La glace tiramisu speculoss qui va devenir la glace fétiche de l’été
J’avais promis aux enfants de leur réaliser une glace tiramisu dédiée vu que la dernière que j’avais faite était une glace rhum/café et qu’il ‘ont pas eu le droit d’y goûter. Je suis donc tout simplement partie de la même base de glace tiramisu classique qui se prépare sans sorbetière, sauf que je n’ai pas mis de sucre dans la préparation vu que j’allais ajouter du caramel liquide beurre salé.
Cette base de glace au tiramisu va être un des classique de l’été dans ma cuisine vu qu’on obtient à chaque fois une crème glacée onctueuse et savoureuse, et que la personnaliser et un vrai jeu d’enfant !
Après le montage de la glace, il devrait vous rester du caramel liquide beurre salé en trop. Conservez le précieusement, vous pourrez en ajoutez sur la glace au moment de servir !
Ingrédients
Pour la glace
- 4 oeufs
- 150 g de mascarpone
- 15 cl crème (entière)
- 20 cuillère(s) à café speculoos (plus ou moins selon vos goû)
Pour le caramel beurre salé liquide
- 100 g de sucre
- 200 g crème
- 60 g de beurre salé
Instructions
Réalisez le caramel au beurre salé liquide
- Dans une poêle faites fondre le sucre en remuant
- Hors du feu (attention aux projections) ajoutez la crème liquide, remettez sur le feu et portez à ébullition en tournant pour que le caramel épaississe un peu
- Ajoutez le beurre salé, laissez fondre puis laissez refroidir
Réalisez la glace au tiramisu
- Séparez les blancs d’oeufs des jaunes.
- Dans un grand saladier, battez les jaunes
- Incorporez le mascarpone au mélange (après l’avoir assoupli à la maryse) en battant et réservez
- Montez les blanc en neige ferme et réservez
- Montez la crème en chantilly et réservez
- Mélangez délicatement les 3 mélanges pour garder le côté mousseux et aérien du mélange, réservez
- Réduisez les biscuits en miettes fines et réservez
Procédez au montage de la glace :
- Dans un moule (ou boite hermétique), déposez un peu de préparation au tiramisu dans le fond
- Parsemez de speculoos émiettés et arrosez de caramel liquide
- Recommencez en alternant les couches jusqu'à épuisement des stocks
- Placez au congel pendant 5 h.
Mes astuces pour cette recette
Pour la quantité de spéculoos, c’est bien évidemment à adapter selon vos goûts !
Bon autant vous avouer que la glace spéculoos, elle a pas été mangé seulement par les enfants hein… On les a un peu aidé …
Et puis pour cette version, je n’avais pas assez de mascarpone dans le frigo, alors j’ai complété en ajoutant un yaourt nature ferme et le résultat a juste été parfait encore une fois !
Et vous vous essayé quand?
elle a l’air top cette glace, je la garde dans mes favoris pour pouvoir en faire cet été. Merci pour la recette et bonne journée
J’t’en prie chacha 🙂
Une grande gourmandise j’en veeeeux!
Oooooooh
celle-ci aussi sera affaire ! ;P
Terriblement gourmande cette glace ! Je ne résiste pas !
Hum quand j’ai vu glace spéculoos et mascarpone je n’ai pu m’empêcher de venir te mettre un message car c’est divinement bon. Les photos sont sublimes et donnent très envie de GLACE à cette heure là ! bonne journée
Comment c’est autorisé un truc pareil ?!
Oh oui ça donne vraiment envié
Omg!!!!
Un vrai cri du coeur 🙂
La première recette est prévue pour ce weekend mais celle-ci me tente encre plus !
Et hop dans ma liste de recettes favorites à faire !
Surement pour ce week-end je ne manquerai pas de vous dire le résultat !
Merci 🙂
Ça y est je viens de la terminer, elle est au congélo…AAAAAAAAARGH ! maintenant il faut attendre minimum 5 heures ! Boudiou c’est long !
En tout cas elle est bien belle et prometteuse. J’ai rajouté de la vanille en poudre dans la base de crème glacée.
Je crois que cela va devenir un classique (et une base pour toute variation possible).
Merci pour votre super site.
PS : ce midi nous avons testé et bigrement approuvé (à l’unanimité, ce qui est rare chez nous) les brochettes marinées (miel-citron-thym) et les brochettes à la marocaine : un RE-GAL……Encore merci.
cette glace je dois impérativement la tester et le plus rapidement possible!
Oui hein, en plus pas de sorbetière, pas de préparation trop compliqué, elle est assez rapide à faire et déclinable à volonté 🙂
super bonne recette, j’essaie ce week-end
Elle est toujours victime de son succès celle ci!!!un petit tour sur la table et puis plus rien
Oui une fois qu’on l’a gouté cette glace on ne peut plus s’en passer !
Bonjour, est il possible de faire le dessert ma veille pour le lendemain?
oui sans soucis 🙂
Bonjour, quelle quantité de glace cela représente t-il ? Merci !