L’artichaut barigoule

Voici ma recette des artichauts Barigoule, une spécialité Provençale délicieuse et facile à préparer. C’est un plat printanier qui mélange à merveille les saveurs de l’artichaut, du vin blanc, de l’ail et des herbes de Provence. Cette recette est une excellente option pour un déjeuner léger. Laissez-moi vous expliquer plus en détails comment je les cuisine !

Des artichauts à la barigoule comme on les mange en Provence

L’artichaut barigoule est une vieille recette Provençale que cuisinait ma grand-mère. Le terme barigoule fait référence au thym, appelé “farigoule” en Provençal, et déformé en “barigoule” au fil des temps.

artichauts barigoule
artichauts à la barigoule

Il y a plusieurs façons de manger les artichauts : certains enlèvent tout, y compris les feuilles, pour ne garder que le cœur, alors que d’autres mangent tout (sauf le foin bien sur). Je fais parti des gens qui mangent tout. J’ai été habituée comme ça. Etant petite il fallait ne rien laisser dans les feuilles d’artichauts sous peine que ma grand-mère me rouspète dessus !

L’artichaut barigoule, c’est un plat qui se fait très souvent en Provence, dans lequel on mange les feuilles et le cœur d’artichaut. C’est une recette facile à faire, et qui demande un peu de temps simplement pour apprêter les artichauts avant de les mettre à cuire.

Ensuite comme c’est un plat qui mijote, il n’y a plus rien à faire, sauf à attendre que ce soit prêt.

La particularité des artichauts à la barigoule, c’est que des saveurs très parfumées et prononcées s’imprègnent dans chaque feuille de l’artichaut lors de la cuisson : un pur bonheur lors de la dégustation !

Quels sont les ingrédients pour cuisiner les artichauts barigoule ?

Il faut prévoir juste des ingrédients très simples à trouver, pour cuisiner ce délicieux plat Provençal

  • Artichauts en privilégiant les artichauts violets, plus petits, plus tendres et plus faciles à manger.
  • Huile d’olive. Choisissez-en une vierge extra et parfumée.
  • Thym. Ne lésinez pas que le quantité de thym, frais et en branche il est encore meilleur.
  • Carottes
  • Lardons. Si vous trouvez un charcutier qui détaille encore les lardons à la demande, n’hésitez pas à les acheter chez lui. Je me souviens qu’avant on appelait ça du “petit salé”.
  • Ail (ai-je besoin de préciser que l’ail est indispensable dans la cuisine Provençale ?)
  • Oignon

Une fois que vous avez réuni tous ces ingrédients, prévoyez du temps devant vous, car des artichauts à la Barigoule réussis et savoureux sont synonymes d’un plat qui mijote tranquillement.

📌Retrouvez la FICHE RECETTE en bas de l’article ⬇⬇

N’hésitez pas à scroller tout en bas de cet article pour découvrir la fiche détaillée de la recette. Plus concise, elle vous permet de retrouver les ingrédients, les quantités, les étapes et les temps de préparation au même endroit.

Bonus : vous pouvez même l’imprimer gratuitement !

Comment cuire des artichauts barigoule ?

1/ Méthode de cuisson rapide des artichauts

Vous pouvez cuisiner les artichauts barigoule dans une cocotte minute ou autocuiseur, ou dans un thermomix ou encore dans un cookéo en adaptant les temps de cuisson.

2/ Méthode de cuisson traditionnelle des artichauts

Mais ici, je vous propose de les cuisiner dans une cocotte. La cuisson pouvant prendre une bonne heure (il faudra adapter le temps de cuisson à la taille des artichauts), il est important de tenir un petit d’eau dans le fond de la cocotte pour pouvoir arroser les artichauts de temps en temps durant la cuisson.

Pour commencer, il faut parer les artichauts en enlevant deux rangées de feuilles ainsi que le foin s’il en possède et en coupant la queue. Ensuite il faut lancer la cuisson avec de l’huile d’olive dans une cocotte avec l’oignon émincé, 2 gosses d’ail et le thym.

Une fois que de bonnes saveurs se dégagent, on peut ajouter les artichauts parés, en les serrant les uns contre les autres, les feuilles vers le haut. Ajoutez alors les dés de carottes et les lardons, mouillez d’eau ou de vin blanc, salez, poivrez, couvrez la cocotte et lancez la cuisson.

Selon la grosseur des artichauts, le temps de cuisson peut varier de 45 minutes à 1h30.

🌈 Eco-Gestes à adopter quand vous cuisinez des légumes :

1/ Veiller à consommer des légumes de saison et locaux. Meilleur pour votre santé, votre porte monnaie et la planète.
2/ Récupérez l’eau de rinçage des légumes pour arroser vos plantes.
3/ Compostez les épluchures et restes de légumes non utilisés.
4/ Plutôt que de jeter les légumes que vous n’avez pas le temps de cuisiner ou les restes de plats que vous n’avez pas consommé, congelez-les.

Comment conserver des artichauts barigoule ?

  • Une fois le plat est cuit, les artichauts à la barigoule peuvent attendre sans soucis au chaud en restant 1 heure à l’étuvée.
  • Si vous ne consommez pas le plat en intégralité, vous pouvez le conserver au frais dans un récipient hermétique pendant 2 à 3 jours.
  • Je n’ai jamais essayé de congeler ce plat, et je ne suis pas sûre qu’il se prête bien à la congélation. Mais si vous essayez, n’hésitez pas à me tenir au courant.

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Recette

un plat d'artichauts cuit en barigoule

Artichauts à la barigoule

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La célèbre recette Provençale des artichauts thym carottes, à la barigoule, comme le faisait nos grands-mères
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson1 heure
Prêt en1 heure 10 minutes
Type de platAccompagnement
CuisineFrançaise
Portions : 4 personnes

Ingrédients

  • 4 artichauts ( violets)
  • 3 cuillères à soupe huile d’olive
  • 2 oignons ( émincés)
  • 3 carottes ( pelées et coupées en dés)
  • 2 gousses ail ( épluchées)
  • 200 grammes lardons (poulet ou cochon)
  • 1 verre vin blanc (ou 1 verre d’eau avec 1 Kub or)
  • 1 verre eau
  • sel
  • poivre
  • thym

Etapes de la recette

  • Dans une cocotte, mettez à dorer doucement avec l’huile d’olive l’oignon les carottes les lardons l’ail, et remuez souvent
  • Pendant ce temps préparez les artichauts
  • Coupez le queue à ras, et ôtez deux centimètres de feuilles en partant du haut
  • Coupez les en deux et enlevez le foin s’il y en a
  • Déposez les artichauts feuilles vers le haut, ajoutez le vin et l’eau, le thym, salez et poivrez puis laisser mijoter à couvert une petite heure.
  • Durant la cuisson, arroser les artichauts avec le jus de cuisson
  • Servez chaud

Notes

Conseils :
  • Pour accélérer la cuisson, vous pouvez les faire cuire en cocotte minute ou en mijoteur électrique.
  • Pour garder les artichauts au chaud, vous pouvez les conserver à l’étuvée 1 heure sans qu’ils ne se dessèchent.
Variantes :
  • Si vous ne voulez pas cuisiner les artichauts barigoule au vin, vous pouvez les préparer entièrement à l’eau, ou utiliser un bouillon cube.
Conservation :
  • Ce plat se conserve dans un récipient hermétique 2 à 3 jours au frigo.
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Source de la recette : Ripailles et Traditions, un blog de “recettes familiales, de nos mères et grand-mères”

17 réflexions au sujet de “L’artichaut barigoule”

  1. Bravo ! j’ai enfin retrouvé ” la recette ” des artichauts barigoule à la provençale telle que dans mes souvenirs.
    J’ai essayé beaucoup de façons de faire mais celle-là est de loin la plus goûteuse et la plus simple, le résultat
    est garanti EXCELLENT !

    Répondre

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