine lui a bien plu et ensuite le résultat final.

    Répondre
    • Valérie aka Marcia
      Valérie aka Marcia dit :
      mardi, 16 juillet 2013 à 10 h 49 min

      Tu l’as fait participer? Ils aiment bien plonger leur mimines dans les préparations en général :)
      A bientôt

      Répondre
  12. Marine
    Marine dit :
    mercredi, 14 août 2013 à 20 h 12 min

    Ca y’est j’ai enfin pris le temps de publier la recette ;-)

    Répondre
    • Valérie aka Marcia
      Valérie aka Marcia dit :
      mercredi, 11 septembre 2013 à 18 h 05 min

      Merci Marine :)

      Répondre
  13. lemporte-piece
    lemporte-piece dit :
    mercredi, 11 septembre 2013 à 11 h 38 min

    Testé avec mes gosses et leurs cousins et lors d’une petite fête entre amis.
    Pour (presque ) tout le monde se fut un régal.
    J’aurais du faire participer les petits à la confection, et là, je pense que vraiment tout le monde aurait apprécié.
    Merci :)

    Répondre
  14. Nola
    Nola dit :
    lundi, 18 août 2014 à 22 h 21 min

    Merci pour cette recette que j’ai testée ce soir! C’est vraiment super bon. Pensez-vous qu’il serait possible de l’adapter pour les aubergines avec un temps de cuisson plus long? Parce que j’adore les aubergines frites mais c’est un plat très gras et ce serait pas mal de trouver une alternative.

    Répondre
    • Valérie Virorello-Jamili
      Valérie Virorello-Jamili dit :
      mardi, 19 août 2014 à 8 h 01 min

      Hello Nola,
      Non je ne pense pas du tout que ça marche avec des aubergines, elles vont sécher au four et devenir cahoutchouteuses.
      Pour ma part, au lieu de les faire frire, je les fais cuire au préalable à la vapeur en tranche et ensuite je les poêle dans un peu d’huile d’olive pour les dorer ;)

      Répondre
      • Nola
        Nola dit :
        mardi, 19 août 2014 à 11 h 05 min

        Merci beaucoup pour votre réponse très rapide. Je pensais que peut-être c’était envisageable. Je mange toujours mes aubergines rôties au four et j’adore ça. J’essaierai peut-être quand même, au cas où.

        Répondre
      • Nola
        Nola dit :
        mardi, 19 août 2014 à 20 h 29 min

        Bonsoir Marcia,
        J’avais tellement envie d’essayer avec les aubergines que j’ai profité des restes de farine et de chapelure pour en faire quelques unes. Ça fonctionne. Enfin, en tout cas les aubergines ne se dessèchent pas et deviennent fondantes comme quand elles sont cuites dans leur peau au four. Après je n’ai pas trouvé cela aussi bon qu’avec les courgettes.
        J’ai découvert votre blog via cette recette de courgettes qui était épinglée sur pinterest et je dois vous dire que je le trouve vraiment très bien, à la fois intéressant et super beau.

        Répondre
        • Valérie Virorello-Jamili
          Valérie Virorello-Jamili dit :
          mardi, 19 août 2014 à 22 h 57 min

          Bonsoir Nola,
          Merci beaucoup pour votre retour sur les frites de parmesan. Peut être faudrait il relever l’aubergine avec quelque chose comme du cumin ?
          En tous cas votre expérience est très interessante !!

          Sinon merci pour les compliments fait sur mon blog, ça me touche :) mais vraiment !
          Belle soirée ^_^ et à bientôt

          Répondre
  15. Babouchka03
    Babouchka03 dit :
    vendredi, 22 août 2014 à 21 h 57 min

    Une recette magique ! Simple à réaliser, rapide et succulente. Et surtout comment faire manger des légumes aux petits comme aux grands !! Bravo je recommande et vais en refaire régulièrement merci

    Répondre
    • Valérie Virorello-Jamili
      Valérie Virorello-Jamili dit :
      mardi, 26 août 2014 à 9 h 06 min

      Merci Babouchka :) ici c’est imparable et tout le monde en mange sans sourciller !

      Répondre
  16. CécileCoud
    CécileCoud dit :
    jeudi, 15 janvier 2015 à 13 h 41 min

    Recette testée et approuvée! très bon. merci

    Répondre
    • Valérie Virorello-Jamili
      Valérie Virorello-Jamili dit :
      jeudi, 15 janvier 2015 à 14 h 21 min

      Avec plaisir :)

      Répondre
  17. Aurelie Alex Lemoine
    Aurelie Alex Lemoine dit :
    mardi, 3 mars 2015 à 16 h 13 min

    Je me lance, je vais en faire ce soir, je reviendrai écrire si c’était réussi et bon :) Enfin, je pense mettre du paprika et de l’ail en plus du reste. Merci

    Répondre
    • Valérie Virorello-Jamili
      Valérie Virorello-Jamili dit :
      mercredi, 4 mars 2015 à 7 h 53 min

      ui faut pas hésiter à assaisonner à ton goût :)

      Répondre
      • Aurelie Alex Lemoine
        Aurelie Alex Lemoine dit :
        mercredi, 4 mars 2015 à 8 h 01 min

        Hello, et bien c’était bon, il n’y a rien à redire (par contre, je ne sais pas si c’est moi mais la panure à eu du mal à tenir sur la courgette mais peut-âtre parce que j’ai utilisé de la chapelure… ? Enfin, ça a marché quand même :) )
        Bonne journée

        Répondre
  18. perlina prieta
    perlina prieta dit :
    mardi, 3 mars 2015 à 21 h 19 min

    Cette recette est délicieuse! Mes enfants ont adoré!

    Répondre
  19. Liv
    Liv dit :
    mardi, 22 septembre 2015 à 14 h 18 min

    On adore ! On est déjà fan de courgettes chez nous alors trouver une nouvelle recette c’est toujours un plaisir !
    Merci !

    Répondre
  20. Margordelalune
    Margordelalune dit :
    samedi, 5 mars 2016 à 13 h 09 min

    Cette recette donne terriblement envie pour la fan de courgette que je suis !

    Répondre
  21. Catherine BALLY (BalCat)
    Catherine BALLY (BalCat) dit :
    mercredi, 1 juin 2016 à 16 h 09 min

    Je viens juste de tester cette recette ce midi.
    Mon mari me regardait la préparer avec un air septique, mais il s’est régalé, et moi aussi.
    J’avais coupé mes frites un peu trop grosses donc il a fallu prolonger un petit peu la cuisson.
    Et j’ai fait une petite modif, n’ayant pas de panko (parce que j’ignore où le trouver), j’ai mélangé de la panure de pain et de la poudre d’amandes. Super !
    Merci de partager avec nous vos recettes et merci pour votre blog.

    Répondre
    • Valérie Virorello-Jamili
      Valérie Virorello-Jamili dit :
      lundi, 6 juin 2016 à 20 h 35 min

      Avec plaisir Catherine
      On trouve le panko au rayon Jap/chinois des grandes surfaces ou dans les épiceries japonaises à Paris ;)
      Mais la panure/chapelure fait aussi très bien l’affaire ! Et j’imagine qu’avec de la poudre d’amande c’était très bon !
      A bientôt

      Répondre
  22. Cassoco
    Cassoco dit :
    dimanche, 21 août 2016 à 15 h 42 min

    Bonjour,
    Nous avons dégusté les frites de courgette ce midi, et j’avoue un avis mitigé. En effet, l’association du croquant de la croute et du moelleux intérieur est très réussi, mais nous avons trouvé l’ensemble bien fade, le goût du parmesan (j’en ai pourtant utilisé un très bon, râpé à la dernière minute) peu présent, la courgette trop « brute », bref, ketchup ou autre sauce indispensable. Je pense que je réessayerai en faisant mariner les courgettes longuement avant.
    Merci pour cette inspiration

    Répondre
    • Valérie Virorello-Jamili
      Valérie Virorello-Jamili dit :
      dimanche, 21 août 2016 à 22 h 27 min

      Bonsoir,
      Avez vous ajouté une épice au parmesan ? Type herbe de provence, cumin ou autre ? SInon en effet ça peut être fade.
      N’hésitez pas à poivrer également
      Belle soirée
      Valérie

      Répondre
      • Cassoco
        Cassoco dit :
        dimanche, 21 août 2016 à 22 h 34 min

        Bonsoir,
        Oi, j’ai suivi à la lettre la recette avec les herbes de Provence, et j’ai bien poivré le mélange farine mais malgré tout, le résultat n’était pas à la hauteur gustativement. Cela reste une affaire de goût, et je garde par contre l’idée de la cuisson au four et de la préparation donnant un très bon croustillant.
        Belle soirée à vous également, C

        Répondre
        • Valérie Virorello-Jamili
          Valérie Virorello-Jamili dit :
          lundi, 22 août 2016 à 9 h 03 min

          Merci et belle soirée également :)
          Valérie

          Répondre
  23. Lidia
    Lidia dit :
    lundi, 19 juin 2017 à 15 h 02 min

    Unebrecette au top, goûteuse ici on a adoré merci !

    Répondre
    • Valérie Virorello-Jamili
      Valérie Virorello-Jamili dit :
      mercredi, 21 juin 2017 à 9 h 25 min

      Merci Lidia :)

      Répondre

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