Tiramisu aux éclats de spéculoos et caramel beurre salé

Cette recette de tiramisu spéculoos et caramel au beurre salé à vraiment quelque chose de spécial…car figurez-vous qu’il est plus ou moins light!  En effet, après deux essais, j’ai choisi de ne pas sucrer la crème au mascarpone lorsque je la prépare. En nappant le tiramisu de caramel liquide au moment du service, cela sucre suffisamment le dessert et, gros avantage, chacun peut sucrer son tiramisu à son goût ! Et honnêtement cette option a vraiment séduit les personnes invitées à venir souffler mes 36 bougies dimanche dernier !

Tiramisu speculoos caramel
Tiramisu speculoos caramel
Recette du tiramisu au speculoos et caramel

Tiramisu aux éclats de spéculoos et caramel beurre salé

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Un dessert gourmand au caramel beurre salé, mascarpone et spéculoos
3.80 /5 (5 avis)
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson5 minutes
Prêt en25 minutes
Type de platDessert
CuisineItalienne
Portions : 10

Ustensiles de cuisine

Robot pâtissier

Ingrédients
 

Instructions

  • PREPAREZ LE CARAMEL LIQUIDE
  • Dans une casserole ou poêle anti adhésive, faites fondre le sucre à sec jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur dorée
  • Hors du feu, et en prenant garde aux éventuelles projections, ajoutez doucement la crème liquide. Remuez vivement et remettez sur le feu en remuant
  • Ajoutez le beurre coupé en petit dés et remuez toujours jusqu'à ce que le caramel prenne la consistance d'une crème un peu épaisse.
  • Laissez refroidir
  • PREPAREZ LE TIRAMISU
  • Montez les blancs d'oeuf en neige en réservez
  • Dans un saladier, détendez la crème de mascarpone avec les jaunes d'oeuf à l'aide d'une maryse.
  • Incorporez alors délicatement les oeufs en neige. Réservez au frais
  • MONTEZ LES VERRINES
  • Versez la moitié du caramel liquide dans une assiette creuse
  • Cassez les speculoos en gros morceaux et immergez les dans l'assiette creuse
  • Déposez un fond de speculoos au caramel dans chacune de vos verrines
  • Ajoutez par dessus la crème du tiramisu, une couche de speculoos puis remettez une petite couche de tiramisu.
  • Conservez les verrines au frais jusqu'au moment de servir
  • Mettez le restant de caramel liquide dans une saucière. Au moment de servir chacun pourra verser la dose de caramel qu'il souhaite selon ses désirs !

Tiramisu speculoos caramel

Irrésistible je vous dis !

Des recettes de tiramisu et des recettes de speculoos sur marciatack.fr :

Source de la recette : un magazine de cuisine feuilleté chez ma copine Louna

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15 réflexions au sujet de “Tiramisu aux éclats de spéculoos et caramel beurre salé”

  1. Cc g fait cette recette et c’était un pure délice !
    Mais j’ai une question, ma crème a la mascarpone était liquide, c’est a dire que sur le dessus CT mousseux mais en dessus liquide, c’est du a quoi ?
    Merci

    Répondre
  2. Merci pour cette recette alléchante que je viens de réaliser. J’ai respecté les proportions tout en les doublant pour utiliser les 250 g de mascarpone, j’ai utilisé un moule à cake chemisé de film fraîcheur et congelé l’appareil pour une occasion.
    Juste une remarque : j’ai beaucoup trop de sauce caramel selon les proportions de la recette, j’ai donc préparé 4 pots de yaourtiére avec couvercle ( 100 a 120 g ) et je les ai également congelés , pour servir à l’unité avec le tiramisu ou des crépes.
    Je pense qu’on va se régaler …:-)

    Répondre
  3. Comment quelque chose d’aussi bon peut-il être aussi simple ?!
    (Bon sauf la crème caramel, mais ça c’est une vieille histoire entre le caramel et moi…)
    Trop de caramel, mais personne ne s’en est plaint, ma nièce adore : sur les crêpes, dans le yaourt ou même juste à la petite cuillère (pour la verrine en version avec sablé pour elle, elle n’aime pas les speculoos, la malheureuse !).
    En gros une super recette, merci !

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  4. Ping : Tiramisu, boterkaramel, speculaas - Hap en Tap

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