Gâteau à la banane

 Il existe beaucoup de versions de gâteaux à la banane, sans parler des Banana Bread anglo-saxon, mais celui-ci à le mérite de donner un gâteau peu gras, peu sucré et léger en bouche.

Avec ça pas de culpabilité à piquer un tranche du gâteau pendant le goûter des enfants, ni à transformer les bananes qui croupissent au fond du compotier en gâteau pour éviter de les jeter à la poubelle.

L’indémodable gâteau à la banane, celui qui permet de sauver les dernières bananes du compotier …

A la maison, on n’aime pas jeter ni gaspiller de la nourriture, alors les bananes toutes noires, on les transforme souvent en dessert gourmand : glace, gâteaux, sorbet, etc …

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J’ai réalisé ce gâteau au KitchenAid, mais vous pouvez le faire sans soucis à la main. Il suffit d’écraser les bananes trop mûres à la fourchette et de tout mélanger à l’aide d’une grande cuillère.

Pour la cuisson, soyez attentifs : pour ce gâteau là j’ai utilisé un moule en sillicone. Selon le moule utilisé, le temps de cuisson va varier. Rien ne vaut le test de la pointe du couteau planté dans le gâteau en fin de cuisson pour évaluer où il en est. Si la pointe du couteau ressort sèche, vous pouvez arrêter la cuisson, sinon poursuivez la un peu.

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Gâteau à la banane

Gâteau à la banane

un gâteau à la banane tranché

Gâteau à la banane

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Temps total: 45 minutes
Portions: 8
Auteur: Marcia

Ingrédients

  • 150 g de farine
  • 50 g de beurre fondu
  • 2 oeufs
  • 3 bananes mûres
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 125 g de sucre
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de levure

Instructions

  • Chauffer le four à 180°C.
  • Ecraser 1 banane dans un saladier et y ajouter le sucre, puis mélanger au fouet du KA (ou à la main).
  • Ajouter ensuite les 2 autres bananes et mélanger.
  • Ajouter le beurre fondu, les oeufs, puis le lait et mélanger toujours à l'aide du fouet
  • Verser enfin la farine la levure et la canelle.
  • Verser la préparation dans un moule beurré et fariné, et faire cuire dans le four chaud 35 mn.

Notes

La cannelle est facultative, si vous ne l'aimez pas, remplacez la par un peu de vanille ou pourquoi pas de rhum ambré.
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Source : Une plume dans ma cuisine 

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