L’artichaut barigoule

Il y a plusieurs façons de manger les artichauts : certains enlèvent tout pour ne garder que le coeur, d’autres mangent tout (sauf le foin bien sur)
Je fais parti des gens qui mangent tout. J’ai été habituée comme ça, étant petite il fallait ne rien laisser dans les feuille d’artichauts sous peine que ma grand-mère me rouspète dessus !

Des artichauts à la barigoule comme on les mange en Provence

Les artichauts barigoule, c’est un plat qui se fait très souvent en Provence. C’est une recette facile à faire, et qui demande un peu de temps simplement pour apprêter les artichauts avant de les mettre à cuire.

Ensuite comme c’est un plat qui mijote, il n’y a plus rien à faire.

La particularité des artichauts à la barigoule, c’est que des saveurs très parfumées s’imprègnent dans chaque feuille de l’artichaut : un pur bonheur !

Prévoyez une bonne huile d’olive, du thym frais, beaucoup de thym, des carottes, des lardons, de l’ail et du temps pour que le plat mijote tranquillement.

artichauts barigoule
artichauts barigoule

Vous pouvez privilégier les artichauts violets, plus petits, plus tendres et plus faciles à manger.

Vous pouvez cuisiner les artichauts barigoule dans une cocotte minute, thermomix ou un cookéo en adaptant les temps de cuisson.

Découvrez toutes nos recettes d’artichauts

un plat d'artichauts cuit en barigoule

Artichauts à la barigoule

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La célèbre recette Provençale des artichauts thym carottes
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Temps de préparation10 min
Temps de cuisson1 h
Prêt en1 h 10 min
Type de platAccompagnement
CuisineFrançaise
Portions : 4 personnes

Ingrédients

  • 4 Petits artichauts violets
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 oignons émincés
  • 3 carottes pelées et coupées en dés
  • 2 gousses d'ail épluchées
  • 200 grammes environ de lardons (poulet ou cochon)
  • 1 verre de vin blanc (ou 1 verre d’eau avec 1 Kub or)
  • 1 verre d’eau
  • sel
  • poivre
  • thym

Etapes de la recette

  • Dans une cocotte, mettez à dorer doucement avec l'huile d'olive l'oignon les carottes les lardons l'ail, et remuez souvent
  • Pendant ce temps préparez les artichauts :
  • Coupez le queue à ras, et ôtez deux centimètres de feuilles en partant du haut
  • Coupez les en deux et enlevez le foin s'il y en a
  • Déposez les artichauts feuilles vers le haut, ajoutez le vin et l'eau, le thym, salez et poivrez puis laisser mijoter à couvert une petite heure.
  • Durant la cuisson, arroser les artichauts avec le jus de cuisson
  • Servez chaud

Suggestions gourmandes

Pour accélérer la cuisson, vous pouvez les faire en cocotte minute ou en mijoteur électrique
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Source de la recette : Ripailles et Traditions, un blog de “recettes familiales, de nos mères et grand-mères”

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11 réflexions au sujet de “L’artichaut barigoule”

  1. Bravo ! j’ai enfin retrouvé ” la recette ” des artichauts barigoule à la provençale telle que dans mes souvenirs.
    J’ai essayé beaucoup de façons de faire mais celle-là est de loin la plus goûteuse et la plus simple, le résultat
    est garanti EXCELLENT !

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