Bol de ramen au poulet

Le ramen de poulet est un plat emblématique de la cuisine japonaise qui a conquis les amateurs de soupe à travers le monde. Il s’agit d’un bol de soupe nourrissant composé de nouilles ramen élastiques, de bouillon savoureux, de tranches de poulet tendre et d’une variété de garnitures comme des œufs, des algues nori et des légumes frais. Cette recette traditionnelle peut être préparée de multiples façons, selon les préférences personnelles et les ingrédients disponibles.

Bol de ramen de poulet avec oeufs ajitama
Ramen de poulet

Ma version de la recette de ramen au poulet s’inspire de l’authentique soupe ramen que l’on peut déguster dans les rues de Tokyo, tout en restant accessible pour une préparation à la maison. Pour le bouillon, j’opte habituellement pour un base de volaille, mais on peut aussi utiliser une base de légumes, à laquelle j’ajoute du gingembre frais, de l’ail, du mirin, de la sauce sriracha et de la sauce soja pour obtenir cette profondeur de saveur caractéristique. Je m’assure que le mélange reste en-dessous du point d’ébullition pour ne pas altérer les saveurs délicates du mirin. Patience est le maître mot ici, car un bouillon bien exécuté nécessite une cuisson à feu doux et une attention particulière à mesure que les saveurs se fusionnent. Après avoir infusé pendant le temps nécessaire, je passe souvent mon bouillon à travers une passoire pour s’assurer d’obtenir une texture lisse et limpide

Je mets ensuite les nouilles ramen déjà cuites dans le bouillon brulant pour qu’elles s’imprègnent de ses saveurs.

Quant au poulet, je préfère utiliser des filets de poulet que je fais cuire séparément à la poêle. Une fois cuits, je les tranche finement avant de les disposer sur les nouilles.

Pour finir, je garnis mon bol de ramen avec un œuf mollet, aussi appelé oeuf ajitama, des champignons enoki et des oignons nouveaux pour un contraste de textures et de saveurs !

Les oeufs ajitama

Lorsque je prépare un ramen de poulet, un élément incontournable pour enrichir et compléter ce plat typique de la cuisine asiatique est les œufs ajitama, aussi connus sous le nom d’ajitsuke tamago. Il s’agit d’œufs mollets marinés au soja, apportant une touche savoureuse et gourmande qui se marie parfaitement avec le bouillon épicé et les garnitures traditionnelles.

Les champignons enoki

Les champignons Enoki sont un ingrédient que j’affectionne particulièrement dans la préparation du ramen au poulet. Originaire du Japon, l’Enoki (Flammulina velutipes) possède une texture croquante et une saveur délicate, qui s’intègrent bien dans la cuisine japonaise réputée pour sa finesse. On les reconnaît à leurs longs pieds minces et à leurs petits chapeaux blancs.

Bol de ramen de poulet avec oeufs ajitama

Ramen de poulet

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Un ramen de poulet presque comme celui que l'on trouve dans les rue de Tokyo avec des ingrédients du quotidien
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Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Prêt en35 minutes
Type de platPlat principal
CuisineAsiatique
DifficultéFacile
Portions : 2 personnes

Ingrédients

  • ½ escalope de poulet
  • 1 paquet ramen
  • 40 grammes champignons enoki
  • 1 litres bouillon de poulet
  • 4 cuillères à soupe sauce soja (sans gluten)
  • 1 cuillères à café sauce sriracha
  • 2 gousses ail
  • 1 centimètres de gingembre frais

Pour les oeufs ajitama

  • 2 oeufs
  • 1 cuillères à soupe vinaigre blanc
  • 150 millilitres eau
  • 50 millilitres sauce soja ( sans gluten)
  • 1 cuillères à café sucre
  • 30 millilitres mirin

Etapes de la recette

Préparez les oeufs ajitama

  • La veille, faites cuire les oeufs dans une casserole d'eau bouillante avec le vinaigre blanc pendant 6 minutes chrono. Egouttez-les immédiatement et plongez les directement dans un bol avec des glaçons pour stopper le cuisson
  • Ecalez les oeufs et déposez les dans une contenant hermétique avec la sauce soja, le sucre, l'eau et le mirin. Laissez mariner 24 heures.

Préparez le poulet

  • Faites cuire l'escalope de poulet à la poêle avec un peu d'huile, puis émincez-la

Préparez le bouillon

  • Préparez le bouillon du ramen en faisant mijoter à la casserole la sauce soja, l'ail et le gingembre émincé, le bouillon de poulet, le mirin, la sriracha. Laissez cuire à petit feu 10 minutes.
  • Faites cuire les nouilles dans une casseroles d'eau bouillante et égouttez, puis longez les directement dans le bouillon brûlant

Dressez le ramen

  • Dressez le ramen dans 2 grands bols à ramen, avec des nouilles, du bouillon, des oeufs ajitama coupés en deux, de l'oignon nouveau ciselé, des champignons enoki et du poulet émincé.

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