Le tiramisu spéculoos ou “ch’tiramisu” comme on dit dans le Nord de la France, a été une vraie révélation gourmande pour moi !
J’ai trouvé la recette encore une fois dans le livre de Julie Andrieu, livre dont je ne regrette absolument pas l’achat tellement les idées sont variées et appétissantes.
C’est une déclinaison du tiramisu classique traditionnellement fait avec des biscuits à la cuillère, sauf qu’ici on utilise les biscuits spéculoos, ces petits biscuits Belges au goût typique de cassonade brune, de cou de girofle et de cannelle.
Pour ceux qui se posent la question, on trouve facilement des spéculoos dorénavant. En épicerie au ou supermarché, ils sont vendus sous le nom de “bastogne de Lu” ou encore sous la marque “Lotus en tant que speculoos”.
Le tiramisu spéculoos est déconcertant de facilité et rapidité : si vous avez du mascarpone, deux œufs et des biscuits spéculoos, c’est déjà un bon départ pour faire ce tiramisu, vous êtes bientôt prêts à vous régaler ! Ajoutez sur votre liste de courses du mascarpone, du cacao amer et / ou du chocolat noir et là, vous avez vraiment le nécessaire pour préparer le meilleur tiramisu spéculoos de votre vie.
C’est un dessert très rapide à préparer, qui vous prendra moins de 30 minutes de préparation et qui ne nécessite pas de cuisson.
Le tiramisu spéculoos sans café
Même si le café fait d’ordinaire parti des ingrédients indispensables à la réalisation d’un tiramisu, ici vous n’en n’aurez pas besoin. En effet, les spéculoos sont des biscuits denses et “humides”, ainsi en les humectant simplement d’eau, cela suffira à conserver leur côté “crunchy” tout en s’assurant qu’ils se fondent dans la crème tiramisu, sans masquer leur bon goût d’épices.
Mes astuces pour que la crème de tiramisu ne soit pas liquide
Lorsqu’on fait un tiramisu, on a souvent peur que la crème soit trop liquide et ne prenne pas correctement. Certains pensent qu’en ajoutant de la gélatine ou de l’agar-agar tout se passera mieux, mais je vous assure que d’une part ça va dénaturer le tiramisu spéculoos, et d’autre part que ce n’est vraiment pas nécessaire. En suivant ces quelques astuces, tout devrait rentrer dans l’ordre :
- Mélangez les jaunes d’œufs avec la moitié du sucre et incorporez petit à petit le mascarpone, avec des mouvements du bas vers la haut (sans fouetter)
- Montez les blancs d’œufs en neige avec la moitié du sucre pour les stabiliser fermement
- Incorporez les blancs en neige au mélange mascarpone et jaune d’œufs, petit à petit et toujours avec des mouvement du haut vers le bas (sans fouetter)
- Veillez à ne pas détremper les biscuits lorsque vous les imbiberez de liquide
- Préparez le tiramisu la veille pour le stocker au frigo toute une nuit (comptez à minima six heures de réfrigération) et que la crème puisse se figer correctement.
Comment conserver le tiramisu spéculoos ?
Vous pouvez préparer votre tiramisu spéculoos la veille, il sera même meilleur car les saveurs auront le temps de se diffuser et de bonifier, et en plus la crème à tiramisu sera bien figée. Par contre, n’excédez pas plus de 24h de conservation (même au frigo) car c’est un dessert réalisé avec des œufs crus, ce qui ne le rend pas stable pour une longue conservation.
Mais bonne nouvelle, pour le conserver, vous pouvez le congeler en parts prédécoupées, tout simplement. Ainsi pour le déguster, il ne vous restera plus qu’à la sortir du congélateur quelques heures à l’avance pour le laisser décongeler au frigo. Au moment de servir, saupoudrez le de cacao non sucré et le tour est joué !
Je vous assure que ce tiramisu spéculoos est super bon ! Alors vous essayez quand ?
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 250 gramme(s) de mascarpone
- 2 oeufs
- 250 gramme(s) de speculoos
- 40 gramme(s) de cacao amer ou de chocolat noir râpé
Instructions
- Séparez les blancs des jaunes d’oeufs
- Montez les blancs en neige et réservez.
- Tapissez un moule de speculoos imbibés d'eau et broyez le restant de speculoos grossièrement
- Dans un grand saladier, à l’aide d’une maryse, assouplissez le mascarpone. Ajoutez les jaunes d’oeufs puis les speculoos broyés (ils finiront de fondre dans la crème).
- Incorporez enfin les oeufs en neige
- Déposez la crème à tiramisu sur les biscuits, nappez le dessus puis parsemez de cacao non sucré ou de chocolat râpé
- Couvrez de papier cellophane et mettez au frais pour 6h minimum
Mes astuces pour cette recette
Si vous aimez les tiramisu non conventionnels, je vous invite à découvrir mon tiramisu aux fraises, ma glace tiramisu ou encore mon cheesecake tiramisu.
Trooop bonne idée ! J’adore le speculoos, la touche de canelle ajoute une saveur plutôt originale à pas mal de desserts… Merci pour la recette !
xx Le Grumeau
de rien !
Délicieuse recette. Un petit vote pour moi en allant sur mon blog 😉
simple à faire et tellement bon !
Hummmmm… il a l’air trop bon !
Que des saveurs que j’aime, parfait! tres jolie recette!
Mon Dieu il fait super envie, chouette photo
Merci Philo!
Très bon recette de tiramisu speculoos que j’aprouve !
Vous pouvez y aller les yeux fermés !
Cette recette je l’ai faite encore et encore et encore! C’est terriblement bon!!