Mini burgers au foie gras

Mini burgers au foie gras

C’est lors d’une soirée passée il y a maintenant plus de 15 jours, dans les locaux de microsoft  à la découverte de leur dernière tablette “Surface” que j’ai eu l’occasion de déguster mes premiers mini burgers au foie gras. Et là je me suis dis “Wahou ça en jette et en plus c’est vraiment tendance comme présentation!”. Depuis l’idée trottait dans ma tête jusqu’à ce que l’occasion parfaite se présente pour que je les cuisine. Et quand l’occasion s’est enfin présentée, je n’ai pas cherché bien loin pour choisir la recette qui me servirait à réaliser mes mini burgers.

Une recette de mini burgers au foie gras vraiment facile et rapide à réaliser, sans être un as de la boulange …

 J’ai tout simplement pris ma recette de pâte à burger facile et rapide qui a déjà conquis pas mal de monde autour de moi et je l’ai décliné en petites billes pour réaliser les mini-pains. Suivez moi tout est expliqué en détails ci-dessous, et si suite à la lecture de ce billet il vous reste des doutes vous empêchant de vous lancer, n’hésitez pas à poser vos questions !

Comment faire des mini burgers ?

J’ai testé 3 méthodes, et ma préférée va à celle réalisée à l’aide d’emporte pièce pour la régularité des minis burgers obtenus

3 solutions pour faire des mini burgers s’offrent à vous :

  • En façonnant des petites boules de pâte de la grosseur d’une noix (méthode proposée dans la recette des pains à burger facile traditionnels) que l’on dépose sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé
  • En étalant la pâte à l’aide d’un rouleau et en découpant des formes grâce à un verre à shot par exemple ou idéalement avec un emporte pièce de 3.5cm de diamètre. Attention à ne pas trop étaler finement la pâte, il faut conserver une épaisseur minimum de 1cm pour lui permettre de lever correctement.
  • En se servant de moules à mini muffins (mais dans ce cas là les burgers vont avoir une forme de champignons- c’est la méthode que j’ai appliqué en me disant qu’ainsi mes mini burgers seraient parfaitement calibrés. Ce fût le cas, ils étaient bien ronds et tous de le même taille, mais j’ai coupé tous les “culs” de burger pour les rendre plus plats). On façonne de petites boules de pâte que l’on dépose dans le fond de mini moules à muffins
Comment faire des mini burgers?

Voilà et quitte à se faire plaisir, ne vous cantonnez pas au mini burger au foie gras, vous pouvez aussi les garnir avec d’autres bonnes choses. Pour ma part j’ai testé tsatsiki/truite fumée et guacamole/truite fumée, et c’était très bon !

mini burger fois gras

Mini burgers au foie gras

Une recette de fête de mini burgers au foie gras à partager
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Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 15 min
Temps total : 55 min
Type de plat : Apéritif
Cuisine : Française
Portions : 30 pieces

Ustensiles de cuisine à utiliser

Ingrédients
 

  • 560 g de farine
  • 1 sachet de levure boulanger
  • 220 ml de lait
  • 100 ml d’eau
  • 55 g de beurre
  • 25 g de sucre
  • 9 g de sel
  • 1 oeuf + 1 jaune pour la dorure
  • 1 petite boite de foie-gras mi cuit
  • 1 pot de confit de figue ou de confit d’oignons fait maison

Etapes de la recette

  • Préchauffez le four th. 180°.
  • Dans une petite casserole, chauffez le lait, l’eau et le beurre jusqu’à ce que le beurre soit complètement fondu et le mélange atteint la température de 50 degrés.
  • Mélangez la farine au sucre et au sel.
  • Mélangez la moitié de la farine et la levure dans le bol de votre pétrin.
  • Incorporez le mélange de lait et beurre puis l’œuf en commençant à pétrir.
  • Incorporez alors le reste de farine 1 cuillère à la fois, en pétrissant bien après chaque fois.
  • Lorsque la pâte est lisse et élastique. Façonnez une boule et laissez reposer 2 à 3 minutes.
  • ** A ce stade, 3 méthodes (détaillées plus bas) s’offrent à vous pour former les pains à mini-burgers **
  • Divisez la pâte en plusieurs petits boules de la taille d’une noix environ. Formez des boules lisses, et les placer sur une tôle recouverte de papier sulfurisé.
  • Laissez de nouveau 5 minutes afin de détendre la pâte et aplatir légèrement avec la paume de la main.
  • Couvrir avec un torchon les mini-burgers obtenus et laissez-les lever pendant 30 à 35 minutes.
  • badigeonnez de jaune d’oeuf et parsemez de graines de sésame ou pavot
  • Enfournez pour 12 à 15 minutes à 180°
  • Laissez totalement refroidir les pains avant de les trancher en deux et les garnir
Mini burgers au foie gras Envie de plus d’interactions et de convivialité ?Rejoignez-moi vite sur instagram ! Mon pseudo : @marcia_tack !
recette des mini burgers de foie gras et saumon
Mini burgers au foie gras et saumon

Les photos ont été prises vite fait sur un coin de table grâce à mon smartphone …

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19 réflexions au sujet de “Mini burgers au foie gras”

  1. Raté, pas de précision sur la levure, les pains n’ont pas monté! plus d’une demie heure de four à 180° et pas cuit!
    Résultat, un gâchi de nourriture et de temps.
    Est-ce que cette recette nécessite un four à pain?
    Où et quand introduit-on le sucre et le sel???

    Répondre
  2. Bonsoir,
    La levure, c’est de la levure boulanger comme indiqué dans la liste des ingrédients
    Le sucre et le sel sont introduit avec la farine comme indiqué dans le déroulé
    Je suis désolée que vous ayez râté cette recette.
    Bonne soirée.

    Répondre
  3. Ping : Cuisine | Pearltrees
    • Hello Nilda
      Désolée il manquait en effet la fin des explications. La cuisson est rapide, entre 12 à 15 minutes à 180°
      J’ai rajouté les étapes !! Merci de m’avoir permis de corriger la recette
      A bientôt !:)

      Répondre
  4. Bonjour,
    je n’ai jamais été douée avec les sachet de levure boulangerie qui ne se dissolvaient pas. Peut-on utiliser de la levure fraiche ? (les cubes qui se vendent au rayon patisserie des hypers). Si oui quelle quantité faut-il mettre? Merci d’avance pour votre réponse!

    Répondre
  5. Bonjour. Je cherchais des idees pour les aperos de fin d’annee et je suis tombe sur cette recette de petits pains. Je viens de tester, c’est super! J’ai obtenu des minis burgers tres jolis et surtout tres bons avec une recette toute simple. Merci. Je vais de ce pas relancer une tournee comme ca, je les met au congel et je n’aurai plus qu’a les garnir le moment venu. A bientot

    Répondre

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