Burger au pavé de saumon

Voici une nouvelle recette de burger maison avec cette fois-ci un burger saumon.

A la maison, on a souvent le réflexe de préparer des burgers à la viande comme le burger au steak haché ou le burger au poulet pané, ou encore des burgers végétariens comme le burger à la galette de chou fleur ou encore le burger à la courge butternut, mais on pense rarement à en préparer avec du saumon frais.

Et puis cet été en vacances, mon fils a gouté un burger réalisé avec du pavé de saumon frais. Il s’était tellement régalé qu’on s’était promis d’essayer d’en faire un maison, et c’est à présent chose faite !

Les ingrédients pour préparer un burger au saumon

Pour cette recette de burger poisson, vous avez besoin de :

  • pains burger (fait maison ou acheté auprès de votre boulanger)
  • pavés de saumon frais
  • poivron rouge
  • oignon
  • ail
  • feuilles de laitue
  • mayonnaise
  • ketchup
  • fromage
burger saumon
burger saumon

La cuisson du saumon

Pour aller plus vite, et parce que je trouve que ça sent moins fort qu’un autre type de cuisson, je fais cuire mes pavés de saumon frais au micro ondes. C’est une vieille habitude que je traine … D’ailleurs mon micro ondes ne me sert pas vraiment à grand chose sauf à faire un gâteau chocolat express quand je suis en retard, à faire fondre mon beurre pour mes préparations culinaires, à réchauffer mon café si j’ai oublié de le boire ou à faire cuire mon saumon. C’est un peu limité comme usage, et je ferais mieux de ne pas en avoir, mais c’est ainsi.

Si vous n’avez pas de micro-ondes, vous pouvez faire cuire le saumon à l’aide d’un cuit-vapeur, à la poêle ou encore cuire le saumon au four traditionnel.

Le confit de poivrons

Pour changer un peu, et pour rehausser la saveur du saumon, j’ai préparé un confit de poivrons. Rien de bien compliqué ici puisque je fais revenir dans une poêle et à l’huile d’olive, de l’oignon émincé. Et pour rester dans l’esprit burger, j’ajoute dans la poêle lorsque les poivrons sont tendres du ketchup, tout simplement !

burger saumon

Burger au saumon

Un burger poisson avec du saumon frais, du confit de poivron, de la laitue. Hyper sain et gourmand !
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Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 4 min
Temps total : 19 min
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Difficulté : Facile
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

couteau
Cuillère
Planche à découper
Cuillère

Ingrédients
 

  • 2 poivrons rouges épépinés et émincés
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses ail hachées
  • 3 c. à soupe huile d’olive
  • 2 c. à soupe ketchup
  • Sel
  • poivre
  • 2 pavés de saumon
  • 4 pains à hamburger ou autre choix
  • laitue émincée
  • mayonnaise
  • Cornichons ou concombre mariné

Etapes de la recette

  • Faites revenir les poivrons, l’oignon et l’ail dans une poêle à l’huile sur feu vif jusqu’à ce que les poivrons soient tendres et dorés.
  • Ajoutez le ketchup. Salez et poivrez. Poursuivre la cuisson environ 2 minutes. Réserver.
  • Faites cuire les pavés de saumon 2 à 3 minutes au micro-ondes en les déposant sur une assiette. Salez, poivrez et coupez les en 2
  • Grillez les pains rapidement sous le grill du four.
  • Tartinez l’intérieur des pains de mayonnaise.
  • Déposez de la salade, du confit d’oignons et un morceau de saumon sur la base de chaque pain. Ajoutez du concombre mariné
  • Refermez les pains et servez

Suggestions gourmandes

 
Cuisson du saumon : Si vous n’avez pas de microondes, vous pouvez faire cuire les pavés de saumon à la vapeur ou à la poêle
Pain burger : privilégiez les bons pains burger maison si vous avez le temps d’en préparer ou sinon demandez à votre boulanger, ils en font parfois. Si vous les achetez en grande surface, épluchez la liste des ingrédients qui les composent.
Fromage : si vous voulez mettre du fromage dans ce burger, essayez avec un fromage ail et fines herbes tartiné directement sur le pain.
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