Cette recette de fougasse rapide, je la fais souvent maintenant que c’est devenu un classique à la maison, notamment pour les repas du soir ou les apéro dinatoires. Mais un jour, pour les besoins d’une démonstration au salon “saveurs”, il a fallu que je la modifie pour que le temps de levée (ou de pousse) de la pâte aille encore plus vite ! Et puis je me suis souvenue d’une conversation que j’ai eu avec Sylvie d’amuses Bouche au sujet de la pousse de certaines pâtes directement dans le four froid pendant son temps de préchauffage. Méthode testée ici et adoptée pour un résultat très aérée et une mie parfaitement levée ! Suivez moi pour les explications et je vous promets que vous allez adopter cette nouvelle version de fougasse rapide …
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Ingrédients
- 250 g farine
- sel
- 1 sachet levure de boulanger
- 1 cs huile d’olive
- 10 cl eau tiède
- 1 jaune d’oeuf
Pour la garniture
- 2 cuillères à soupe de crème ( fraîche épaisse)
- 50 g lardons
- 250 g fourme d'ambert
- 1 fromage râpé
- herbes de Provence
- Fleur de sel
Etapes de la recette
- Ne pas mettre le four à préchauffer !
- Préparez la pâte à fougasse en pétrissant au robot la farine, le sel, et l’eau tiède (dans laquelle vous aurez fait réagir quelques minutes la levure boulangère au préalable) pour obtenir une pâte élastique
- Préparez la fougasse en étalant la pâte sur le plan de travail fariné et abaissez la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (il faut garder une épaisseur minimum de 1 cm de pâte)
- A ce stade, déposez la pâte abaissée sur la plaque de cuisson munie d’une feuille de papier cuisson (car une fois la garniture en place dessus, vous aurez du mal à la déplacer)
- Etalez la crème fraîche à l’aide d’une cuillère, parsemez de lardons, de fourme d'ambert et refermez la fougasse (comme pour un chausson aux pommes ou un calzone). Scellez les bords.
- Dorez au jaune d’oeuf
- Incisez la fougasse à l’aide d’un couteau ou d'un ciseau en espaçant bien les entailles (sinon elles vont se refermer à la cuisson)
- Parsemez la fougasse d’herbes de Provence, de fleur de sel et d’un peu de gruyère râpé
- Enfournez à four froid et mettez le en préchauffe à 200°C. La pousse de la fougasse va se faire pendant ce laps de temps. a partir du bip de votre four qui indiquera que la température est atteinte, comptez un temps de cuisson de 20 à 25 minutes
Suggestions gourmandes
Magique non ? Il ne vous reste plus qu’à customiser votre fougasse avec vos ingrédients préférés ! Ceux qui ont eu le plaisir de goûter et de voir cette fougasse préparée aussi rapidement ont été largement bluffés et conquis, alors essayez vite !
J’en prendrais bien un bout de cette fougasse…
Une super recette que je retiens sans hésiter.. surtout pour la grande flemmarde du moment que je suis!
ça fait depuis un petit moment que j’ai envie de faire une fougasse. Ta recette tombé à pic! Merci.
A tester absolument ! J’aime beaucoup ce genre de pain pour accompagner une soupe !
J’ai testé et approuvé la recette ! :) Je la referai très prochainement en mettant des olives à la place de la fourme d’ambert. C’était très bon !
Et quand l’on a un four plus traditionnel comment on sait que le four et a bonne température?
Merci
simplement compter 10mns…et ça va le faire !
Très sympa cette recette! Elle me tente bien!
Un grand merci pour cette recette que j’ai testé et publié ce soir (http://sofvousinvite.blogspot.fr/2013/02/fougasse-express.html)…
Cette fougasse a fait l’unanimité !
Merci Beaucoup Sof pour le clin d’oeil sur ton blog ;)
A bientôt
J’aime beaucoup les fougasses, merci pour cette recette.
C’est un encas que je prépare très souvent. Et elle peut être garnie de dizaines de produits différents!
Bonjour Valérie,
Petite question ? Peut on préparer la fougasse la veille ou ce n’est pas conseillé ?
Quand tu parles d’un paquet de levure de boulanger, cela équivaut à combien de grammes, stp ?
Merci de ton retour,
Bonne soirée,
Hello Anne-charlotte,
Comme toute boulange, c’est meilleur de le manger à la sortie du four ;)
Pour la levure de boulanger sèche les paquets font en général 7 grammes.
Voilà j’espère t’avoir aidé
A bientôt
Valérie
Merci Valérie.
Je n’ai plus qu’à me mettre aux fourneaux !
Bonne journée,
J’ai suivi la recette à la lettre mais j’ai un four a chaleur tournante et à la sortie la fougasse était dure comme du bois!
Aïe, ça a du cuire trop vite :(
Hello, je viens de la faire pour le diner et ……bravo!!!
La garniture était :Mozzarella, lardons,herbes de Provence, même mon mari , très difficille a trouvé celà très bon!
En plus, la rapidité d’exécution est épatante! Merci!
Biz de la Réunion
Bonsoir Sandrine !
Oui c’est épatant tellement c’est simple à réaliser ! A vous de varier les garnitures et ravie que ça plaise à tout le monde ^_^
A bientôt
Marcia
C’est au four :) Par contre, à quel moment devons-nous inclure l’huile d’olive ? Ce n’est pas indiqué dans la recette.
C’est une première, j’espère que ça sera bon :)
Délicieux :D et très belle couleur , bien dorée.
Quel délice !!! Je découvre ton blog qui le plait bien
Top la recette et super l’astuce du temps de pousse ! Je la fait en repas du soir avec une salade ! Je l’ai mise sur mon blog : http://cuisiness.fr/2014/11/fougasse-brie-lardons-rapide/
Merci beaucoup ! Vanessa
Délicieusement bon !
Pratique la pousse pendant le préchauffage, rapide et très facile à faire. C’est délicieux, l’odeur de la fougasse vient me chatouiller les narines au moment même ou j’écris ce petit commentaire. Encore tiède c’est irrésistible …
Merci Valérie :)
Avec plaisir !
Merci pour la recette, la fougasse est délicieuse, la pâte rapide est parfaite!
belle journée
Excellente recette. Se réchauffe parfaitement au micro ondes le lendemain. J’ai juste oublié la dorure!
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Merci Michèle ! Ici pas le temps de réchauffer on mange tout en une seule fois ;)
Super recette.
Je l’ai réalisée pour la cinquième fois et cela marche très bien.
J’épate mes invités.
Etant du nord de la france , je viens de la réaliser en y remplaçant la fourme
d’ambert par du maroilles du pays et des lardons de porc
Résultat exellent !
Hello Memen
Trop bonne idée la fougasse du nord !!!
Si un jour j’ai du maroille dans mon frigo, j’essaierai !Merci et à bientôt :)
Super bonne,
Je n’en suis pas à mon 1er essai, ni à mon dernieri. Merci.
Cette fois-ci, je l’ai farci au fromage râpé, oignons assaisonnés et des tranches de bacon sur le dessus.
Avec plaisir Alexandra, et merci d’avoir pris le temps de donner votre avis :)
Miam ça a l ai appétissant!!
Cette recette est un délice!! Je la réalisé souvent là semaine accompagnées d’une soupe de légumes : pendant que la soupe cuit je fais la fougasse.. synchronisation parfaite. Monsieur chéri et mini-moi adorent!!!
Merci merci
Grrrrrrrrr fichu correcteur automatique ! ! (Bon… je sais. …. j’avais qu’a me relire )😢😢😢😢
🥰
Je possède de la levure dans un sachet de 500 grammes, donc si vous pouviez me donner la quantité d’un sachet,merci !
Elle me tente bien ta fougasse. Faut que je me lance. biz
Bonjour
Quel type de farine utilisez vous ?
Peut on la faire avec de la T65 ou T80 ?
Merci
hello, de la t65 ici