Une recette de la pissaladiere rapide, qui ne respecte pas toutes les règles de fabrication mais qui n’en est pas moins délicieuse
Avec une famille à l’origine italienne qui est devenue française avec le rattachement du comté de Nice, les influences italiennes et provençales dans ma cuisine sont fortement ancrées.
Côté Pissaladiere, je n’ai de leçon à ne donner à personne c’est certain, mais moi ce que j’aime en cuisine, c’est simplifier les choses, accélérer les préparations et avoir un résultat en bouche aussi bon que l’original même s’il en diffère. Et pour faire une pissaladiere, une vraie, il en faut du temps ne serait ce que pour préparer les oignons ou encore fabriquer la pâte à pain qui accueillera le lit d’oignons.
Alors zou, j’ai simplifié au maximum la chose et voici comment on fabrique une pissaladiere rapide en 2 temps 3 mouvements.
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 1 sac d'oignons surgelés émincés
- olives de Nice
- Huile d'olive
- 1 pâte feuilletée du commerce
Instructions
- Ouvrez le sachet d'oignons et mettez les à cuire sur feux très doux dans une grande cocotte, avec 4 cuillères à soupe d'huile d'olive (rajoutez de l'huile en cours de cuisson si vous sentez que ça commencent à attacher)
- Laissez compoter les oignons à feu doux pendant une bonne demie heure à couvert (poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les oignons soient compotés, ils ne faut pas qu'ils cuisent trop vite) en remuant de temps en temps
- Déroulez la pâte feuilletée et coupez une bandelette de pâte totu autour pour la coller sur le pourtour de la pâte restante (avec cette technique on obtient une joli bord de tarte bien gonflée, on peut voir la technique en photo sur la recette de la tarte tomate tapenade ici). Piquez le fond de tarte avec une fourchette
- Etalez les oignons sur la pâte
- Enfournez à four chaud 200°C pour 20 à 30 minutes. Parsemez d'olives de Nice à la sortie du four.
A servir directement sur la table pour le repas ou à découper en petits carrés pour l’apéro ^_^
c’est vraiment une tarte que j’aime beaucoup la pissaladière à refaire et à refaire sans hésiter ! ;P
Je crois bien n’en avoir jamais mangé…
j’adore ta recette
Je découvre grâce à cet article ce qu’est une “pissalidière”. J’ai déjà mangé des tartes oignons, mais jamais cuisiné comme ça. Je pense tout de même qu’il ne faut pas en abuser à moins d’avoir l’estomac bien solide 🙂
Bonjour,
la recette est-elle tronquée ou n’y-a-t-il vraiment pas de pissalat, ici ( pissaladière) ?
Cordialement,
Bonjour Jean en effet ici on n’est pas dans la vraie recette de la pissaladière. Ceci dit, si vous voulez ajouter du pissala, ne vous gênez pas, c’est tellement meilleur !!
Sur le blog, il y a d’autre recette de pissaladière, avec bien evidemment une version plus authentique