Tarte rustique aux figues

Voici une recette de tarte aux figues de saison.
Et comme vous avez du vous en rendre compte en visitant les dernières recettes publiées sur marciatack.fr, je vous propose encore une fois une tarte rustique. C’est un dessert que j’aime faire car il est très simple à réaliser, et ne demande pas de moule à tarte spécifique.

L’avantage de cette tarte, c’est que vous pouvez l’adapter à toutes vos envies, aussi bien sucrées que salées, et la décliner avec les fruits ou les légumes de saison.

Comment faire une tarte rustique ?

Pour faire cette tarte, vous allez dans un premier temps, réaliser une pâte sablée. Soit avec vos mains, soit au robot pétrin, soit au mixer.
Après avoir sélectionné les ingrédients nécessaires à la préparation de la recette, à savoir un oeuf, du beurre, de la farine, du sucre et du sel, vous allez pouvoir préparer la pâte sablée, et l’étaler en un cercle grossier sur une plaque de cuisson.

Vous l’aurez compris, pour faire ne pâte à tarte rustique, pas besoin de moule à tarte, ni de rouleau à pâtisserie.

Pour garnir la tarte, il faut au préalable la saupoudrer d’une épaisse couche de poudre d’amande, tout en laissant une marge extérieure de 3 à 4 cm.
Ensuite il n’y a plus qu’à ajouter les fruits, à replier grossièrement les bords de la pâte par dessus la garniture et à enfourner jusqu’à cuisson complète.

Pour réussir la cuisson des figues :

Mon astuce ici est d’enfourner d’abord la tarte avec les morceaux de pommes et 15 minutes avant la fin de la cuisson, d’ajouter les quartiers de figues.

Mes trucs pour réussir la pâte sablée :

  • Mélangez les ingrédients secs dans un saladier (farine, sucre, épices, sel)
  • Ajoutez le beurre mou (mais surtout pas fondu) et mélangez
  • Sablez du bout des doigts les ingrédients
  • Ajoutez l’oeuf et l’eau pour lier la pâte et former une boule
  • Fraisez la pâte sur le plan de travail

Sabler, fraiser… pas de panique, ceux ne sont que des termes techniques de cuisine.
Sabler : frotter le mélange farine/beurre entre ses mains comme on le ferait avec du sable.
Fraiser : écraser avec la paume de la main la pâte à tarte sur le plan de travail pour bien incorporer les ingrédients.

Comment choisir de bonnes figues ?

Si vous n’avez pas la chance de posséder un figuier ou de connaitre quelqu’un qui en possède un, il ne vous reste plus qu’à acheter des figues. Pour ce faire, choisissez des fruits à la peau lisse et ferme, ce sera un bon gage de fraîcheur.

D’autres recettes de tartes rustiques

Les amateurs de tartes rustiques aux figues plébiscitent en général le fait de la manger encore tiède à la sortie du four, en l’accompagnant d’une boule de glace de votre choix (la glace à a vanille remportant haut la main les suffrages)

Pour ma part, je préfère manger ma part de tarte lorsqu’elle est froide, en l’accompagnant soit d’une infusion de miel romarin (avec l’automne qui arrive, c’est de saison me direz-vous pour éloigner les rhumes), soit avec un bon Chaï tea latte maison. les épices de cette boisson se marient à merveille avec la tarte aux fruits.

Si vous ne consommez pas la tarte le jour même de sa préparation, ne paniquez pas. Vous pouvez la conserver au frigo dans un contenant hermétique une journée sans soucis. Si vous la conservez plus d’une journée, elle sera toujours comestible, mais la pâte à tarte va ramollir un peu.

Avec toutes ces précisions, je vous sens prêts à vous lancer dans la recette, alors n’hésitez pas à me dire si ça vous a plu !

tarte pommes et figues

Tarte rustique aux figues

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Une tarte automnale aux figues et pommes
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Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Prêt en1 heure
Type de platDessert
CuisineFrançaise
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Plaque de cuisson

Ingrédients

  • 250 g farine
  • 120 g beurre
  • 60 g sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 4 cs d'eau
  • 1 pincée sel

Pour la garniture

pour le sirop de menhe

Etapes de la recette

Préparer le sirop de menthe

  • Versez tous les ingrédients dans une casserole et laissez bouillir 5 minutes jusqu'à ce que le mélange épaissie et forme un sirop. Filtrez et réservez


  • Mélangez la farine, le sucre et le sel et ajoutez le beurre coupé en dés


  • Ajoutez l'oeuf et l'eau et mélangez
  • Sablez la pâte avec les doigts.
  • Mélangez et former une boule de pâte que vous entreposerez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°
  • Abaissez la pâte au rouleau sur un plan de travail légèrement fariné.
  • Transvasez la pâte sur la plaque à four en l'ayant au préalable graissée
  • Déposez la poudre d'amandes au centre en évitant les bords de la pâte (laissez 4 cm de marge)
  • Ajoutez les pommes épluchées et coupées en morceaux
  • Enfournez pour 20 minutes
  • Sortez la tarte et ajoutez les figues
  • Enfournez à nouveau pour 20 minutes
  • A la fin de la cuisson, ajoutez des graines de grenade et badigoennez d'un peu de sirop de menthe

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