Tarte soleil au thon et à la tomate

La tarte soleil, c’est un peu le plat d’été que j’aime préparer, et ce, qu’il fasse soleil ou pas !
Parce que la tarte soleil, elle apporte toujours plein de satisfaction lorsque je la pose sur la table.

Pour faire cette tarte soleil au thon, il vous faut quelques ingrédients comme :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 pot de sauce tomates cuisinée
  • 1 boite de thon au naturel
  • du basilic frais
  • des graines mélangées (lin, sésame, etc…)

Même si de prime abord ça peut paraitre difficile à préparer, je vous assure que ça reste un jeu d’enfants. D’ailleurs une fois n’est pas coutume, j’ai pris le temps de vous faire des photos détaillées des étapes de la recette, pour que vous puissiez faire votre tarte soleil plus facilement.

faire une tarte soleil au thon
Tarte soleil au thon

Le choix de la garniture de la tarte soleil

Lorsque j’ai publié cette recette en pas à pas dans ma story instagram, j’ai reçu de nombreuses questions et remarques du style : “je n’aime pas le thon je fais comment ?”, “puis-je ajouter du fromage ?” ou encore ” je n’aime pas la sauce tomate”. Aussi j’ai envie de vous dire : faites comme vous voulez !

Mes recettes sont là pour être appropriées. Vous pouvez adapter les recettes selon vos goûts, et c’est valable pour cette tarte soleil. Vous pouvez remplacer la sauce tomate par une crème ou du mascarpone, ou encore par du pesto, de la tapenade, bref tout ce qui peut être étalé et cuit.

Pour le thon, si vous ne l’aimez pas, vous pouvez utiliser pourquoi pas de la sardine, ou encore du saumon frais émietté ou du saumon fumé, ou encore du jambon etc …

Enfin vous pouvez aussi saupoudrer le tout de fromage de votre choix, ou encore ajouter des arachides, des olives dénoyautées, des câpres, des cornichons tranchés … Bref, écoutez-vous et composez vos tartes soleil selon vos goûts.

faire une tarte soleil

Tarte soleil au thon et à la tomate

Une tarte salée à la pâte feuilletée garnie au thon, basilic et sauce tomate
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Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 25 min
Temps total : 45 min
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Difficulté : Facile
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

  • Cuillère
  • couteau

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 200 grammes sauce tomate
  • 200 gramme thon en boite au naturel
  • Basilic frais
  • 1 cuillère à soupe huile d’olive
  • graines mélangées
  • Fleur de sel

Etapes de la recette

  • Sortez les pâtes feuilletées du réfrigérateur et les laisser quelques minutes à température ambiante
  • Préchauffez le four à 180°c
  • Déroulez une pâte feuilletée en la laissant sur son papier cuisson et la déposer sur la plaque à four
    faire une tarte soleil
  • Etalez la sauce tomate. Laissez une marge de 2 cm exempte de sauce
    faire une tarte soleil
  • Ajoutez le thon émietté
    faire une tarte soleil
  • Parsemez de feuilles de basilic haché
  • Déroulez la seconde pâte feuilletée et déposez la par dessus la première
    faire une tarte soleil
  • Soudez les 2 pâtes en appuyant sur les pourtours avec les doigts.
  • Déposer un petit bol (ou un verre) au centre de la pâte
    Tarte soleil au thon et à la tomate
  • Coupez en 4 parts égales, puis chaque part en 2. Vous obtiendrez 8 parts (pour couper la pâte, utilisez une roulette à pizza ou un couteau sans dent bien tranchant)
    Tarte soleil au thon et à la tomate
  • Découpez ces 8 parts en 3 pour obtenir 24 parts.
    Tarte soleil au thon et à la tomate
  • Tortillonnez chaque branche en la tournant 2 fois sur elle-même. Faire de même avec la branche d’a côté en sens inverse, et vice versa.
    Tarte soleil au thon et à la tomate
  • Retirer le bol et nappez la pâte d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau de cuisine
    Tarte soleil au thon et à la tomate
  • Parsemez de graines et de fleur de sel
  • Enfournez 25 minutes jusqu’à ce que la tarte soleil soit dorée et gonflée
    Tarte soleil au thon et à la tomate
  • Laissez tiédir avant de déguster
    Tarte soleil au thon et à la tomate

Suggestions gourmandes

Variez les plaisirs :
  • Jouez sur les saveurs de la sauce tomate. Ici j’ai utilisé une sauce tomate à l’aubergine
  • Ajoutez des câpres si vous aimez ça, ca se marrie bien avec le thon
  • Ajoutez du fromage râpé 
Si vous ne mangez pas la tarte soleil tout de suite, faites la légèrement réchauffer à 150 degrés durant 10 minute avant dégustation, c’est meilleur tiède !
Tarte soleil au thon et à la tomate Envie de plus d’interactions et de convivialité ?Rejoignez-moi vite sur instagram ! Mon pseudo : @marcia_tack !
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