Voici une recette de concombre au vinaigre aigre-doux très simple à réaliser et qui vous permettra de conserver les concombres pour les consommer hors saison.
Cette recette de concombres en conserve est très prisée en Pologne, c’est d’ailleurs mon amie Lucyna qui me l’a transmise car à la fin de l’été, nous nous sommes retrouvées pour préparer toutes sortes de conserves ensemble comme des coulis de tomates, des conserves de ratatouilles, des conserves de haricots verts, etc …
C’est une excellente façon de conserver l’excédent de concombre que le potager peut vous donner !
Pour ceux qui se poseraient des questions, ces concombres en tranches marinés se rapprochent des cornichons en terme de goût.
Concombres marinés aigre-doux en conserve : la recette
Cette recette de concombres marinés constitue un plat d’accompagnement frais idéal pour l’été.
Les concombres sont assaisonnés d’un mélange d’huile et de vinaigre léger et piquant, et de fines herbes.
Ce condiment rafraîchissant est toujours un succès lorsqu’il est servie avec des sandwichs froids ou de la viande ou du poisson grillé !
Pour faire cette recette de concombres marinés polonais, vous aurez besoin de :
- concombres
- vinaigre blanc,
- sucre roux,
- graines de moutarde,
- poivre de Cayenne,
- feuilles de laurier sauce.
Comment conserver les concombres au vinaigre ?
Pour conserver longtemps ces concombres marinés, il suffit de les stériliser 10 minutes à l’eau bouillante (100°)
Si vous ne voulez pas les stériliser, ils se conserveront tels quels durant 15 jours dans leur bocal au frigo.
- Pour cette recette, j’ai utilisé des pots de confiture de 450 ml.
- Au préalable, il vous faudra laver puis stériliser les bocaux et les couvercles, en les immergeant quelques minutes dans l’eau bouillante et en les déposant sur un torchon propre.
- Avant de faire vos conserves, il faut vérifier l’intégrité des bocaux (ni ébréchés, ni fêlés) et de leur couvercle (ni cabossés, ni rouillés)
- Au moment de mettre en pot, il faut veiller à ce que le haut du pot soit propre avant de le fermer. S’il y a des coulures, il faut les essuyer avec un torchon propre.
Que faire avec des concombres au vinaigre ?
Ils seront parfaits en tant que concombres marinés pour hamburger.
Vous pouvez les utiliser en salade, en sandwich ou pour accompagner vos petits-déjeuners salés !
Mes conseils et les variantes de la recette
- Ajouts facultatifs à la salade : si préparés en salade, vous pouvez ajouter des échalotes, des oignons rouges ou des oignons doux émincés. Vous pouvez également ajouter des mini-poivrons doux émincés, qui ajoutent une belle touche de couleur au plat !
- Préparez à l’avance ! Vous avez besoin d’au moins une heure pour refroidir cette salade, mais vous pouvez la préparer bien à l’avance comme la veille, si nécessaire.
- Combien de temps peut-on conserver les concombres dans le vinaigre ? La salade de concombres restera fraîche au réfrigérateur pendant au moins 1 semaine, 15 jours pour les concombres marinés dans leur bocal. Les concombres vont ramollir en reposant, mais ils seront toujours très bons !
Informations nutritionnelles
Les concombres marinés sont-ils bons pour la santé ? Oui ! Cette salade est un moyen délicieux d’encourager votre famille à manger plus de concombres.
Les concombres sont faibles en calories mais riches en vitamines et minéraux essentiels. Ils contiennent des antioxydants, ils favorisent l’hydratation et peuvent réduire la glycémie.
Voici une estimation approximative des informations nutritionnelles pour 100 grammes de concombres marinés au vinaigre :
- Calories : 15
- Glucides : 3,5 g
- Fibres : 0,5 g
- Protéines : 0,5 g
- Graisses : 0 g
- Sodium : 240 mg
- Vitamine C : 3 % de l’apport quotidien recommandé
- Vitamine K : 9 % de l’apport quotidien recommandé
Il est important de noter que les concombres marinés au vinaigre peuvent contenir une quantité élevée de sodium en raison de la saumure utilisée pour la marinade. Il est donc recommandé de consommer avec modération, en particulier pour les personnes souffrant d’hypertension artérielle ou de problèmes rénaux.
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
Pour les concombres
- 2 kg concombres
- 2 litres eau
- 1/2 verre à moutarde sel (marin)
Pour le mélange au vinaigre (saumure)
- 2,5 verres à moutarde vinaigre blanc (à 10%)
- 2,5 verres à moutarde sucre roux
- 5 verres à moutarde eau
- 3 cuillère(s) à soupe graines de moutarde
- 1 cuillère(s) à soupe poivre de cayenne
- 6 feuilles laurier sauce
Instructions
- Pelez les concombres en laissant une bande de peau sur deux. Les couepz en rondelles et les mélanger avec l'eau et le sel. Laisser macérer, 2 ou 3 h rincer, puis égoutter
- Dans une marmite, faites chauffer le vinaigre, l’eau, le sucre, les graines de moutarde, le poivre et le laurier et laissez mijoter 10 minutes
- Déposez les tranches de concombres dans les pots en verre stérilisés au préalable. Tassez les jusqu’à 1cm en dessous du bord puis versez le mélange de vinaigre chaud (jusqu’à 1cm en dessous du bord également).
- Fermez les pots et les immerger totalement dans une grande marmite d’eau bouillante (déposez des poids dessus si besoin. Couvrez la marmite et laissez stériliser 10 minutes à 100°C.
- Laissez les pots totalement refroidir avant de les manipuler, puis stockez les dans un placard à l’abri de la lumière.
Je vais essayer, c’est une année à concombres et il est dommage de les gaspiller!
Bonjour
Sinon en gaspacho c’est bon aussi 🙂
comment vous le faite ?? merci d’avance .
Je vais tester car beaucoup de concombres dans la serre
Bonjour,
S’agit-il de sel fin ou de gros sel ?
Cordialement
Super recette. Merci beaucoup.
Gros sel
est ce que je peux utiliser le vinaigre existant d un gros pot de cornchons
Bonjour Alain Bernard,
Je ne sais pas trop. J’ai lu quelque part que certaines personnes utilisait le vinaigre des pots de cornichons pour d’autres usages, mais je n’ai jamais testé
Je n’ai pas de verre à moutarde qu’elle mesure je peux prendre s.v.p.