Salade de riz thon et oeufs durs

La salade de riz au thon et aux œufs durs est une recette savoureuse et bon marché, parfaite pour les déjeuners légers, les pique-niques estivaux ou les barbecues parties. Cette salade fraîche et colorée est composée de riz cuit, de thon en conserve, d’œufs durs et de légumes croquants. Elle est généralement assaisonnée avec une vinaigrette légère et parfumée grâce à l’ajout de basilic fraîchement haché. Dans cet article, découvrez comment préparer facilement cette délicieuse salade de riz, idéale pour se régaler en toute simplicité.

salade de riz thon oeufs durs
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Recette facile de la salade de riz thon et oeufs durs

La salade de riz, c’est un peu mon amie fétiche pour les tablées d’été. Le genre de plat qui se prépare à l’avance, et qu’on peut manger sur plusieurs jours sans se lasser. En plus d’être une base saine de notre alimentation, cette salade composée protéinée est légère et se digère facilement, même si je ne vous cache pas que de temps en temps, je prépare un bol de mayonnaise maison pour que les ados ajoutent un peu plus de gras dans leurs assiettes et pour répondre à leurs envie !

Ingrédients de la salade composée au riz, thon et aux oeufs durs

Les ingrédients qui composent cette salade de riz ont l’avantage d’être toujours présents dans nos cuisines. Qui n’a pas un paquet de riz d’avance ? Ni même une boite de conserve de thon ou un bocal de cornichons dans ses placards ? Voici la liste complète des ingrédients nécessaires à cette recette :

  • riz : j’aime cuisiner le riz Basmati. C’est un riz à long grain qui ne colle pas à condition de bien le rincer avant cuisson pour en ôter l’amidon, et dont le goût subtil change du riz classique. Pour varier les plaisirs de temps en temps, j’utilise aussi du riz Jasmin.
  • Thon : pour mes salades composées, je préfère utiliser du thon à l’huile d’olive, moins sec que le thon au naturel. Du coup j’utilise l’huile de la boite de thon pour assaisonner la salade et lui ajouter encore plus de saveurs.
  • Cornichons : je préfère les petits cornichons, plus piquants que les gros cornichons. Après, tout est une affaire de goût, et vous pouvez opter pour les cornichons que vous aimez manger.
  • Oeufs : je mets un point d’honneur à consommer des oeufs de qualité, de poules élevées en plein air ou des oeufs bio. Pour ça, je me fis à la codification présente sur les emballages, de type “0” ou “1”. Si mes oeufs sont depuis un moment dans ma cuisine, je vérifie leur fraîcheur en faisant le test de l’eau. Pour ça il suffit de les plonger dans un verre d’eau. Si l’oeuf coule au fond du verre c’est qu’il est encore bon, s’il flotte à la surface, vous pouvez le jeter.
  • Vinaigre : un vinaigre acide est ici le bienvenue. Le vinaigre de cidre ou le vinaigre de Xeres font l’affaire, mais évitez le vinaigre balsamique trop sucrée pour cette recette.
  • Basilic : le basilic se hache juste avant utilisation. Si vous le faites trop à l’avance, celui-ci va s’oxyder et vous en perdrez tous les bénéfices.

Comment faire la salade de riz au thon?

Lorsque je prépare une salade de riz, je commence toujours par la cuisson du riz. Ca permet ainsi de lui laisser du temps pour refroidir à température ambiante le temps de m’occuper des autres ingrédients.

Pour une cuisson du riz réussie et ne pas avoir de riz collant, il faut absolument rincez le riz 2 à 3 fois à l’eau claire, pour enlever l’amidon. Une fois cette étape terminée, vous pouvez lancer la cuisson du riz selon les indications notées sur le paquet.

Lorsque le riz est cuit, il suffit de l’égoutter en le passant sous l’eau froide et de le déposer dans un saladier, en y ajoutant un tout petit filet d’huile d’olive, du sel et du poivre. Un tour de cuillère pour mélanger le tout suffit avant de le laisser refroidir à température ambiante sur le plan de travail.

Pendant ce temps, vous pouvez vous affairer à la cuisson des oeufs durs en les plongeant 9 minutes à l’eau bouillante. Pour enlever la coquille une fois cuits, passez les sous un filet d’eau froide, la coquille s’enlevera plus facilement. Il ne vous reste plus qu’à les couper en 4 et à les réserver en attendant de les utiliser.

Ensuite, vous pourrez mélanger au riz la boite de thon avec l’huile d’olive, ajoutez le vinaigre ainsi que les cornichons coupés en rondelles. Ajoutez les oeufs et le basilic fraichement haché sur le dessus de la salade. Couvrez et placez au frigo à minima 1 heure, avant de servir.

Je crois qu’on ne peut pas faire plus simple et gourmand pour une “recette du placard”, si ?

salade de riz thon oeufs durs
salade de riz thon oeufs durs

Conseils

Laissez le riz refroidir à température ambiante, mais ne l’oubliez pas des heures durant sur le plan de travail. Ce dernier pourrait développer des bactéries pour pourraient vous rendre malade. Pensez donc à conserver le riz cuit au frigo.

Conservation

Si vous ne mangez pas toute la salade de riz au thon, vous pouvez la conserver au frigo, dans un récipient hermétique, durant 3 à 4 jours si les oeufs durs sont conservés à part.

FAQ

Comment puis-je refroidir le riz pour ma salade ?

Après l’avoir égoutté, passez le tout simplement sous l’eau froide directement dans la passoire en le remuant. Laissez le à nouveau s’égoutter puis attendez qu’il refroidisse à température ambiante.

Comment conserver la salade de riz ?

Au frais, la salade de riz peut être stockée dans un récipient hermétique durant 3 jours si les oeufs sont conservés à part.

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salade de riz thon oeufs durs

Salade de riz thon oeufs durs

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Une salade composée au riz, thon à l'huile d'olive, cornichon, basilic et oeufs durs
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson11 minutes
Prêt en21 minutes
Type de platPlat principal
CuisineFrançaise
DifficultéTrès facile
Portions : 4 personnes

Ingrédients

  • 240 gramme(s) riz ( basmati)
  • 2 oeufs
  • 12 cornichons
  • 1 cuillère(s) à soupe huile d’olive
  • 2 cuillère(s) à soupe vinaigre
  • 10 tomates cerises
  • 200 gramme(s) thon ( à l'huile d'olive)
  • sel
  • poivre

Etapes de la recette

  • Faites cuire le riz dans une casserole d’eau bouillante selon les indications notées sur l’emballage (en général les cuissons de riz blancs sont de 10 à 11 minutes). Egouttez, passez le sous l’eau froide puis versez dans un saladier. Salez, poivrez, ajoutez un filet d’huile d’olive, mélangez et laissez refroidir à température ambiante.
  • Faites cuire les œufs à l’eau bouillante 9 minutes. Passez les sous l’eau froide pour ôter la coquille plus facilement et coupez les en 4
  • Ajouter le thon avec son huile, les cornichons coupés en rondelles, les quartiers d’oeufs dans le saladier de riz.
  • Ajoutez le vinaigre et mélangez
  • Placez au réfrigérateur couvert d’un film alimentaire au minimum 1 heure avant de servir

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