Pommes au four au cidre

Je nous vous apprendrais rien à vous, lecteurs qui êtes fidèles au blog, si je vous dis que je préfère cuisiner du salé que du sucré, et je peux comprendre votre étonnement lorsque je vous présente cette recette de pomme au four.
En effet, le sucre ne trouve pas beaucoup sa place dans ma maison. Et ce même au quotidien où l’on passe la majeure partie des repas sans prendre de desserts. Et je vous rassure, on va bien merci (je vous dis ça car ça choque souvent les gens lorsque je dis qu’on ne mange pas de dessert)
Au mieux on prend un fruit de saison en guise de dessert, au pire un yaourt mais c’est rare que j’en ai dans le frigo même si à une époque je faisais beaucoup de yaourt maison, cette époque est révolue.

Mais de temps en temps, qui restent de rares fois tout de même, je prépare des petits desserts pour le temps du goûter (ou bien pour des événements comme les anniversaires)

Pommes au four au cidre

Comment faire des pommes au four ?

La méthode pour faire des pommes au four est très simple, vous pouvez la faire varier selon vos envies et la recette que vous allez suivre :

  • Evider les pommes
  • Enlever un chapeau
  • Garnir le centre des pommes
  • Remettre le chapeau
  • Déposer le tout dans un plat à four avec un fond d’eau
  • Enfourner pour 45 minutes à 170°
Pommes au four au cidre

Jusqu’à présent, lorsque je préparais des pommes au four, je les faisais comme m’ont appris ma grand-mère, puis ma maman, à savoir que je laissais les pommes entières et que je les enfournais dans un plat à four.
Mais depuis, avec les années, j’ai changé ma pratique et désormais, j’évide le cœur des pommes pour les fourrer de bonnes choses : cela permet d’avoir de bonnes pommes cuites moelleuses et qui se tiennent mieux à la cuisson, puisque je les allège en y découpant un chapeau.

Une fois les pommes évidées, je les garnies d’un mélange de poudre d’amandes et de beurre salé. Je ne rajoute pas de sucre à ce mélange, car je trouve que le sucre des fruits est largement suffisant. Par contre j’y glisse un parfum : un peu de vanille en poudre ou de la cannelle (ça dépend à qui sont adressées les pommes que je prépare, mes enfants n’étant pas très fans de cannelle il faut l’avouer)

Le mélange peut être fait de ce que vous voulez, vous pouvez utiliser par exemple du miel, du beurre, du caramel beurre salé, de la crème de marron … c’est à vous de voir.

Enfin n’oubliez pas de mettre un peu de liquide dans le fond du plat à four avant d’enfourner. Deux à trois cuillères à soupe d’eau conviennent, mais ici j’avais un fond de bouteille de cidre à finir, alors je m’en suis servie.

Quelle variété de pommes au four ?

Si vous voulez que vos pommes restent fermes en fi de cuisson et ne s’affaissent pas, choisissez donc des pommes Ariane, Elstar, Pink Lady, reine de reinettes ou encore Boulonnais ou Calville.

Si vous vous posez le question de « faut-il laisser la peau pour faire des pommes au four », oui je vous rassure, on laisse la peau. Privilégiez donc si possible l’utilisation de pommes bio et sans traitement pesticide pour faire votre recette.

Pommes au four au cidre

Pommes au four au cidre

Pour changer de la sempiternelle pomme au four, essayez cette délicieuse version au cidre
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 30 minutes
Temps total: 2 heures 25 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Facile
Portions: 4 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 8 petites pommes
  • 75 g poudre d'amandes
  • 60 g beurre salée
  • 50 g cassonade
  • 25 cl cidre
  • 2 pincée fleur de sel

Instructions

  • Préchauffez le four à 150°
  • Mélangez la poudre d'amandes avec le sucre et le sel.
  • Ajoutez le beurre salée et mélangez avec les doigts pour avoir une consistance sableuse
  • Coupez un chapeau aux pommes, évidez-les et remplissez les du mélange au beurre/amandes
  • Recouvrez avec les chapeaux et déposez dans un plat allant au four
  • Replissez le fond du plat avec le cidre
  • Enfournez pour 1h30 environ
  • Servez chaud ou tiède
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Les ingrédients que j’utilise pour cette recette

Pour acheter mes pommes, je me fournis auprès de Clément, un arboriculteur qui fait grandir pommes et poires avec passion, sans traitement. C’est de l’achat local, on ne peut profiter de ses fruits qu’en saison, mais ils sont tellement bons que ça vaut le coup de patienter !

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