Concombres marinés aigre-doux en conserve

Voici une recette de concombre au vinaigre aigre-doux très simple à réaliser et qui vous permettra de conserver les concombres pour les consommer hors saison.

Cette recette de concombres en conserve est très prisée en Pologne,  c’est d’ailleurs mon amie Lucyna qui me l’a transmise car à la fin de l’été, nous nous sommes retrouvées pour préparer toutes sortes de conserves ensemble comme des coulis de tomates,des conserves de ratatouilles, etc …

Pour ceux qui se poseraient des questions, ces concombres en tranches marinés se rapprochent des cornichons en terme de goût.

Pour faire cette recette de concombres marinés polonais, vous aurez besoin de concombres, de vinaigre blanc, de sucre roux, et de condiments tels que graines de moutarde, poivre de Cayenne et feuilles de laurier sauce.

Comment conserver les concombres au vinaigre ?

Pour conserver longtemps ces concombres marinés, il suffit de les stériliser 10 minutes à l’eau bouillante (100°)
Si vous ne voulez pas les stériliser, ils se conserveront tels quels durant 15 jours dans leur bocal au frigo.

Que faire avec concombre au vinaigre

Ils seront parfaits en tant que concombres marinés pour hamburger. 
Vous pouvez les utiliser en salade, en sandwichs ou pour accompagner vos petits déjeuners salés.

concombres marinés à la polonaise

Recette de conserve de concombres au vinaigre

Préambule :
Pour cette recette, j'ai utilisé des pots de confiture de 450ml
Au préalable, il vous faudra laver puis stériliser les bocaux et les couvercles, en les immergeant quelques minutes dans l'eau bouillante et en les déposant sur un torchon propre.
Avant de faire vos conserves, il faut vérifier l'intégrité des bocaux (ni ébréchés, ni fêlés) et de leur couvercles (ni cabossés, ni rouillés)
Au moment de mettre en pot, il faut veiller à ce que le haut du pot soit propre avant de le fermer. S'il y a des coulures, il faut les essuyer avec un torchon propre.
Temps de préparation: 20 minutes
Type de plat: conserve, Végétarien
Cuisine: Facile
Portions: 12 pots
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

Pour les concombres

  • 2 kg concombres
  • 2 litres eau
  • 3/4 verre à moutarde sel marin

Pour le mélange au vinaigre (saumure)

  • 2,5 verres à moutarde vinaigre blanc à 10%
  • 2,5 verres à moutarde sucre roux
  • 5 verres à moutarde eau
  • 3 cs graines de moutarde
  • 1 cs poivre de cayenne
  • 6 feuilles laurier sauce

Instructions

  • Pelez les concombres en laissant une bande de peau sur deux. Les couepz en rondelles et les mélanger avec l'eau et le sel. Laisser macérer 2 ou 3 h puis égoutter 
  • Dans une marmite, faites chauffer le vinaigre, l'eau, le sucre, les graines de moutarde, le poivre et le laurier et laissez mijoter 10 minutes
  • Déposez les tranches de concombres dans les pots  en verre stérilisés au préalable. Tassez les jusqu'à 1cm en dessous du bord puis versez le mélange de vinaigre chaud (jusqu'à 1cm en dessous du bord également).

  • Fermez les pots et les immerger totalement dans une grande marmite d'eau bouillante (déposez des poids dessus si besoin. Couvrez la marmite et laissez stériliser 10 minutes à 100°C.
  • Laissez les pots totalement refroidir avant de les manipuler, puis stockez les dans un placard à l'abri de la lumière.
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