Gâteau à la banane

 Il existe beaucoup de versions de gâteaux à la banane, sans parler des Banana Bread anglo-saxon, mais celui-ci à le mérite de donner un gâteau peu gras, peu sucré et léger en bouche.

Avec ça pas de culpabilité à piquer un tranche du gâteau pendant le goûter des enfants, ni à transformer les bananes qui croupissent au fond du compotier en gâteau, si vous n’avez pas envie de cuisiner des bananes au caramel, pour éviter de les jeter à la poubelle.

L’indémodable gâteau à la banane, celui qui permet de sauver les dernières bananes du compotier …

A la maison, on n’aime pas jeter ni gaspiller de la nourriture, alors les bananes toutes noires, on les transforme souvent en dessert gourmand : glace, gâteaux, sorbet, etc …

(Re) Découvrez toutes les recettes de bananes

Gâteau à la banane
Gâteau à la banane

J’ai réalisé ce gâteau banane au KitchenAid, mais vous pouvez le faire sans soucis à la main. Il suffit d’écraser les bananes trop mûres à la fourchette et de tout mélanger à l’aide d’une grande cuillère.

Pour la cuisson, soyez attentifs : pour ce gâteau là j’ai utilisé un moule en silicone. Selon le moule utilisé, le temps de cuisson va varier. Rien ne vaut le test de la pointe du couteau planté dans le gâteau en fin de cuisson pour évaluer où il en est. Si la pointe du couteau ressort sèche, vous pouvez arrêter la cuisson, sinon poursuivez la un peu.

Découvrez toutes mes recettes de gâteaux gourmands

un gâteau à la banane mûre tranché

Gâteau à la banane

Un bon gâteau à la banane
3.68 de 237 votes – Merci !
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 35 min
Temps total : 45 min
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Portions : 8 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Moule à manqué

Ingrédients
 

  • 150 g de farine
  • 50 g de beurre fondu
  • 2 oeufs
  • 3 bananes mûres
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 125 g de sucre
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de levure

Etapes de la recette

  • Chauffer le four à 180°C.
  • Ecraser 1 banane dans un saladier et y ajouter le sucre, puis mélanger au fouet du KA (ou à la main).
  • Ajouter ensuite les 2 autres bananes et mélanger.
  • Ajouter le beurre fondu, les oeufs, puis le lait et mélanger toujours à l’aide du fouet
  • Verser enfin la farine la levure et la canelle.
  • Verser la préparation dans un moule beurré et fariné, et faire cuire dans le four chaud 35 mn.

Suggestions gourmandes

La cannelle est facultative, si vous ne l’aimez pas, remplacez la par un peu de vanille ou pourquoi pas de rhum ambré.
Gâteau à la banane Envie de plus d’interactions et de convivialité ?Rejoignez-moi vite sur instagram ! Mon pseudo : @marcia_tack !

Source : Une plume dans ma cuisine 

D’autres recettes à la banane :

Inscrivez vous pour recevoir les dernières publications.
ATTENTION : après inscription, il faut cliquer sur le lien de confirmation que vous allez recevoir par mail. Sinon vous ne serez pas inscrits. Vérifiez vos mails ou vos spams.

47 réflexions au sujet de “Gâteau à la banane”

  1. la façon la plus rapide quand j’ai des bananes, et surtout d’en faire manger à mes enfants… c’est de faire fondre du chocolat au micro-onde dans des ramequins individuels, détailler les bananes en morceaux et les présenter dans une assiette avec la petite fondue rapide au chocolat… on peut aussi rajouter clémentines, pommes… Les enfants adorent ce dessert rapide et très bon

    Répondre
  2. 3 pauvres bananes me font de l’oeil dans la coupe à fruits alors je vais m’empresser de faire cette recette qui m’a l’air bien tentante et moi aussi je vais rajouter quelques pépites de chocolat… ça mange pas de pain lol !
    merci pour le partage

    Répondre
  3. ça y est, nous avons goûté… et adopté ce délicieux gâteau à la banane… avec des pépites de chocolat hmmmmm !
    la prochaine fois, je le tente avec une sauce caramel beurre salé.
    Merciiiii…

    Répondre
  4. Bonjour,
    J’ai fais ce gâteau hier le résultat n’est pas ce que je pensais
    Le gâteau n’à pas gonflé et n’a pas cuit
    J’ai relu la recette et je ne sais pas de qui a loupé. ….
    Bien dommage
    Séverine

    Répondre
    • Bonjour
      Avez-vous bien mis la levure en même temps que la farine ?
      Avez-vous enfourné la gâteau dans un four chaud ?
      Avez-vous respecté le temps de cuisson ? Si le gâteau n’était pas cuit au bout de 35 minutes, avez vous tenté de poursuivre la cuisson ? Selon les fours et la forme du moule (si vous avez utilisé un moule pus haut type moule à cake la cuisson sera plus longue) il faut l’adapter et ça peut prendre entre 5 à 15 minutes de plus
      Valérie

      Répondre
  5. Bonjour
    J’ai fait ce gâteau aujourd’hui. 35 minutes de cuisson, trop court, impeccable avec 15minutes de plus. Il est vraiment délicieux, moelleux.
    Merci pour votre version du gâteau à la banane

    Répondre
  6. Recette triplement validée !
    Trop bon ! Je mets de la cannelle ET de la gousse de vanille + de la pomme bien mûre également quand j’en ai et moitié moins de sucre (roux) pour que bébé de 13mois puisse en manger et il adore ! Merci pour cette recette qui déchire, je la garde sous le coude !

    Répondre
  7. Bonjour,

    J’ai réalisé la recette avec des petits morceaux de bananes que j’ai mélangés à la pâte, c’est pas terrible! Je pense que c’est surement meilleur avec des bananes écrasées . Merci pour tous les partages.

    Répondre

Laisser un commentaire

N'oubliez pas de cliquer sur les étoiles pour voter !