Fougasse moelleuse et rapide à préparer

Cette recette de fougasse rapide, je la fais souvent maintenant que c’est devenu un classique à la maison, notamment pour les repas du soir ou les apéro dinatoires. Mais un jour, pour les besoins d’une démonstration au salon “saveurs”, il a fallu que je la modifie pour que le temps de levée (ou de pousse) de la pâte aille encore plus vite ! Et puis je me suis souvenue d’une conversation que j’ai eu avec Sylvie d’amuses Bouche au sujet de la pousse de certaines pâtes directement dans le four froid pendant son temps de préchauffage. Méthode testée ici et adoptée pour un résultat très aérée et une mie parfaitement levée ! Suivez moi pour les explications et je vous promets que vous allez adopter cette nouvelle version de fougasse rapide

fougasse rapide

fougasse rapide sans temps de pousse

 

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Fougasse moelleuse et rapide à préparer

Fougasse rapide, sans temps de pousse

Une recette de pain garni très vite réalisée 
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Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 20 min
Temps total : 30 min
Type de plat : Apéritif
Cuisine : Française
Portions : 8 personnes

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 10 cl à 15 d’eau tiède
  • 1 jaune d’oeuf

Pour la garniture

Etapes de la recette

  • Ne pas mettre le four à préchauffer !
  • Préparez la pâte à fougasse en pétrissant au robot la farine, le sel, et l’eau tiède (dans laquelle vous aurez fait réagir quelques minutes la levure boulangère au préalable) pour obtenir une pâte élastique
  • Préparez la fougasse en étalant la pâte sur le plan de travail fariné et abaissez la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (il faut garder une épaisseur minimum de 1 cm de pâte)
  • A ce stade, déposez la pâte abaissée sur la plaque de cuisson munie d’une feuille de papier cuisson (car une fois la garniture en place dessus, vous aurez du mal à la déplacer)
  • Etalez la crème fraîche à l’aide d’une cuillère, parsemez de lardons, de fourme d'ambert et refermez la fougasse (comme pour un chausson aux pommes ou un calzone). Scellez les bords.
  • Dorez au jaune d’oeuf
  • Incisez la fougasse à l’aide d’un couteau ou d'un ciseau en espaçant bien les entailles (sinon elles vont se refermer à la cuisson)
  • Parsemez la fougasse d’herbes de Provence, de fleur de sel et d’un peu de gruyère râpé
  • Enfournez à four froid et mettez le en préchauffe à 200°C. La pousse de la fougasse va se faire pendant ce laps de temps. a partir du bip de votre four qui indiquera que la température est atteinte, comptez un temps de cuisson de 20 à 25 minutes

Suggestions gourmandes

Vous pouvez couper la fougasse en petits carrés pour les servir en apéro
Vous avez adoré cette recette facile ?Dites-le en mentionnant @marcia_tack sur Instagram !

Magique non ?  Il ne vous reste plus qu’à customiser votre fougasse avec vos ingrédients préférés ! Ceux qui ont eu le plaisir de goûter et de voir cette fougasse préparée aussi rapidement ont été largement bluffés et conquis, alors essayez vite !

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