Il y a plusieurs façons de manger les artichauts : certains enlèvent tout pour ne garder que le coeur, d’autres mangent tout (sauf le foin bien sur)
Je fais parti des gens qui mangent tout. J’ai été habituée comme ça, étant petite il fallait ne rien laisser dans les feuille d’artichauts sous peine que ma grand-mère me rouspète dessus !
Des artichauts à la barigoule comme on les mange en Provence
Les artichauts barigoule, c’est un plat qui se fait très souvent en Provence. C’est une recette facile à faire, et qui demande un peu de temps simplement pour apprêter les artichauts avant de les mettre à cuire.
Ensuite comme c’est un plat qui mijote, il n’y a plus rien à faire.
La particularité des artichauts à la barigoule, c’est que des saveurs très parfumées s’imprègnent dans chaque feuille de l’artichaut : un pur bonheur !
Prévoyez une bonne huile d’olive, du thym frais, beaucoup de thym, des carottes, des lardons, de l’ail et du temps pour que le plat mijote tranquillement.
Vous pouvez privilégier les artichauts violets, plus petits, plus tendres et plus faciles à manger.
Vous pouvez cuisiner les artichauts barigoule dans une cocotte minute, thermomix ou un cookéo en adaptant les temps de cuisson.
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Ingrédients
- 4 Petits artichauts violets
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 oignons émincés
- 3 carottes pelées et coupées en dés
- 2 gousses d'ail épluchées
- 200 grammes environ de lardons (poulet ou cochon)
- 1 verre de vin blanc (ou 1 verre d’eau avec 1 Kub or)
- 1 verre d’eau
- sel
- poivre
- thym
Etapes de la recette
- Dans une cocotte, mettez à dorer doucement avec l'huile d'olive l'oignon les carottes les lardons l'ail, et remuez souvent
- Pendant ce temps préparez les artichauts :
- Coupez le queue à ras, et ôtez deux centimètres de feuilles en partant du haut
- Coupez les en deux et enlevez le foin s'il y en a
- Déposez les artichauts feuilles vers le haut, ajoutez le vin et l'eau, le thym, salez et poivrez puis laisser mijoter à couvert une petite heure.
- Durant la cuisson, arroser les artichauts avec le jus de cuisson
- Servez chaud
Suggestions gourmandes
Source de la recette : Ripailles et Traditions, un blog de “recettes familiales, de nos mères et grand-mères”
Je ne connais pas du tout, c’est limite intriguant comme recette mais je trouve la photo très belle
Du coup il n’y a plus qu’à ce laisser tenter et à tester ;)
Recette provençale intrigante sans doute pour une non provençale … c’est comme si je trouvais la recette de la choucroute intrigante !
merci de citer mon blog Ripailles et traditions dans vos sources de recettes
cordialement
Bravo ! j’ai enfin retrouvé ” la recette ” des artichauts barigoule à la provençale telle que dans mes souvenirs.
J’ai essayé beaucoup de façons de faire mais celle-là est de loin la plus goûteuse et la plus simple, le résultat
est garanti EXCELLENT !
Très bonne recette, avec ou sans les lardons.
Belle recette peut-on la faire la veille. Merci
Bonjour
Oui sans soucis
Super recette, j’ai mis juste 100g de lardons.
Avec quoi le servez vous? Un peu léger pour un plat, non?
Bonjour, ça se mange avec ce que vous voulez