Ciambellone

Voici une recette de très gros gâteau Italien.

Quand je dis très gros, c’est qu’en suivant les quantités de la recette à la lettre, je me suis laissée prendre au piège et qu’au moment d’une part de mélanger la pâte, j’ai du trouver un très gros saladier, et d’autre part pour la cuisson, j’ai du me rabattre sur mon gros plat à lasagnes.

Ciambellone

Donc avant toute chose, n’hésitez pas à diviser les quantités du gâteau ciambelonne par deux si vous n’avez pas un gros événement de prévu. Pour ma part, j’avais préparé le gâteau pour la kermesse des enfants, je n’ai donc pas eu de mal à écouler les stocks !

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Si vous le pouvez, préparez ce gâteau la veille, il est encore meilleur le lendemain et le surlendemain.

recette du gâteau ciambellone, un gâteau traditionnel italien

Ciambellone


Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 45 minutes
Type de plat: Dessert, Gâteau, Goûter
Cuisine: Italienne
Portions: 10 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 6 oeufs
  • 40 cl de lait
  • 600 g de farine
  • 400 g de sucre
  • 40 cl d' huile de tournesol
  • 2 sachets de levure chimique
  • zestes de citron
  • 25 g de sucre

Instructions

  • Préchauffez le four à 170°
  • Dans un très gros saladier, mélangez les oeufs et 400g de sucre. 

  • Tout en remuant, ajoutez l'huile, la levure, et le zeste de citron.
  • Ajoutez alors progressivement la farine en tournant toujours dans le même sens.
  • Beurrez et farinez un grand moule à gâteau( ou un plat à lasagnes)
  • Versez la pâte à gâteau, parsemez de 25g de sucre et enfournez pour 30 minutes environ en surveillant la cuisson.
    Verifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
  • Sortez du four et laissez totalement refroidir dans le plat avant de démouler
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