Vous recherchez une recette de gâteau aux framboises simple et rapide pour régaler vos papilles ? Ne cherchez plus ! Ce gâteau délicieux et facile à réaliser est parfait pour toutes les occasions. Que ce soit pour un goûter entre amis, un dessert de dernière minute ou une occasion spéciale, ce gâteau aux framboises est un choix gagnant quand il est affiché au menu. Dans cet article, je vais partager avec vous ma recette infaillible pour un gâteau aux framboises irrésistible.
La meilleure recette de gâteau framboises
C’est un titre racoleur certes pour cette recette de gâteau framboise, mais c’est véridique !
Il m’est avis que ce gâteau-là va devenir un de vos préférés de votre collection de recettes et que vous allez en faire la publicité à tout vos amis. Non seulement la pâte est très simple à faire, mais sa préparation est d’une rapidité déconcertante à réalise
Ce gâteau à la framboise est savoureux et moelleux, ce qui le rend parfait pour les occasions spéciales, les fêtes telles que les anniversaires ou simplement comme dessert après un repas.
Cerise sur le gâteau, la texture du gâteau se situe entre le gâteau de Savoie et la génoise, une pure merveille en bouche, encore meilleure le lendemain et après avoir passé une nuit au frigo.
L’avantage du gâteau à la framboise, c’est qu’il peut être fait avec des ingrédients simples et peu coûteux, ce qui le rend accessible à tous les budgets et en fait un gâteau bon marché, et facile à préparer même pour les débutants en cuisine.
Si vous avez un potager, réservez un coin pour quelques pieds de framboisiers, vous en aurez ainsi dès le printemps et tout au long de la saison. Et ramassez les framboises au fur et à mesure de vos besoins pour éviter qu’elles ne s’abîment trop vite.
Les ingrédients du gateau framboise
Pour préparer ce dessert, vous avez besoin de :
- farine
- oeufs
- sucre en poudre
- framboise
- citron
- beurre
Pas besoin de crème ou de mascarpone, ni de levure chimique dans cette recette pour avoir une gâteau onctueux et moelleux.
Pour une version sans gluten, vous pouvez remplacer la farine par un mélange spécial de farine à gâteau.
Pour une version sans lactose, vous pouvez remplacer le beurre par une margarine entièrement végétale.
Des étapes simples pour préparer le gâteau framboise
- 5 petites minutes au fouet (voire au robot) sont nécessaires pour réaliser la pâte de ce gâteau, en faisant blanchir les œufs ( blancs et jaunes ) et le sucre, puis en ajoutant la farine et les zestes de citron dans un saladier.
- Pendant ce temps mettez le beurre à fondre au bain marie ou au micro ondes.
- Puis vous versez la préparation dans un moule à manqué (beurré et fariné), vous ajoutez les framboises en les enfonçant dans la pâte à gâteau, et vous versez le beurre fondu par dessus le tout avant d’enfourner à four préchauffé à 180 degrés ( TH 6).
Oui vous avez bien lu la dernière étape, il ne faut pas mélanger le beurre fondu à la préparation mais le verser dans le moule directement sur la pâte à gâteau.
👉 Retrouvez dans la fiche recette imprimable et gratuite située au bas de l’article, le résumé pour avoir les quantités exactes des ingrédients à utiliser ainsi que les informations utiles avec les différentes étapes à suivre !
Osez la version du gâteau framboises au chocolat
La framboise est un fruit simple qui se marie bien avec d’autres ingrédients de dessert tels que le chocolat noir ou le chocolat blanc, la vanille ou le citron. C’est ce qui permet de nombreuses variations de recettes de gâteau à la framboise et c’est pourquoi ici je vous en propose deux versions différentes.
Version simple ou version chocolatée (pour de vrai j’avais préparé deux gâteaux identiques, un pour la maison, un pour la kermesse de l’école… un des deux gâteaux a trop cuit sur le dessus alors je l’ai customisé avec du chocolat fondu ! ) c’est à vous de choisir la manière de procéder pour que ce soit un délice.
Mon astuce en plus :
Profitez de la simplicité de cette recette pour mettre à contribution les enfants et cuisiner avec eux ! Ces moments partagés sont précieux et agréables !
Comment conserver le gâteau framboises ?
Au frigo
Si vous ne mangez pas tout le gâteau le jour même, vous pouvez le conserver dans un récipient hermétique au frigo.
Je déconseille de garder les gâteaux avec des fruits frais à température ambiante plus de quelques heures, car ils auront tendance à s’abîmer plus rapidement.
Au congélateur
Vous pouvez également le congeler découpé en parts individuelles, et vous n’aurez plus qu’à sortir une part du congélateur et à la laisser décongeler au frigo lorsque vous aurez envie d’en manger pour le goûter.
Encore plus de recettes de framboises
Si vous cherchez des bonnes recettes réalisées avec des framboises, voici une liste 100% testées et approuvées par ma tribu :
- Gâteau fondant ricotta framboises
- Crumble framboises menthe
- Petites pavlova framboises
- Le gâteau viennois : un gâteau fondant framboises
- Cookies framboises
- Tarte mûres framboises
- Fondant au chocolat et framboises
- Cœurs chocolat framboises
- Charlotte framboises citron vert
- Gâteau aux framboises lait d’amande et crumble citron
- Cake pommes framboises
- Trifle framboises spéculoos
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Recette
Ustensiles de cuisine à utiliser
Ingrédients
- 150 grammes farine
- 175 grammes sucre (en poudre)
- 2 œufs
- 1 zeste de citron ( bio ou non traité)
- 100 grammes framboises ( fraiches ou surgelées)
- 50 grammes beurre ( fondu)
- sucre glace (facultatif)
Etapes de la recette
- Préchauffer le four à 180°C (th6)
- Mélanger les œufs et le sucre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et le zeste de citron râpé.
- Beurrer et fariner votre moule, puis y verser la préparation. Répartir les framboises .
- Verser le beurre fondu par dessus
- Enfourner au milieu du four pour 20 / 25 minutes.
- Laisser le gâteau refroidir, puis saupoudrer de sucre glace pour servir
Notes
- Les proportions données ici sont pour un moule de 20 centimètres de diamètre maximum, en tôle. Si vous prenez un moule plus grand, la pâte va être plus étalée et le gâteau risque d’être plat, sec et cramé
- Si vous utilisez un moule en silicone, adaptez le temps de cuisson car les cuissons sont toujours plus rapides dans ce cas-là
- Il ne manque pas de lait, ni de crème, ni de mascarpone ou encore de levure chimique dans la recette, et c’est normal que la pâte à gâteau soit compacte avant la cuisson.
- Vous pouvez conserver le gâteau 3 à 5 jours au frigo dans un récipient hermétique ou encore le congeler en parts individuelles.
Source de la recette : une plume en cuisine
Ca a l’air exquis…là tout de suite avec une boule de glace vanille, miam!
Pas bête l’idée de la glace ^^
qu’il est gouuuurmand ton gâteau =P
Il a l’air encore meilleur que le cake. Lui aussi aura droit d’être testé à la maison!!! Bravo Marcia!!!
Oui c’est différent, et il est très bon !!
Vraiment gourmand. Les photos donnent envies ;) Vous m’invitez quand?
Houla, je vous retourne la question ? :)
Cela aurait été un plaisir de vous invitez, mais nous n’habitons pas du tout au même endroit. Le sud ouest est vraiment plus au sud :) :) :) Mais peut être que l’on se rencontrera dans un salon ou sur paris un jour. Cela serait avec grand plaisir.
Bonjour,
J’ai testé cette recette et le résultat en a été catastrophique :'( !
J’ai pourtant bien suivi la recette à la lettre. Je me demande s’il ne manque pas des ingrédients, ou si les proportions sont justes.
Car après avoir fait tout comme il est indiqué, ma pâte était très compacte, elle ne remplissait même pas un tiers du moule, et les framboises sont restés sur la pâte sans la pénétrer.
A la sortie du four, le gateau était dur comme de la pierre, et pourtant j’ai suivi les indications.
Sauriez-vous me dire si vous voyez à quel moment j’ai fauté ?
Car ce gâteau a l’air délicieux sur vos photos !
Merci d’avance :)
Bonjour
Peut être la taille du moule ? Ici c’est un moule de petit diamètre = 20cm
Du coup si vous avez utilisé plus grand, la pâte était plus étalée et il a du cuire plus vite, donc plus sec ?
Sinon oui ça reste une pâte assez compacte avant cuisson ;)
Vraiment très bon ! Très facile et rapide ! Croustillant sur le dessus et moelleux dedans ! Je le conseil vivement ! je
Merci :)
Je viens de réaliser le gâteau !!!!
Très très avec le chocolat fondu 😊
Merci !
Bonjour, idem par chez moi, une catastrophe !!! ne manque t’il pas du lait dans votre recette ?
exactement pareil pour moi
Bonjour, j’ai tester votre recette hier, un vrai régal, merci ! Je me demandais, avez vous déjà essayé avec d’autres fruits ?’
Bonjour Emilie
Oui j’ai fais d’autres version : avec des mûres, avec des abricots coupés en dés, avec des cerises … J’ai pas eu l’occasion de tester avec des mirabelles mais je pense que ça doit aussi très bien aller :)
A bientôt
Valérie
Très bon pour l’avoir essayé avec du Nutella hummm un délice il a pas fais long feu miamm
Merci Nonn :)
Tres bon et tres facile a faire! je suis tombée sur cette recette par hasard, en cherchant un dessert rapide pour ce midi et on a tous été enchanté ! a refaire ! merci
Recette suivie à la lettre en multipliant les proportions par 1.5 pour un moule de 26cm.
Je l’ai servi avec un coulis aux framboises.
Il est bon mais je le trouve un peu trop compact même si un jour après cuisson il n’est pas (encore) sec….
Je vais ramasser les framboises et tenter ça ;-)
Terrible !!!!!
A fait l’unanimité !
tout est dans le titre
Bonjour,
Même avec des framboises congelées le résultat est super bon. Ce gâteau ravi aussi bien les petits que les grands. Merci d avoir partagé la recette.
Bon après-midi.
Nicole
Vraiment excellent !
J’en avais fait un en début de semaine, et j’en ai refait un autre tout à l’heure avec les framboises du jardin.
Concernant le beurre, je prends du 1/2 sel. Hum, un régal
Merci Josyane
En effet avec du demi sel ça doit être encore meilleur !
Cc il me fallait une idee en urgence 😅 . Voila qui est fait . G ajoute vanille liquide diminue un peu le beurre et ajoute de la creme liquide entiere . On goute cette aprem . Il a lair vraiment bon !
Très bon et vraiment bon
Très bon et vraiment facile à faire. Merci pour l’idée.
Merci :)
Merci pour le partage, le gâteau a été très apprécié et j’ai adoré la texture.
Bravo pour l’adaptation
De mon côté, j’ai posté quelques recettes de gâteau sur mon blog : “Les nuances de Garance”
dont une, inventée et très rapide aussi : la tarte poire spéculoos. si ça vous dit d’aller y faire un tour…
Merci Garance pour les compliments, et j’irai faire un tour sur votre blog pour le découvrir :)
Cette recette est super 👌 !!
Merci !
succulent!!!!
La recette est parfaite et inratable!
Merci
Je n’ai jamais pris le temps de vous remercier pour cette recette testée il y a fort longtemps et refaite maintes et maintes fois.
Je viens de la refaire et c’est toujours le même régal!
J’ai envoyé la photo à ma fille pour la faire saliver, car elle adore ce gâteau!
Merci beaucoup!
Ho merci Catherine d’avoir pris le temps de mettre ce gentil commentaire :)
Merci pour cette gâteau.
Bon gâteau du dimanche. Pratique et simple avec des framboises toutes fraiches
Délicieux et inratable ça fait au moins 5 fois que je le fais et il a toujours le même délicieux goût. N’hésitez pas il est simple et excellent !
Délicieux
merci
Trop bon et vraiment simple et rapide.
Merci :)
J’ai préchauffé le four au moins 40 minutes avant, le gâteau en sortie de four après 25 min était au centre encore un peu liquide, tout bougeait comme une piscine presque, je l’ai remis à chauffer là. Faites attention à la cuisson et c’était dans un moule pyrex.
Bonjour Chaton,
En effet les cuissons peuvent varier d’un four à l’autre ou selon le moule utilisé
Mon fils a voulu faire ce gâteau seul et a suivi scrupuleusement la recette…et a versé le beurre dessus comme indiqué !!!! il faudrait juste rajouter : et Mélanger !!!
ce qu’il n’a pas fait…gâteau raté et framboises gâchées !! Dommage
Bonjour Brigitte,
Il ne faut pas mélanger mais bien laisser le beurre fondu sur la pâte à gâteau … Si le gâteau a été râté, c’est peut-être pour une autre raison
EXCELLENT !
Cette recette est surprenante ! Pas de beurre? Pas de levure ? Pas de blancs montés en neige dans la pâte ? Je ne m’attendais pas à un résultat aussi bluffant ! Le gâteau était délicieux ! J’ai cependant ajouté 5min à 10min de cuisson (moule pyrex)
Merci beaucoup, comme quoi les choses simples ont toujours leur place !
Effectivement, très simple et rapide à faire. Et c’était un régal.
A refaire
Un étouffe chrétien. Manque de légèreté. Levure à rajouter obligatoirement avec un peu de yaourt par exemple. Et n’hésitez pas à mettre plus de framboises qu’indiqué. Non vraiment cette recette n’est pas à prendre telle qu’elle est.
Je fais votre recette ce matin avec les framboises du jardin de la mama , super bon. Je le referais sans hésiter avec un coulis en plus et autres 😅 faut que je vois ça 😊
Je vais demander l’avis de la famille pour le gâteau mais je valide 🤤
Merci beaucoup Anna, j’espère que tout le monde l’a aimé au final ce gâteau framboise