Fougasse moelleuse et rapide à préparer

Cette recette de fougasse rapide, je la fais souvent maintenant que c’est devenu un classique à la maison, notamment pour les repas du soir ou les apéro dinatoires. Mais un jour, pour les besoins d’une démonstration au salon “saveurs”, il a fallu que je la modifie pour que le temps de levée (ou de pousse) de la pâte aille encore plus vite ! Et puis je me suis souvenue d’une conversation que j’ai eu avec Sylvie d’amuses Bouche au sujet de la pousse de certaines pâtes directement dans le four froid pendant son temps de préchauffage. Méthode testée ici et adoptée pour un résultat très aérée et une mie parfaitement levée ! Suivez moi pour les explications et je vous promets que vous allez adopter cette nouvelle version de fougasse rapide

fougasse rapide
fougasse rapide sans temps de pousse

 

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Fougasse moelleuse et rapide à préparer

Fougasse rapide, sans temps de pousse

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Une recette de pain garni très vite réalisée 
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Temps de préparation10 min
Temps de cuisson20 min
Prêt en30 min
Type de platApéritif
CuisineFrançaise
DifficultéTrès facile
Portions : 8 personnes

Ingrédients

  • 250 g farine
  • sel
  • 1 sachet levure de boulanger
  • 1 cs huile d’olive
  • 10 cl eau tiède
  • 1 jaune d’oeuf

Pour la garniture

  • 2 cuillères à soupe de crème ( fraîche épaisse)
  • 50 g lardons
  • 250 g fourme d'ambert
  • 1 fromage râpé
  • herbes de Provence
  • Fleur de sel

Etapes de la recette

  • Ne pas mettre le four à préchauffer !
  • Préparez la pâte à fougasse en pétrissant au robot la farine, le sel, et l’eau tiède (dans laquelle vous aurez fait réagir quelques minutes la levure boulangère au préalable) pour obtenir une pâte élastique
  • Préparez la fougasse en étalant la pâte sur le plan de travail fariné et abaissez la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (il faut garder une épaisseur minimum de 1 cm de pâte)
  • A ce stade, déposez la pâte abaissée sur la plaque de cuisson munie d’une feuille de papier cuisson (car une fois la garniture en place dessus, vous aurez du mal à la déplacer)
  • Etalez la crème fraîche à l’aide d’une cuillère, parsemez de lardons, de fourme d'ambert et refermez la fougasse (comme pour un chausson aux pommes ou un calzone). Scellez les bords.
  • Dorez au jaune d’oeuf
  • Incisez la fougasse à l’aide d’un couteau ou d'un ciseau en espaçant bien les entailles (sinon elles vont se refermer à la cuisson)
  • Parsemez la fougasse d’herbes de Provence, de fleur de sel et d’un peu de gruyère râpé
  • Enfournez à four froid et mettez le en préchauffe à 200°C. La pousse de la fougasse va se faire pendant ce laps de temps. a partir du bip de votre four qui indiquera que la température est atteinte, comptez un temps de cuisson de 20 à 25 minutes

Suggestions gourmandes

Vous pouvez couper la fougasse en petits carrés pour les servir en apéro
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Magique non ?  Il ne vous reste plus qu’à customiser votre fougasse avec vos ingrédients préférés ! Ceux qui ont eu le plaisir de goûter et de voir cette fougasse préparée aussi rapidement ont été largement bluffés et conquis, alors essayez vite !

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43 réflexions au sujet de “Fougasse moelleuse et rapide à préparer”

  1. J’aime beaucoup les fougasses, merci pour cette recette.

    C’est un encas que je prépare très souvent. Et elle peut être garnie de dizaines de produits différents!

    Répondre
  2. Bonjour Valérie,

    Petite question ? Peut on préparer la fougasse la veille ou ce n’est pas conseillé ?
    Quand tu parles d’un paquet de levure de boulanger, cela équivaut à combien de grammes, stp ?

    Merci de ton retour,

    Bonne soirée,

    Répondre
  3. Hello, je viens de la faire pour le diner et ……bravo!!!
    La garniture était :Mozzarella, lardons,herbes de Provence, même mon mari , très difficille a trouvé celà très bon!
    En plus, la rapidité d’exécution est épatante! Merci!
    Biz de la Réunion

    Répondre
  4. C’est au four :) Par contre, à quel moment devons-nous inclure l’huile d’olive ? Ce n’est pas indiqué dans la recette.
    C’est une première, j’espère que ça sera bon :)

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  5. Délicieusement bon !

    Pratique la pousse pendant le préchauffage, rapide et très facile à faire. C’est délicieux, l’odeur de la fougasse vient me chatouiller les narines au moment même ou j’écris ce petit commentaire. Encore tiède c’est irrésistible …

    Merci Valérie :)

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  6. Super recette.
    Je l’ai réalisée pour la cinquième fois et cela marche très bien.
    J’épate mes invités.
    Etant du nord de la france , je viens de la réaliser en y remplaçant la fourme
    d’ambert par du maroilles du pays et des lardons de porc
    Résultat exellent !

    Répondre
  7. Super bonne,

    Je n’en suis pas à mon 1er essai, ni à mon dernieri. Merci.
    Cette fois-ci, je l’ai farci au fromage râpé, oignons assaisonnés et des tranches de bacon sur le dessus.

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  11. Cette recette est un délice!! Je la réalisé souvent là semaine accompagnées d’une soupe de légumes : pendant que la soupe cuit je fais la fougasse.. synchronisation parfaite. Monsieur chéri et mini-moi adorent!!!
    Merci merci

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