Un titre racoleur certes pour cette recette de gâteaux aux framboises, mais véridique ! Vous pouvez me croire, ce gâteau là va devenir un de vos préférés. Non seulement la pâte est très simple à faire, mais elle est d’une rapidité déconcertante à réaliser.
5 minutes au fouet (voire au robot) sont nécessaires pour réaliser la pâte. Pendant ce temps vous mettez le beurre à fondre, vous versez la pâte dans un moule à manqué (beurré fariné), vous ajoutez les framboises, vous versez le beurre fondu par dessus et vous enfournez.
Cerise sur le gâteau, la texture du gâteau se situe entre le gâteau de Savoie et la génoise, une pure merveille en bouche, encore meilleure le lendemain et après avoir passé une nuit au frigo.

Matériel
- 1 moule à manqué de 20 cm
Ingrédients
- 150 g de farine
- 175 g de sucre
- 2 œufs
- 1 zeste de citron bio ou non traité
- 100 g de framboises fraiches ou surgelées
- 50 de beurre fondu
- sucre glace pour décorer facultatif
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mélanger les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et le zeste de citron râpé.
- Beurrer et fariner votre moule, puis y verser la pâte. Répartir les framboises .
- Verser le beurre fondu par dessus
- Enfourner au milieu du four pour 20 / 25 minutes.
- Laisser le gâteau refroidir, puis saupoudrer de sucre glace pour servir
Notes
- Les proportions données ici sont pour un moule de 20 centimètres de diamètre maximum, en tôle.
- Si vous prenez un moule plus grand, la pâte va être plus étalée et le gâteau risque d'être plat, sec et cramé
- Si vous utilisez un moule en silicone, adaptez le temps de cuisson car les cuissons sont toujours plus rapides dans ce cas-là
- Il ne manque pas de lait dans la recette, et c'est normal que la pâte à gâteau soit compacte
Version simple ou version chocolatée (pour de vrai j’avais préparé deux gâteaux identiques, un pour la maison, un pour la kermesse de l’école… un des deux gâteaux a trop cuit sur le dessus alors je l’ai customisé avec du chocolat fondu ! )
Source de la recette : une plume en cuisine
Ca a l’air exquis…là tout de suite avec une boule de glace vanille, miam!
Pas bête l’idée de la glace ^^
qu’il est gouuuurmand ton gâteau =P
Il a l’air encore meilleur que le cake. Lui aussi aura droit d’être testé à la maison!!! Bravo Marcia!!!
Oui c’est différent, et il est très bon !!
Vraiment gourmand. Les photos donnent envies ;) Vous m’invitez quand?
Houla, je vous retourne la question ? :)
Cela aurait été un plaisir de vous invitez, mais nous n’habitons pas du tout au même endroit. Le sud ouest est vraiment plus au sud :) :) :) Mais peut être que l’on se rencontrera dans un salon ou sur paris un jour. Cela serait avec grand plaisir.
Bonjour,
J’ai testé cette recette et le résultat en a été catastrophique :'( !
J’ai pourtant bien suivi la recette à la lettre. Je me demande s’il ne manque pas des ingrédients, ou si les proportions sont justes.
Car après avoir fait tout comme il est indiqué, ma pâte était très compacte, elle ne remplissait même pas un tiers du moule, et les framboises sont restés sur la pâte sans la pénétrer.
A la sortie du four, le gateau était dur comme de la pierre, et pourtant j’ai suivi les indications.
Sauriez-vous me dire si vous voyez à quel moment j’ai fauté ?
Car ce gâteau a l’air délicieux sur vos photos !
Merci d’avance :)
Bonjour
Peut être la taille du moule ? Ici c’est un moule de petit diamètre = 20cm
Du coup si vous avez utilisé plus grand, la pâte était plus étalée et il a du cuire plus vite, donc plus sec ?
Sinon oui ça reste une pâte assez compacte avant cuisson ;)
Vraiment très bon ! Très facile et rapide ! Croustillant sur le dessus et moelleux dedans ! Je le conseil vivement ! je
Merci :)
Bonjour, idem par chez moi, une catastrophe !!! ne manque t’il pas du lait dans votre recette ?
Bonjour, j’ai tester votre recette hier, un vrai régal, merci ! Je me demandais, avez vous déjà essayé avec d’autres fruits ?’
Bonjour Emilie
Oui j’ai fais d’autres version : avec des mûres, avec des abricots coupés en dés, avec des cerises … J’ai pas eu l’occasion de tester avec des mirabelles mais je pense que ça doit aussi très bien aller :)
A bientôt
Valérie
Très bon pour l’avoir essayé avec du Nutella hummm un délice il a pas fais long feu miamm
Merci Nonn :)
Tres bon et tres facile a faire! je suis tombée sur cette recette par hasard, en cherchant un dessert rapide pour ce midi et on a tous été enchanté ! a refaire ! merci
Recette suivie à la lettre en multipliant les proportions par 1.5 pour un moule de 26cm.
Je l’ai servi avec un coulis aux framboises.
Il est bon mais je le trouve un peu trop compact même si un jour après cuisson il n’est pas (encore) sec….
Je vais ramasser les framboises et tenter ça ;-)
Terrible !!!!!
A fait l’unanimité !
tout est dans le titre
Bonjour,
Même avec des framboises congelées le résultat est super bon. Ce gâteau ravi aussi bien les petits que les grands. Merci d avoir partagé la recette.
Bon après-midi.
Nicole
Vraiment excellent !
J’en avais fait un en début de semaine, et j’en ai refait un autre tout à l’heure avec les framboises du jardin.
Concernant le beurre, je prends du 1/2 sel. Hum, un régal
Merci Josyane
En effet avec du demi sel ça doit être encore meilleur !
Cc il me fallait une idee en urgence 😅 . Voila qui est fait . G ajoute vanille liquide diminue un peu le beurre et ajoute de la creme liquide entiere . On goute cette aprem . Il a lair vraiment bon !
Très bon et vraiment bon
Très bon et vraiment facile à faire. Merci pour l’idée.
Merci :)
Merci pour le partage, le gâteau a été très apprécié et j’ai adoré la texture.
Bravo pour l’adaptation
De mon côté, j’ai posté quelques recettes de gâteau sur mon blog : “Les nuances de Garance”
dont une, inventée et très rapide aussi : la tarte poire spéculoos. si ça vous dit d’aller y faire un tour…
Merci Garance pour les compliments, et j’irai faire un tour sur votre blog pour le découvrir :)
Cette recette est super 👌 !!
Merci !
succulent!!!!
La recette est parfaite et inratable!
Merci
Je n’ai jamais pris le temps de vous remercier pour cette recette testée il y a fort longtemps et refaite maintes et maintes fois.
Je viens de la refaire et c’est toujours le même régal!
J’ai envoyé la photo à ma fille pour la faire saliver, car elle adore ce gâteau!
Merci beaucoup!
Ho merci Catherine d’avoir pris le temps de mettre ce gentil commentaire :)
Merci pour cette gâteau.
Bon gâteau du dimanche. Pratique et simple avec des framboises toutes fraiches
Délicieux et inratable ça fait au moins 5 fois que je le fais et il a toujours le même délicieux goût. N’hésitez pas il est simple et excellent !
Délicieux
merci
Trop bon et vraiment simple et rapide.
Merci :)