Tajine de poulet au citron confit

Le tajine, c’est un plat mijoté marocain par excellence extrêmement facile à préparer ! Le plat où toutes les saveurs prennent le temps de s’entremêler, le plat où les sucs se marient avec harmonie en mijotant tout doucement. Le tajine de poulet au citron confit est un de mes pêchés mignons, celui qui me transporte le temps d’un instant fugace à la terrasse d’un restaurant sur la plage de Casablanca.

Recette de tajine de poulet au citron confit et olives vertes
Tajine de poulet aux citron confit

Quels ingrédients pour faire ce tajine aux citrons ?

Sur votre liste de courses, pensez à acheter :

Et côté épices il vous faudra du :

  • gingembre moulu
  • Cumin
  • Paprika
  • poivre
tajine poulet citron
Tajine poulet

Un tajine savoureux facile à préparer

Préparé en deux temps trois mouvements, cette recette marocaine exige de patienter pendant que la cuisson se gère seule dans son coin, tranquillement. Comptez une petite demie heure pour la cuisson.

Pour commencer la préparation du tajine, versez l’huile d’olive dans le plat à tajine et faites la chauffer pour y faire dorer les cuisses de poulet, puis pour y faire fondre l’oignon émincé. Ajoutez ensuite le gingembre en poudre ainsi que les autres épices, un verre d’eau et le jus de citron et laissez mijoter à feu moyen et à couvert durant une vingtaine de minutes. Ajoutez alors les citrons coupés en deux et les olives vertes, et poursuivre la cuisson durant 10 minutes avant de servir le plat encore fumant.

Le tajine se déguste tel quel avec du pain maison pour saucer, et si vous voulez faire comme au Maroc, vous pouvez le servir avec un bon plat de frites maison.

Recette de tajine de poulet au citron confit et olives vertes

Tajine poulet au citron confit

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Un plat mijoté marocain aux cuisses de poulet et citron confit
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Prêt en50 minutes
Type de platPlat principal
CuisineMaghrébine
DifficultéFacile
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Plat à tajine

Ingrédients

  • 4 cuisses de poulet
  • 2 oignons
  • 2 gousse(s) ail
  • ½ cuillère(s) à café gingembre
  • ½ cuillère(s) à café paprika
  • ½ cuillère(s) à café cumin
  • 4 cuillère(s) à café huile d’olive
  • ½ citron confit
  • 15 Olives vertes
  • ½ bouquet(s) coriandre ( hachée finement)
  • 1 pincée(s) safran (ou à défaut de colorant alimentaire,)
  • 1/2 jus de citron
  • Sel
  • poivre

Etapes de la recette

  • Mettre le poulet dans un plat à tajine avec le safran, le poivre, le gingembre, les oignons hachés, l’ail écrasé et faites revenr le tout en remuant quelques minutes.
  • Ajoutez le jus de citron et le sel.
  • Mouiller avec 2 grands verres d’eau, verser l’huile d’olive, couvrir et laisser cuire à feu moyen, en remuant de temps en temps.
  • Lorsque le poulet est bien cuit, le retirer du plat à tajine et réserver.
  • Ajouter le paprika, le cumin et la coriandre.
  • Laisser réduire la sauce, ajouter l’écorce du citron confit coupée en lamelles puis les olives.
  • Laisser mijoter 5 min, la sauce doit être épaisse.
  • Remettre les cuisses de poulet dessus, laissez reprendre la température du plat
  • Servir bien chaud.

Pour le fun, voici la photo de la recette réalisée en 2009

Tajine-de-poulet-au-citron
Tajine-de-poulet-au-citron

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