Tajine d’agneau aux pruneaux

Le tajine d’agneau aux pruneaux pour valider un adage : Quand tu as le temps, prends soin de toi…

Halala, que de vertus a cette semaine d’arrêt « forcé »! Pas besoin de se lever à l’aube, pas besoin d’anticiper les moments difficiles du taf, pas besoin de réflèchir à comment se protèger d’une trop grande empathie…pas besoin de courir à droite à gauche pour conjuguer le taf, les tâches ménagères, s’occuper de moi, s’occuper de ma moitié, s’occuper du chat, penser à faire ci, penser à faire ça… Je ne vous surprendrais pas en me schématisant comme un post-it ambulant! Mais je ne pense pas être la seule dans ce cas. Car laquelle d’entre vous (et là je m’adresse au public féminin, car je doute que vous messieurs, vous ayez les mêmes préoccupations à l’esprit!), je disais donc, laquelle d’entre vous peut se targuer de profiter du moment présent???? Laquelle d’entre vous peut me certifier qu’elle profite pleinement de chaque seconde qui s’écoule?? Sans penser à ce que vous venez de vivre, sans penser à ceux qui vous attend… (du style penser à remplir le frigo pendant que votre Jules est en train de vous faire un massage des pieds de la mort!!)

La recette du tajine d’agneau aux pruneaux

Tajine d'agneau aux pruneaux

Tajine d’agneau aux pruneaux

Aujourd’hui, je me suis appliquée à cela… Je ne crie pas victoire trop tôt mais j’aspire à devenir meilleure dans ce domaine… Oublier mon empathie et me recentrer un peu plus sur moi, mes besoins, écouter mon corps…Profiter d’une belle journée hivernale ensoleillée en ressentant ces doux rayons de soleil réchauffer une parcelle de peau de mon visage, admirer le vol des rouge-gorge en m’émerveillant de leur chant devenu si rares en cette saison… Et cuisiner un plat dont je raffole, en prenant le temps de la faire mijoter afin qu’il embaume dans toute la maison…

 

Tajine d'agneau aux pruneaux

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 40 minutes
Portions: 2
Auteur: Marcia

Ingrédients

Instructions

  • Couper l'agneau en petits morceaux et les mélanger dans un saladier avec les épices (sauf la cannelle et le sucre) et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
  • Couper les oignons en lamelles.
  • Mettre le plat à tajine à chauffer en utilisant un diffuseur de chaleur, avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.
  • Une fois que le plat est chaud, mettre la viande à dorer.
  • Puis ajouter les oignons, fermer le plat et laisser cuire à l'étouffée 5 à 7 minutes
  • Ajouter de l'eau pour couvrir le tout et laisser mijoter avec le couvercle une bonne trentaine de minutes à feu doux.
  • Goûter (hé oui, y'a pas mieux que de plonger la mimine et de porter le mélange à la bouche pour vérifier la cuisson), si la viande est moelleuse et "confite" c'est parfait.
  • Mettre les pruneaux à gonfler 5 minutes dans une casserole d'eau chaude.
  • Les égoutter puis dans un bol, les mélanger à la cannelle, au sucre et y ajouter du jus de cuisson de viande. Verser le tout dans le plat à tajine en mélangeant. Couvrir et laisser à feu vif avec le couvercle jusqu'à ce que le jus soit lié et qu'il soit moins présent sous forme d'eau.
  • Ajouter des oeufs durs par dessus au moment de servir.
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