Tiramisu aux éclats de spéculoos et caramel beurre salé

Cette recette de tiramisu spéculoos et caramel au beurre salé à vraiment quelque chose de spécial…car figurez-vous qu’il est plus ou moins light!  En effet, après deux essais, j’ai choisi de ne pas sucrer la crème au mascarpone lorsque je la prépare. En nappant le tiramisu de caramel liquide au moment du service, cela sucre suffisamment le dessert et, gros avantage, chacun peut sucrer son tiramisu à son goût ! Et honnêtement cette option a vraiment séduit les personnes invitées à venir souffler mes 36 bougies dimanche dernier !

Tiramisu speculoos caramel

Tiramisu speculoos caramel

 

Recette du tiramisu au speculoos et caramel

Tiramisu aux éclats de spéculoos et caramel beurre salé

Un dessert gourmand au caramel beurre salé, mascarpone et spéculoos
5 de 3 votes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 5 min
Temps total : 25 min
Type de plat : Dessert
Cuisine : Italienne
Portions : 10

Ingrédients

Instructions

  • PREPAREZ LE CARAMEL LIQUIDE
  • Dans une casserole ou poêle anti adhésive, faites fondre le sucre à sec jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur dorée
  • Hors du feu, et en prenant garde aux éventuelles projections, ajoutez doucement la crème liquide. Remuez vivement et remettez sur le feu en remuant
  • Ajoutez le beurre coupé en petit dés et remuez toujours jusqu'à ce que le caramel prenne la consistance d'une crème un peu épaisse.
  • Laissez refroidir
  • PREPAREZ LE TIRAMISU
  • Montez les blancs d'oeuf en neige en réservez
  • Dans un saladier, détendez la crème de mascarpone avec les jaunes d'oeuf à l'aide d'une maryse.
  • Incorporez alors délicatement les oeufs en neige. Réservez au frais
  • MONTEZ LES VERRINES
  • Versez la moitié du caramel liquide dans une assiette creuse
  • Cassez les speculoos en gros morceaux et immergez les dans l'assiette creuse
  • Déposez un fond de speculoos au caramel dans chacune de vos verrines
  • Ajoutez par dessus la crème du tiramisu, une couche de speculoos puis remettez une petite couche de tiramisu.
  • Conservez les verrines au frais jusqu'au moment de servir
  • Mettez le restant de caramel liquide dans une saucière. Au moment de servir chacun pourra verser la dose de caramel qu'il souhaite selon ses désirs !
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Tiramisu speculoos caramel

Irrésistible je vous dis !

Des recettes de tiramisu et des recettes de speculoos sur marciatack.fr :

Source de la recette : un magazine de cuisine feuilleté chez ma copine Louna

 

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