L’artichaut barigoule

Il y a plusieurs façons de manger les artichauts : certains enlèvent tout pour ne garder que le coeur, d’autres mangent tout (sauf le foin bien sur)
Je fais parti des gens qui mangent tout. J’ai été habituée comme ça, étant petite il fallait ne rien laisser dans les feuille d’artichauts sous peine que ma grand-mère me rouspète dessus !

Des artichauts à la barigoule comme on les mange en Provence

Les artichauts barigoule, c’est un plat qui se fait très souvent en Provence. C’est une recette facile à faire, et qui demande un peu de temps simplement pour apprêter les artichauts avant de les mettre à cuire.

Ensuite comme c’est un plat qui mijote, il n’y a plus rien à faire.

La particularité des artichauts à la barigoule, c’est que des saveurs très parfumées s’imprègnent dans chaque feuille de l’artichaut : un pur bonheur !

Prévoyez une bonne huile d’olive, du thym frais, beaucoup de thym, des carottes, des lardons, de l’ail et du temps pour que le plat mijote tranquillement.

recette provençale des artichauts barigoule

Vous pouvez privilégier les artichauts violets, plus petits, plus tendres et plus faciles à manger.

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un plat d'artichauts cuit en barigoule

Artichauts à la barigoule

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Temps total: 1 heure 10 minutes
Portions: 4
Auteur: Valérie

Ingrédients

Instructions

  • Dans une cocotte, mettez à dorer doucement avec l'huile d'olive l'oignon les carottes les lardons l'ail, et remuez souvent
  • Pendant ce temps préparez les artichauts :
  • Coupez le queue à ras, et ôtez deux centimètres de feuilles en partant du haut
  • Coupez les en deux et enlevez le foin s'il y en a
  • Déposez les artichauts feuilles vers le haut, ajoutez le vin et l'eau, le thym, salez et poivrez puis laisser mijoter à couvert une petite heure.
  • Durant la cuisson, arroser les artichauts avec le jus de cuisson
  • Servez chaud

Notes

Pour accélérer la cuisson, vous pouvez les faire en cocotte minute ou en mijoteur électrique
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Source de la recette : Ripailles et Traditions, un blog de « recettes familiales, de nos mères et grand-mères »

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