Gâteau à la banane

Voici ma recette favorite du gâteau à la banane. Un dessert classique qui est facile à faire et parfait pour utiliser les bananes mûres.

Cette recette simple utilise des ingrédients de base tels que la farine, le sucre, les œufs et la banane pour créer un gâteau moelleux et délicieux auquel vous ne pourrez pas résister.

Laissez-moi vous montrer plus en détails comment cuisiner cet irrésistible gâteau.

Gâteau à la banane
Gâteau à la banane

Le meilleur gâteau à la banane

 Il existe beaucoup de versions de gâteau à la banane, sans parler des Banana Bread anglo-saxon, mais le gâteau que je vous propose aujourd’hui a le mérite de donner un gâteau peu gras, peu sucré et hyper léger en bouche.

Pour tout vous dire, c’est même le meilleur gâteau aux bananes que j’ai mangé.

Avec ça pas de culpabilité à piquer une tranche du gâteau pendant le goûter des enfants, ni à transformer les bananes qui croupissent au fond du compotier en gâteau, puisqu’ici on obtient un gâteau healthy.

Car à la maison, on n’aime pas jeter ni gaspiller de la nourriture, alors les bananes toutes noires, on les transforme souvent en dessert gourmand : glace banane, gâteaux, sorbet, etc …

Alors, si vous n’avez pas envie de cuisiner des bananes au caramel, pour éviter de les jeter à la poubelle, cette recette de gâteau à la banane est vraiment la recette que je vous conseille de suivre les yeux fermés.

(Re) Découvrez toutes les recettes de bananes

Comment faire un gâteau à la banane ?

J’ai réalisé ce gâteau banane au KitchenAid, mais vous pouvez le faire sans soucis à la main. C’est un gâteau très facile à faire.

Il suffit d’écraser les bananes trop mûres à la fourchette et de tout mélanger à l’aide d’une grande cuillère.

Pour la cuisson, soyez attentifs ! Car pour ce gâteau-là j’ai utilisé un moule en silicone, mais selon le moule à gâteau et le type de matériau que vous allez utiliser, le temps de cuisson peut varier.

Aussi, malgré le temps de cuisson que je vous donne, rien ne vaut le test de la pointe d’un couteau planté dans le gâteau en fin de cuisson pour évaluer où il en est.

Si la pointe du couteau ressort sèche, vous pouvez arrêter la cuisson, sinon poursuivez-la encore quelques minutes.

recettes à la banane

Les ingrédients utilisés dans cette recette du gâteau banane hyper moelleux

Pour préparer la pâte à gâteau, vous avez besoin de :

  • bananes : ne lésinez pas sur les bananes. Au plus la peau des bananes est noire, au mieux elles seront chargées en arômes et en saveur. Et si toute la peau des bananes est noire, c’est encore mieux.
  • beurre : le beurre doux est parfait pour cette recette. Je n’ai jamais essayé avec du beurre demi-sel (oui je sais qu’il y a des Bretons dans la salle) donc je ne saurais vous dire si ça fait le job.
  • farine : j’utilise pour faire mes gâteaux, de la farine tout usage de Type 45 ou T55.
  • sucre : le sucre semoule ou sucre fin est celui que j’incorpore par défaut dans mes desserts, mais vous pouvez le remplacer par de la cassonade.
  • oeufs : pour être certains d’avoir des oeufs frais et de qualité, optez pour des oeufs bio ou de poules élevées en plein air, de marquage “0” ou “1” sur l’emballage.
  • lait : le lait demi-écrémé (celui que j’ai dans mon frigo en fait) est celui qu’il vous faut pour faire ce gâteau à la banane.
  • levure chimique : si vous n’avez pas de levure chimique, vous pouvez la remplacer par le même quantité de bicarbonate de soude alimentaire.
  • cannelle : l’ajout de cannelle est facultatif mais je vous recommande d’en mettre un tout petit peu pour augmenter les saveurs de la banane.

Les ingrédients de substitution

Si vous n’aimez pas le goût de la cannelle, vous pouvez vous en passer, ou la remplacer par de la vanille ou bien encore par un soupçon de rhum ambré.

Si vous désirez faire ce gâteau banane sans beurre et sans lactose, utilisez de la margarine végétale et remplacez le lait par un lait d’avoine ou un lait d’amande.

La conservation du gâteau à la banane

Comme pour tous les gâteaux aux fruits, je vous déconseille de les conserver à température ambiante.

Les bactéries vont se développer très vite et votre gâteau va rapidement devenir inmanageable.

  • Au frais :
    Si vous ne mangez pas tout le gâteau le jour-même, conservez-le dans un récipient hermétique au frigo. Vous pourrez le garder ainsi jusqu’à 48 heures.
  • Au congélateur :
    Vous pouvez également congeler le gâteau en le découpant en parts individuelles et en les emballant séparément. Il ne vous restera ainsi qu’à sortir une tranche de gâteau un peu à l’avance le jour où vous aurez envie d’en manger en la laissant décongeler au frigo ou en la passant au micro-ondes.
un gâteau à la banane mûre tranché

D’autres recettes à la banane

Si vous êtes arrivés sur cette recette de gâteau banane, c’est certainement parce que vous aimez ce fruit, alors voici d’autres idées pour le cuisiner :

un gâteau à la banane mûre tranché

Gâteau à la banane

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Un bon gâteau à la banane
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Prêt en45 minutes
Type de platDessert
CuisineFrançaise
Portions : 8 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Moule à manqué

Ingrédients

  • 150 g de farine
  • 50 g de beurre fondu
  • 2 oeufs
  • 3 bananes mûres
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 125 g de sucre
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de levure

Etapes de la recette

  • Chauffer le four à 180°C.
  • Ecraser 1 banane dans un saladier et y ajouter le sucre, puis mélanger au fouet du KA (ou à la main).
  • Ajouter ensuite les 2 autres bananes et mélanger.
  • Ajouter le beurre fondu, les oeufs, puis le lait et mélanger toujours à l’aide du fouet
  • Verser enfin la farine la levure et la canelle.
  • Verser la préparation dans un moule beurré et fariné, et faire cuire dans le four chaud 35 mn.

Notes

La cannelle est facultative, si vous ne l’aimez pas, remplacez la par un peu de vanille ou pourquoi pas de rhum ambré.

Découvrez toutes mes recettes de gâteaux gourmands

Source : Une plume dans ma cuisine 

61 réflexions au sujet de “Gâteau à la banane”

  1. la façon la plus rapide quand j’ai des bananes, et surtout d’en faire manger à mes enfants… c’est de faire fondre du chocolat au micro-onde dans des ramequins individuels, détailler les bananes en morceaux et les présenter dans une assiette avec la petite fondue rapide au chocolat… on peut aussi rajouter clémentines, pommes… Les enfants adorent ce dessert rapide et très bon

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  2. 3 pauvres bananes me font de l’oeil dans la coupe à fruits alors je vais m’empresser de faire cette recette qui m’a l’air bien tentante et moi aussi je vais rajouter quelques pépites de chocolat… ça mange pas de pain lol !
    merci pour le partage

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  3. ça y est, nous avons goûté… et adopté ce délicieux gâteau à la banane… avec des pépites de chocolat hmmmmm !
    la prochaine fois, je le tente avec une sauce caramel beurre salé.
    Merciiiii…

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  4. Bonjour,
    J’ai fais ce gâteau hier le résultat n’est pas ce que je pensais
    Le gâteau n’à pas gonflé et n’a pas cuit
    J’ai relu la recette et je ne sais pas de qui a loupé. ….
    Bien dommage
    Séverine

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    • Bonjour
      Avez-vous bien mis la levure en même temps que la farine ?
      Avez-vous enfourné la gâteau dans un four chaud ?
      Avez-vous respecté le temps de cuisson ? Si le gâteau n’était pas cuit au bout de 35 minutes, avez vous tenté de poursuivre la cuisson ? Selon les fours et la forme du moule (si vous avez utilisé un moule pus haut type moule à cake la cuisson sera plus longue) il faut l’adapter et ça peut prendre entre 5 à 15 minutes de plus
      Valérie

      Répondre
  5. Bonjour
    J’ai fait ce gâteau aujourd’hui. 35 minutes de cuisson, trop court, impeccable avec 15minutes de plus. Il est vraiment délicieux, moelleux.
    Merci pour votre version du gâteau à la banane

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  6. Recette triplement validée !
    Trop bon ! Je mets de la cannelle ET de la gousse de vanille + de la pomme bien mûre également quand j’en ai et moitié moins de sucre (roux) pour que bébé de 13mois puisse en manger et il adore ! Merci pour cette recette qui déchire, je la garde sous le coude !

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  7. Bonjour,

    J’ai réalisé la recette avec des petits morceaux de bananes que j’ai mélangés à la pâte, c’est pas terrible! Je pense que c’est surement meilleur avec des bananes écrasées . Merci pour tous les partages.

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  8. Gâteau réussi mais un peu pâteux je pense qu’ il faut doubler la quantité de levure et farine car na pas vraiment monté (moule a manqué utilisé) sinon pas mauvais avec l ajout de pépites de chocolat…

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  9. J’ai adapté avec une farine mix sans gluten, mit moins de sucre (j’aime que ce soit peu sucré, c’est personnel) j’ai ajouté quelques pépites de chocolat noir, le gâteau est moelleux, délicieux ! Il a un bon goût de “reviens-y” 😉
    Merci pour la recette !

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  10. Refaite ce jour pour un évènement.
    Petite touche suppl des pépites de chocolat à l’intérieur et qq restes des bananes poêlées pour le décor coupées en mini dés à l’intérieur.
    Un nouveau succès approuvé aussi par les autres personnes qui ont profité de ce gâteau. Merci encore pour la recette que je garde précieusement désormais.

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  11. Les farines de types inférieurs à 80 % de blutage sont très pauvres en vitamines et protéines. Pour ma part je préfère utiliser des farines de type 80 et plus , mais pour cela il faut obligatoirement qu’elles soient biologiques sinon l’écorce de la céréale est pleine de pesticides herbicides et fongicides.

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