Glace tiramisu speculoos et caramel beurre salé – sans sorbetière

La glace tiramisu speculoss qui va devenir la glace fétiche de l’été

J’avais promis aux enfants de leur réaliser une glace tiramisu dédiée vu que la dernière que j’avais faite était une glace rhum/café et qu’il ‘ont pas eu le droit d’y goûter. Je suis donc tout simplement partie de la même base de glace tiramisu classique qui se prépare sans sorbetière, sauf que je n’ai pas mis de sucre dans la préparation vu que j’allais ajouter du caramel liquide beurre salé.
Cette base de glace au tiramisu va être un des classique de l’été dans ma cuisine vu qu’on obtient à chaque fois une crème glacée onctueuse et savoureuse, et que la personnaliser et un vrai jeu d’enfant !

 

glace speculoos tiramisu

Glace tiramisu speculoos caramel

Après le montage de la glace, il devrait vous rester du caramel liquide beurre salé en trop. Conservez le précieusement, vous pourrez en ajoutez sur la glace au moment de servir !

une glace au tiramisu et caramel beurre salé fait maison

Glace au tiramisu, caramel, spéculoos

Temps de préparation: 20 minutes
Temps total: 20 minutes
Type de plat: moyen
Auteur: Marcia

Ingrédients

Pour la glace

Pour le caramel beurre salé liquide

Instructions

Réalisez le caramel au beurre salé liquide

  • Dans une poêle faites fondre le sucre en remuant
  • Hors du feu (attention aux projections) ajoutez la crème liquide, remettez sur le feu et portez à ébullition en tournant pour que le caramel épaississe un peu
  • Ajoutez le beurre salé, laissez fondre puis laissez refroidir

Réalisez la glace au tiramisu

  • Séparez les blancs d’oeufs des jaunes.
  • Dans un grand saladier, battez les jaunes
  • Incorporez le mascarpone au mélange (après l’avoir assoupli à la maryse) en battant et réservez
  • Montez les blanc en neige ferme et réservez
  • Montez la crème en chantilly et réservez
  • Mélangez délicatement les 3 mélanges pour garder le côté mousseux et aérien du mélange, réservez
  • Réduisez les biscuits en miettes fines et réservez

Procédez au montage de la glace :

  • Dans un moule (ou boite hermétique), déposez un peu de préparation au tiramisu dans le fond
  • Parsemez de speculoos émiettés et arrosez de caramel liquide
  • Recommencez en alternant les couches jusqu'à épuisement des stocks
  • Placez au congel pendant 5 h.

Notes

Sortez la glace 10 minutes du congélateur avant de déguster
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Pour la quantité de spéculoos, c’est bien évidemment à adapter selon vos goûts !

Glace spéculoos tiramisu caramel

Glace spéculoos tiramisu caramel

Bon autant vous avouer que la glace spéculoos, elle a pas été mangé seulement par les enfants hein… On les a un peu aidé …

glace-tiramisu-caramel-speculoos

Glace au tiramisu speculoos

Et puis pour cette version, je n’avais pas assez de mascarpone dans le frigo, alors j’ai complété en ajoutant un yaourt nature ferme et le résultat a juste été parfait encore une fois !

Et vous vous essayé quand?

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