L’artichaut barigoule

Voici ma recette des artichauts Barigoule, une spécialité Provençale délicieuse et facile à préparer. C’est un plat printanier qui mélange à merveille les saveurs de l’artichaut, du vin blanc, de l’ail et des herbes de Provence. Cette recette est une excellente option pour un déjeuner léger. Laissez-moi vous expliquer plus en détails comment je les cuisine !

artichauts barigoule
artichauts à la barigoule

L’artichaut barigoule est une vieille recette Provençale que cuisinait ma grand-mère. Le terme barigoule fait référence au thym, appelé “farigoule” en Provençal, et déformé en “barigoule” au fil des temps.

Il y a plusieurs façons de manger les artichauts : certains enlèvent tout, y compris les feuilles, pour ne garder que le cœur, alors que d’autres mangent tout (sauf le foin bien sur). Je fais parti des gens qui mangent tout. J’ai été habituée comme ça. Etant petite il fallait ne rien laisser dans les feuilles d’artichauts sous peine que ma grand-mère me rouspète dessus !

L’artichaut barigoule, c’est une recette facile à faire, et qui demande un peu de temps simplement pour apprêter les artichauts avant de les mettre à cuire. Ensuite comme c’est un plat qui mijote, il n’y a plus rien à faire, sauf à attendre que ce soit prêt. La particularité des artichauts à la barigoule, c’est que des saveurs très parfumées et prononcées s’imprègnent dans chaque feuille de l’artichaut lors de la cuisson : un pur bonheur lors de la dégustation !

Comment cuire des artichauts barigoule ?

Vous pouvez cuisiner les artichauts barigoule dans une cocotte minute ou autocuiseur, ou dans un thermomix ou encore dans un cookéo en adaptant les temps de cuisson. Mais ici, je vous propose de les cuisiner dans une cocotte. La cuisson pouvant prendre une bonne heure (il faudra adapter le temps de cuisson à la taille des artichauts), il est important de tenir un petit d’eau dans le fond de la cocotte pour pouvoir arroser les artichauts de temps en temps durant la cuisson. Selon la grosseur des artichauts, le temps de cuisson peut varier de 45 minutes à 1h30.

Conservation

  • Une fois le plat est cuit, les artichauts à la barigoule peuvent attendre sans soucis au chaud en restant 1 heure à l’étuvée.
  • Si vous ne consommez pas le plat en intégralité, vous pouvez le conserver au frais dans un récipient hermétique pendant 2 à 3 jours.
  • Je n’ai jamais essayé de congeler ce plat, et je ne suis pas sûre qu’il se prête bien à la congélation. Mais si vous essayez, n’hésitez pas à me tenir au courant.
un plat d'artichauts cuit en barigoule

Artichauts à la barigoule

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La célèbre recette Provençale des artichauts thym carottes, à la barigoule, comme le faisait nos grands-mères
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson1 heure
Prêt en1 heure 10 minutes
Type de platAccompagnement
CuisineFrançaise
DifficultéFacile
Portions : 4 personnes

Ingrédients

  • 4 artichauts ( violets)
  • 3 cuillère(s) à soupe huile d’olive
  • 2 oignons ( émincés)
  • 3 carottes ( pelées et coupées en dés)
  • 2 gousse(s) ail ( épluchées)
  • 200 gramme(s) lardons (poulet ou cochon)
  • 15 centilitre(s) vin blanc (ou 1 verre d’eau avec 1 Kub or)
  • 15 centilitre(s) eau
  • sel
  • poivre
  • thym

Etapes de la recette

  • Dans une cocotte, mettez à dorer doucement avec l’huile d’olive l’oignon les carottes les lardons l’ail, et remuez souvent
  • Pendant ce temps préparez les artichauts
  • Coupez le queue à ras, et ôtez deux centimètres de feuilles en partant du haut
  • Coupez les en deux et enlevez le foin s’il y en a
  • Déposez les artichauts feuilles vers le haut, ajoutez le vin et l’eau, le thym, salez et poivrez puis laisser mijoter à couvert une petite heure.
  • Durant la cuisson, arroser les artichauts avec le jus de cuisson
  • Servez chaud

Notes

  • Pour accélérer la cuisson, vous pouvez les faire cuire en cocotte minute ou en mijoteur électrique.
  • Pour garder les artichauts au chaud, vous pouvez les conserver à l’étuvée 1 heure sans qu’ils ne se dessèchent.
Variantes :
  • Si vous ne voulez pas cuisiner les artichauts barigoule au vin, vous pouvez les préparer entièrement à l’eau, ou utiliser un bouillon cube.
Conservation :
  • Ce plat se conserve dans un récipient hermétique 2 à 3 jours au frigo.

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Source de la recette : Ripailles et Traditions, un blog de “recettes familiales, de nos mères et grand-mères”

17 réflexions au sujet de “L’artichaut barigoule”

  1. Bravo ! j’ai enfin retrouvé ” la recette ” des artichauts barigoule à la provençale telle que dans mes souvenirs.
    J’ai essayé beaucoup de façons de faire mais celle-là est de loin la plus goûteuse et la plus simple, le résultat
    est garanti EXCELLENT !

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