Canapés de foie gras caramélisé, et chutney de pommes

Des canapés au foie gras qui sortent de l’ordinaire

Certains se mettent martel en tête pour trouver une idée afin de fêter la saint valentin, mais chez nous, ce n’est pas une priorité. Quand on a envie de se faire plaisir, autant ne pas se priver, surtout si on dispose du nécessaire à la maison!! Dimanche soir, après une après midi pâtisserie, jai eu envie de nous concocter un petit dîner spécial tête à tête. A tout y réfléchir, il me restait dans le congélateur, des tranches de foie gras mi-cuit, rescapées de fêtes de fin d’années… A l’aide d’un petit bouquin péché récemment dans le rayonnage de mon supermarché (Apéro dinatoires, des éditions Solar), j’ai été inspirée pour proposer au final ça :

toast de foie gras

recette de toast de foie gras

Canapés de foie gras au chutney de pommes

Des toasts de foie gras mi-cuit servis avec une sauce sucrée aux pommes
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Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 30 min
Temps total : 40 min
Type de plat : Apéritif
Cuisine : Française

Ingrédients
 

Pour le chutney de pommes :

Etapes de la recette

  • Epluchez la pomme et coupez la en petits dés.
  • Faites fondre l’échalote, hachée et émincée, dans une casserole avec un peu d'huile.
  • Ajoutez alors les dés de pomme, les épices, le sucre et le vinaigre.
  • Laissez chauffer jusqu'à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter à feu très doux pendant 30 minutes environ, jusqu'à ce que le liquide soit évaporé.
  • Remuez souvent pour ne pas que ça accroche dans le fond de la casserole.
  • Laissez refroidir votre chutney une fois qu'il est prêt.
  • Coupez vos tranches de pain de mie selon la forme que vous voulez leur donner (pour ma part j'ai coupé en deux de sorte de faire des triangle) Passez les au grille pain.
  • Dans une poêle, faites fondre le beurre. Quand il commence à mousser, ajoutez le sucre, puis le vinaigre balsamique et remuez sur feux doux jusqu'à ce que le mélange caramélise. Laissez tièdir !!
  • Passez alors les tranches de foie gras rapidement (si vous les mettez dans le caramel trop chaud, elles vont fondre), en les retournant délicatement, puis dressez les sur les tranches de pain de mie.
  • Tartinez de chutney, puis décorez vos assiettes à l'aide de chutney restant ainsi que du caramel et dégustez !
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Alors z’en pensez quoi de ce petit repas spécial tête à tête love_love??? L’avantage, c’est qu’on est pas obligé de faire ça le jour de la saint valentin, si monsieur à ses humeurs ce jour là (bin oui y a pas que nous mesdames qui avons nos humeurs!!), bin vous pouvez facilement prévoir ce repas un autre jour, en faisant des petites courses quelques jours à l’avance !!

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4 réflexions au sujet de “Canapés de foie gras caramélisé, et chutney de pommes”

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