J’avais envie d’une recette de haricots verts en salade assez simple à préparer et assez légère, alors je me suis lancée dans la préparation de cette salade de haricots verts au saumon fumé.
Août et septembre sont des mois merveilleux pour profiter des haricots verts. La plupart du temps j’adore les préparer en salade, et lorsque j’en ai trop, j’en profite pour préparer une ou deux conserves pour pouvoir les manger en hiver.
Et ce fût le cas ici. J’ai gardé quelques poignées de haricots verts pour les préparer en salade. Le reste je les ai mis à stériliser dans 2 bocaux à la cocotte minute (j’utilise ma cocotte minute pour stériliser mes conserves car je fais rarement de grosses quantités).
Les ingrédients pour la salade haricots verts saumon fumé
Pour préparer cette salade, prévoyez donc d’avoir sous la main des :
- haricots verts
- saumon fumé en tranches
- basilic frais
- ciboulette fraîche
- olives vertes (facultatif)
et les ingrédients de la vinaigrette, à savoir huile d’olive, moutarde et vinaigre balsamique.
Vous pouvez également ajouter un filet de citron sur la salade histoire de relever les saveurs du saumon fumé mais ce n’est pas obligatoire.
Cette salade est à préparer juste avant de servir, ou quelques petites heures avant, mais ne la faites pas la veille car elle aurait tendance à mariner et les ingrédients perdraient en tenue et en saveurs.
Et avant de vous laisser découvrir la recette en détails, si vous cherchez à varier vos salades de haricots verts, vous pouvez tester la salade de haricots verts aux pommes de terre, les haricots verts aux courgettes à la menthe, la salade de haricots verts aux légumineuses, les haricots verts aux oeufs durs ou encore la salade de haricots verts aux tomates cerises.
La recette de la salade haricots verts saumon fumé
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 3 poignées haricots verts
- 2 tranches saumon fumé
- ciboulette
- Basilic
- Olives vertes
- 1 cuillère(s) à soupe moutarde
- 1 cuillère(s) à soupe vinaigre balsamique
- 4 cuillères à soupe huile d'olive
Instructions
- Ôtez les extrémités des haricots verts et faites les cuire dans une grande quantité d’eau bouillante salée pendant 12 minutes.3 poignées haricots verts
- Égouttez-les et rincez les rapidement sous l’eau froide pour arrêter la cuisson.
- Coupez le saumon en lanières.2 tranches saumon fumé
- Disposez les haricots verts dans un plat avec les lanières de saumon. Ajoutez les olives et le basilic hachéBasilic, Olives vertes
- Préparez la vinaigrette en mélangeant dans un bol la moutarde, le vinaigre et l’huile d’olive. Ajoutez la ciboulette hachée et parsemez la salade.ciboulette, 1 cuillère(s) à soupe moutarde, 1 cuillère(s) à soupe vinaigre balsamique, 4 cuillères à soupe huile d'olive