Voici ma recette favorite du gâteau à la banane. Un dessert classique qui est facile à faire et parfait pour utiliser les bananes mûres. Cette recette simple utilise des ingrédients de base tels que la farine, le sucre, les œufs et la banane pour créer un gâteau moelleux et délicieux auquel vous ne pourrez pas résister.
Il existe beaucoup de versions de gâteau à la banane, sans parler des Banana Bread anglo-saxon, mais le gâteau que je vous propose aujourd’hui a le mérite de donner un gâteau peu gras, peu sucré et hyper léger en bouche. Pour tout vous dire, c’est même le meilleur gâteau aux bananes que j’ai mangé.
Avec ça pas de culpabilité à piquer une tranche du gâteau pendant le goûter des enfants, ni à transformer les bananes qui croupissent au fond du compotier en gâteau, puisqu’ici on obtient un gâteau healthy. Car à la maison, on n’aime pas jeter ni gaspiller de la nourriture, alors les bananes toutes noires, on les transforme souvent en dessert gourmand : glace banane, gâteaux, sorbet, etc … Alors, si vous n’avez pas envie de cuisiner des bananes au caramel, pour éviter de les jeter à la poubelle, cette recette de gâteau à la banane est vraiment la recette que je vous conseille de suivre les yeux fermés.
(Re) Découvrez toutes les recettes de bananes
J’ai réalisé ce gâteau banane au KitchenAid, mais vous pouvez le faire sans soucis à la main. C’est un gâteau très facile à faire. Il suffit d’écraser les bananes trop mûres à la fourchette et de tout mélanger à l’aide d’une grande cuillère. Pour la cuisson, soyez attentifs ! Car pour ce gâteau-là j’ai utilisé un moule en silicone, mais selon le moule à gâteau et le type de matériau que vous allez utiliser, le temps de cuisson peut varier.
Aussi, malgré le temps de cuisson que je vous donne, rien ne vaut le test de la pointe d’un couteau planté dans le gâteau en fin de cuisson pour évaluer où il en est. Si la pointe du couteau ressort sèche, vous pouvez arrêter la cuisson, sinon poursuivez-la encore quelques minutes.
Les ingrédients de substitution
Si vous n’aimez pas le goût de la cannelle, vous pouvez vous en passer, ou la remplacer par de la vanille ou bien encore par un soupçon de rhum ambré. Si vous désirez faire ce gâteau banane sans beurre et sans lactose, utilisez de la margarine végétale et remplacez le lait par un lait d’avoine ou un lait d’amande.
Conservation
Comme pour tous les gâteaux aux fruits, je vous déconseille de les conserver à température ambiante. Les bactéries vont se développer très vite et votre gâteau va rapidement devenir inmanageable.
- Au frais :
Si vous ne mangez pas tout le gâteau le jour-même, conservez-le dans un récipient hermétique au frigo. Vous pourrez le garder ainsi jusqu’à 48 heures. - Au congélateur :
Vous pouvez également congeler le gâteau en le découpant en parts individuelles et en les emballant séparément. Il ne vous restera ainsi qu’à sortir une tranche de gâteau un peu à l’avance le jour où vous aurez envie d’en manger en la laissant décongeler au frigo ou en la passant au micro-ondes.
Si vous êtes arrivés sur cette recette de gâteau banane, c’est certainement parce que vous aimez ce fruit, alors voici d’autres idées pour le cuisiner :
- Muffins banane nutella : pour les gourmands et fans de muffins
- Mini-tartelettes nutella bananes : des petites tartes individuelles à goûter sans tarder.
- Glace à la banane et aux éclats de chocolat et de noix : une glace maison hyper facile à faire
- Gâteau chocolat banane cuit à la poêle : un gâteau pour ceux qui ne veulent pas allumer le four (ou pour ceux qui n’en n’ont pas)
- Brownie au chocolat et aux rondelles de banane : un brownie chocolat et banane pour changer des brownies aux noix
- Pancakes aux tranches de bananes (sans lactose) : des pancakes gourmands comme j’avais pu en découvrir lors de mon voyage à Bali.
- Gâteau chocolat banane (sans lactose) : un gâteau pour les intolérants au lactose
- Gâteau à la banane renversé et caramélisé : le côté caramélisé de ce gâteau sera vite irrésistible.
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 150 g de farine
- 50 g de beurre fondu
- 2 oeufs
- 3 bananes mûres
- 4 cuillères à soupe de lait
- 125 g de sucre
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de levure
Instructions
- Chauffer le four à 180°C.
- Ecraser 1 banane dans un saladier et y ajouter le sucre, puis mélanger au fouet du KA (ou à la main).
- Ajouter ensuite les 2 autres bananes et mélanger.
- Ajouter le beurre fondu, les oeufs, puis le lait et mélanger toujours à l’aide du fouet
- Verser enfin la farine la levure et la canelle.
- Verser la préparation dans un moule beurré et fariné, et faire cuire dans le four chaud 35 mn.
Mes astuces pour cette recette
Source : Une plume dans ma cuisine
merci je cherchais une recette pour ne pas perdre nos bananes! 😉
j’en ai fait un la semaine derniere avec un glacage caramel hummmmm
la façon la plus rapide quand j’ai des bananes, et surtout d’en faire manger à mes enfants… c’est de faire fondre du chocolat au micro-onde dans des ramequins individuels, détailler les bananes en morceaux et les présenter dans une assiette avec la petite fondue rapide au chocolat… on peut aussi rajouter clémentines, pommes… Les enfants adorent ce dessert rapide et très bon
J’adore les gâteaux à la banane, trop bon!
Très bonne cette recette, j’y ai juste mis un petit peu moins de cannelle car je n’en suis pas une grande fan. Excellent ! Mes bananes ont échappé à la poubelle ^_^
Super idée pour ne pas jeter inutilement des bananes mûres et le résultat est excellent !
Merci pour la recette !
Très utile cette recette, belle photo !
Merci Ophélie 🙂
A point nommé pour mes 2 vielles bananes. Hop, dans mon four…
Mmmm ce gâteau a l’air trop bon, et ça doit être très sympa avec des pépites de chocolat !
Ho oui bonne idée l’ajout des pépites de chocolat !
Bonjour Valérie et merci pour ce partage.
J’ai oublié de mettre le lait… Ca n’a pas posé de prolème, le gâteau était très très bon… 😉
Je viens de découvrir toutes vos délicieuses recettes! Merci pour le partage, car parfois je manque d’idées! Avec vous le problème est résolu!
Très bonne journée!
Merci beaucoup 🙂 A bientôt !
moi jaimerais avoir les recettes des deux facons comme si ca dit 50 g de beurre alors ces quoi autrement s.v.p. merci davance aussi 125g 150g etc.
super bon!!!
merci
Testé et largement approuvé!
Merci
Merci Kokechic !
3 pauvres bananes me font de l’oeil dans la coupe à fruits alors je vais m’empresser de faire cette recette qui m’a l’air bien tentante et moi aussi je vais rajouter quelques pépites de chocolat… ça mange pas de pain lol !
merci pour le partage
Avec plaisir 🙂
ça y est, nous avons goûté… et adopté ce délicieux gâteau à la banane… avec des pépites de chocolat hmmmmm !
la prochaine fois, je le tente avec une sauce caramel beurre salé.
Merciiiii…
Ho oui belle idée gourmande !
Verdict tout à l’heure.
En tout cas ça sent trop bon 🙂
C’était pas mal un peu sec mais pas mal.
Merci pour cette idée “recyclage “
Les é autres bananes doivent être écrasées ou alors en rondelles ?
2 autres pardon
Bonjour
Elles doivent être toutes écrasées, mais on attaque le mélange avec le sucre avec une banane seulement pour que ce soit plus facile, ensuite on incorpore les autres 😉
A bientot
Bonjour,
J’ai fais ce gâteau hier le résultat n’est pas ce que je pensais
Le gâteau n’à pas gonflé et n’a pas cuit
J’ai relu la recette et je ne sais pas de qui a loupé. ….
Bien dommage
Séverine
Bonjour
Avez-vous bien mis la levure en même temps que la farine ?
Avez-vous enfourné la gâteau dans un four chaud ?
Avez-vous respecté le temps de cuisson ? Si le gâteau n’était pas cuit au bout de 35 minutes, avez vous tenté de poursuivre la cuisson ? Selon les fours et la forme du moule (si vous avez utilisé un moule pus haut type moule à cake la cuisson sera plus longue) il faut l’adapter et ça peut prendre entre 5 à 15 minutes de plus
Valérie
Bonjour. Vous parlez de levure… Chimique?
Merci pour la réponse…
Cordialement.
Philipe
Bonjour Philippe
Oui il s’agit bien de levure chimique 🙂
Bonjour
J’ai fait ce gâteau aujourd’hui. 35 minutes de cuisson, trop court, impeccable avec 15minutes de plus. Il est vraiment délicieux, moelleux.
Merci pour votre version du gâteau à la banane
Super recette elle est top ????
Cette reverte está genial. On l a fait avec pommes. Uhmmm !!!
Trop bon, j’ai ajouté de la canneberge qui relève le goût des banananes. Excellent à refaire
Excellent gâteau. On adore. Hier une banane rhum et aujourd’hui banane pépites de chocolat. Un délice !
Merci pour la recette.
Merci Belly !
Super très très bon.
Merci 🙂
Recette triplement validée !
Trop bon ! Je mets de la cannelle ET de la gousse de vanille + de la pomme bien mûre également quand j’en ai et moitié moins de sucre (roux) pour que bébé de 13mois puisse en manger et il adore ! Merci pour cette recette qui déchire, je la garde sous le coude !
Bonjour,
J’ai réalisé la recette avec des petits morceaux de bananes que j’ai mélangés à la pâte, c’est pas terrible! Je pense que c’est surement meilleur avec des bananes écrasées . Merci pour tous les partages.
Bonjour, en effet, il vaut mieux écraser les bananes, comme expliqué dans la recette, pour que le goût se mélange à la pâte à gâteau.
A bientôt
Merci, très bon moelleux facile à faire, j’ai simplement rajouté des pépites de chocolat au dessus avant de le faire cuire. J’ai suivie la recette .
Bonne idée !
Je vais le tester.
Merci sa m’a l’air appétissant
Très très bon, j’ai ajoute également des pépites de chocolat????
Délicieux j’ai ajouté des pépites aux trois chocolats ???? ????
Très bonne idée l’ajout de pépites de chocolat dans le gâteau aux bananes !
Gâteau réussi mais un peu pâteux je pense qu’ il faut doubler la quantité de levure et farine car na pas vraiment monté (moule a manqué utilisé) sinon pas mauvais avec l ajout de pépites de chocolat…
Bonjour Noëlle, c’est spécifique des gâteaux bananes la texture humide voire un peu pâteuse 😉
Merci pour votre avis à bientôt
J’ai adapté avec une farine mix sans gluten, mit moins de sucre (j’aime que ce soit peu sucré, c’est personnel) j’ai ajouté quelques pépites de chocolat noir, le gâteau est moelleux, délicieux ! Il a un bon goût de “reviens-y” 😉
Merci pour la recette !
Meeci je vais essayer votre recette
Recette faite ce jour avec deux bananes noircies et comment dire….. Un délice !!!!!!! Merci pour cette recette que je vais ajouter à mes favorites !!! ????
Merci MArine
Je valide. Cette recette a été réalisée avec succès. J’ai décoré le dessus avec des filets de bananes poêlées avec un peu de rhum vieux. Merci pour ce partage on se régale.????
Refaite ce jour pour un évènement.
Petite touche suppl des pépites de chocolat à l’intérieur et qq restes des bananes poêlées pour le décor coupées en mini dés à l’intérieur.
Un nouveau succès approuvé aussi par les autres personnes qui ont profité de ce gâteau. Merci encore pour la recette que je garde précieusement désormais.
Merci beaucoup pour ce commentaire enthousiaste !
Je vais le faire ce week-end en rajoutant de la noix de coco
super bon je le recommande
Les farines de types inférieurs à 80 % de blutage sont très pauvres en vitamines et protéines. Pour ma part je préfère utiliser des farines de type 80 et plus , mais pour cela il faut obligatoirement qu’elles soient biologiques sinon l’écorce de la céréale est pleine de pesticides herbicides et fongicides.