Gâteau aux framboises, simple, très rapide et vraiment bon !

Un titre racoleur certes pour cette recette de gâteaux aux framboises, mais véridique ! Vous pouvez me croire, ce gâteau là va devenir un de vos préférés. Non seulement la pâte est très simple à faire, mais elle est d’une rapidité déconcertante à réaliser.
5 minutes au fouet (voire au robot) sont nécessaires pour réaliser la pâte. Pendant ce temps vous mettez le beurre à fondre, vous versez la pâte dans un moule à manqué (beurré fariné), vous ajoutez les framboises, vous versez le beurre fondu par dessus et vous enfournez.

Cerise sur le gâteau, la texture du gâteau se situe entre le gâteau de Savoie et la génoise, une pure merveille en bouche, encore meilleure le lendemain et après avoir passé une nuit au frigo.

recette de gâteau framboises

recette de gâteau frambises

Gâteau aux framboises, simple, très rapide et vraiment bon !

Un gâteau gourmand, simple et rapide à faire avec les framboises du jardin
3.88 de 210 votes - Merci !
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 20 min
Temps total : 25 min
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Portions : 6 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

1 moule à manqué de 20 cm

Ingrédients
 

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mélanger les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et le zeste de citron râpé.
  • Beurrer et fariner votre moule, puis y verser la pâte. Répartir les framboises .
  • Verser le beurre fondu par dessus
  • Enfourner au milieu du four pour 20 / 25 minutes.
  • Laisser le gâteau refroidir, puis saupoudrer de sucre glace pour servir

Suggestions gourmandes

  • Les proportions données ici sont pour un moule de 20 centimètres de diamètre maximum, en tôle.
  • Si vous prenez un moule plus grand, la pâte va être plus étalée et le gâteau risque d'être plat, sec et cramé
  • Si vous utilisez un moule en silicone, adaptez le temps de cuisson car les cuissons sont toujours plus rapides dans ce cas-là
  • Il ne manque pas de lait dans la recette, et c'est normal que la pâte à gâteau soit compacte
 
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recette de gâteau frambises

Version simple ou version chocolatée (pour de vrai j’avais préparé deux gâteaux identiques, un pour la maison, un pour la kermesse de l’école… un des deux gâteaux a trop cuit sur le dessus alors je l’ai customisé avec du chocolat fondu ! )

gateau framboises

Gâteau aux framboises, simple, très rapide et vraiment bon !

Source de la recette : une plume en cuisine

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53 réflexions au sujet de “Gâteau aux framboises, simple, très rapide et vraiment bon !”

  1. Bonjour,
    J’ai testé cette recette et le résultat en a été catastrophique :'( !
    J’ai pourtant bien suivi la recette à la lettre. Je me demande s’il ne manque pas des ingrédients, ou si les proportions sont justes.
    Car après avoir fait tout comme il est indiqué, ma pâte était très compacte, elle ne remplissait même pas un tiers du moule, et les framboises sont restés sur la pâte sans la pénétrer.
    A la sortie du four, le gateau était dur comme de la pierre, et pourtant j’ai suivi les indications.
    Sauriez-vous me dire si vous voyez à quel moment j’ai fauté ?
    Car ce gâteau a l’air délicieux sur vos photos !
    Merci d’avance :)

    Répondre
    • Bonjour Emilie
      Oui j’ai fais d’autres version : avec des mûres, avec des abricots coupés en dés, avec des cerises … J’ai pas eu l’occasion de tester avec des mirabelles mais je pense que ça doit aussi très bien aller :)
      A bientôt
      Valérie

      Répondre
  2. Recette suivie à la lettre en multipliant les proportions par 1.5 pour un moule de 26cm.
    Je l’ai servi avec un coulis aux framboises.
    Il est bon mais je le trouve un peu trop compact même si un jour après cuisson il n’est pas (encore) sec….

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  3. Bonjour,

    Même avec des framboises congelées le résultat est super bon. Ce gâteau ravi aussi bien les petits que les grands. Merci d avoir partagé la recette.

    Bon après-midi.

    Nicole

    Répondre
  4. Vraiment excellent !
    J’en avais fait un en début de semaine, et j’en ai refait un autre tout à l’heure avec les framboises du jardin.
    Concernant le beurre, je prends du 1/2 sel. Hum, un régal

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  5. Cc il me fallait une idee en urgence 😅 . Voila qui est fait . G ajoute vanille liquide diminue un peu le beurre et ajoute de la creme liquide entiere . On goute cette aprem . Il a lair vraiment bon !

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  6. Merci pour le partage, le gâteau a été très apprécié et j’ai adoré la texture.
    Bravo pour l’adaptation

    De mon côté, j’ai posté quelques recettes de gâteau sur mon blog : “Les nuances de Garance”
    dont une, inventée et très rapide aussi : la tarte poire spéculoos. si ça vous dit d’aller y faire un tour…

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  7. Je n’ai jamais pris le temps de vous remercier pour cette recette testée il y a fort longtemps et refaite maintes et maintes fois.
    Je viens de la refaire et c’est toujours le même régal!
    J’ai envoyé la photo à ma fille pour la faire saliver, car elle adore ce gâteau!
    Merci beaucoup!

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  8. J’ai préchauffé le four au moins 40 minutes avant, le gâteau en sortie de four après 25 min était au centre encore un peu liquide, tout bougeait comme une piscine presque, je l’ai remis à chauffer là. Faites attention à la cuisson et c’était dans un moule pyrex.

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  9. Mon fils a voulu faire ce gâteau seul et a suivi scrupuleusement la recette…et a versé le beurre dessus comme indiqué !!!! il faudrait juste rajouter : et Mélanger !!!
    ce qu’il n’a pas fait…gâteau raté et framboises gâchées !! Dommage

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    • Bonjour Brigitte,
      Il ne faut pas mélanger mais bien laisser le beurre fondu sur la pâte à gâteau … Si le gâteau a été râté, c’est peut-être pour une autre raison

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  10. Cette recette est surprenante ! Pas de beurre? Pas de levure ? Pas de blancs montés en neige dans la pâte ? Je ne m’attendais pas à un résultat aussi bluffant ! Le gâteau était délicieux ! J’ai cependant ajouté 5min à 10min de cuisson (moule pyrex)

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  11. Un étouffe chrétien. Manque de légèreté. Levure à rajouter obligatoirement avec un peu de yaourt par exemple. Et n’hésitez pas à mettre plus de framboises qu’indiqué. Non vraiment cette recette n’est pas à prendre telle qu’elle est.

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