Brioche tressée chorizo roquefort

Quand on aime, on ne s’arrête plus. La saga des brioches tressées connait un vif succès à la maison et chez tous ceux qui l’ont testée ! Idéale en apéro ou même en entrée avec une bonne salade à l’ail (ici on est fan de la salade à l’ail, en plus c’est bon pour la santé), une fois que vous aurez testé cette recette de brioche très facile à réussir, vous ne pourrez plus vous arrêter de la customiser au gré de vos envies !

Comment réussir une brioche ?

En respectant quelques petits principes de base, vous vous assurez de toujours réussir vos brioches salées ou sucrées.

  • Faire réagir la levure de boulanger (sèche ou fraîche) dans un peu de liquide tiède avant de l’utiliser
  • Pétrir la pâte suffisamment (à la main ou à l’aide d’un robot)
  • La laisser pousser en deux fois (une fois après le pétrissage, une seconde fois après le façonnage) dans des températures clémentes (on évite les courants d’air et les endroits froids)
brioche au chorizo et roquefort

Découvrez des idées pour garnir vos brioches tressées différemment

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recette brioche salée au chorizo et roquefort

Brioche tressée chorizo roquefort

Une brioche salée au chorizo fromage blanc et roquefort
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Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 30 min
Temps total : 40 min
Type de plat : Boulange
Cuisine : Française
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Ingrédients

Pour la pâte à brioche

  • 300 grammes farine
  • 1 sachet levure de boulanger déshydratée
  • 1 cuillère à café sel
  • 1 cuillère à soupe sucre
  • 1 oeuf
  • 10 centilitres de lait tiède

Pour la garniture:

  • 2 cuillère à soupe de fromage blanc
  • 50 grammes roquefort
  • 6 tranches chorizo plus ou moins selon vos goû et le chorizo utilisé
  • Fleur de sel

Pour dorer:

Etapes de la recette

  • Faites tiédir le lait puis y diluer la levure et laisser réagir 5 minutes en remuant.
  • Pétrir ensemble le lait, l’oeuf, la farine, la levure, le sel et le sucre pendant 5 à 7 minutes vitesse lente au robot
  • Couvrir le bol du robot d’un papier cellophane et laisser la pâte doubler de volume (30 minutes ont suffit, mais on est en plein été et il fait chaud dans ma cuisine (29 degres..)
  • Sortir le pâton, le dégazer et l’étaler à l’aide d’un rouleau en un rectangle sur le plan de travail fariné.
  • Coupez le rectangle en deux pour obtenir deux rectangles de pates
  • Recouvrir 1 rectangle d’un mélange fromage blanc, chorizo et roquefort
  • Coupez la pâte en deux dans la longueur, replier chaque bande en deux toujours dans la longueur puis formez une torsade à deux brins et déposez la sur la plaque de cuisson munie d’une feuille de cuisson.
  • Procédez de la même sorte pour réaliser votre deuxième brioche avec l’autre moitié de pâte (vous pouvez la garnir avec autre chose si vous le souhaitez)
  • Laisser pousser 30 à 60 mn (dans un endroit chaud)
  • Préchauffez le four à 180°
  • Badigeonnez au jaune d’oeuf les tresses de brioches et parsemez de fleur de sel
  • Enfournez pendant 30-45 minutes (la pâte doit être cuite de façon homogène) couvrir si besoin pour éviter le brunissement de la tresse
  • Attendre le refroidissement avant de découper la brioche
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