Brioche tressée thon, vache qui rit, pesto

brioche-salee

Conseils pour réussir les brioches

Faire réagir la levure de boulanger (sèche ou fraîche) dans un peu de liquide tiède avant de l’utiliser

Pétrir la pâte suffisamment (à la main ou à l’aide d’un robot)

La laisser pousser en deux fois (une fois après le pétrissage, une seconde fois après le façonnage) dans des températures clémentes (on évite les courants d’air et les endroits froids)

Brioche tressée thon, vache qui rit, pesto

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Une recette de brioche salée pour les apéros ou les entrées d'été à la vache qui rit, pesto de basilic et au thon
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Prêt en40 minutes
Type de platBoulange
CuisineFrançaise
Difficultéassez facile
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Kitchen aid

Ingrédients

Pour la pâte à brioche

  • 300 gramme(s) farine
  • 1 sachet(s) levure de boulanger (déshydratée)
  • 1 cuillère(s) à café sel
  • 1 cuillère(s) à soupe sucre fin
  • 1 oeuf
  • 10 centilitre(s) lait ( tiède)

Pour la garniture:

Pour dorer:

Etapes de la recette

  • Faites tiédir le lait puis y diluer la levure et laisser réagir 5 minutes en remuant.
  • Pétrir ensemble le lait, l'oeuf, la farine, la levure, le sel et le sucre pendant 5 à 7 minutes vitesse lente au robot
  • Couvrir le bol du robot d'un papier cellophane et laisser la pâte doubler de volume (30 minutes ont suffit, mais on est en plein été et il fait chaud dans ma cuisine (29 degres..)
  • Sortir le pâton, le dégazer et l'étaler à l'aide d'un rouleau en un rectangle sur le plan de travail fariné.
  • Coupez le rectangle en deux pour obtenir deux rectangles de pates
  • Recouvrir 1 rectangle d'un mélange fromage blanc, thon, vache qui rit pesto et basilic
  • Coupez la pâte en deux dans la longueur, replier chaque bande en deux toujours dans la longueur puis formez une torsade à deux brins et déposez la sur la plaque de cuisson munie d'une feuille de cuisson.
  • Procédez de la même sorte pour réaliser votre deuxième brioche avec l'autre moitié de pâte (vou pouvez la garnir avec autre chose si vous le souhaitez)
  • Laisser pousser 30 à 60 mn (dans un endroit chaud)
  • Préchauffez le four à 180°
  • Badigeonnez au jaune d'oeuf les tresses de brioches et parsemez de fleur de sel
  • Enfournez pendant 30-45 minutes (la pâte doit être cuite de façon homogène) couvrir si besoin pour éviter le brunissement de la tresse
  • Attendre le refroidissement avant de découper la brioche

Notes

Vous pouvez décorer la brioche en parsemant de graines de sésame après avoir badigeonné de jaune d'oeuf et avant d'enfourner
Si vous voulez faire votre pesto, reportez vous à la recette de pesto basilic

D’autres recettes de brioches tressées :

Brioche tressée jambon fromage
Brioche tressée chorizo roquefort

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