Mini burgers au foie gras

C’est lors d’une soirée passée il y a maintenant plus de 15 jours, dans les locaux de microsoft  à la découverte de leur dernière tablette « Surface » que j’ai eu l’occasion de déguster mes premiers mini burgers au foie gras. Et là je me suis dis « Wahou ça en jette et en plus c’est vraiment tendance comme présentation! ». Depuis l’idée trottait dans ma tête jusqu’à ce que l’occasion parfaite se présente pour que je les cuisine. Et quand l’occasion s’est enfin présentée, je n’ai pas cherché bien loin pour choisir la recette qui me servirait à réaliser mes mini burgers.

Une recette de mini burgers au foie gras vraiment facile et rapide à réaliser, sans être un as de la boulange …

 J’ai tout simplement pris ma recette de pâte à burger facile et rapide qui a déjà conquis pas mal de monde autour de moi et je l’ai décliné en petites billes pour réaliser les mini-pains. Suivez moi tout est expliqué en détails ci-dessous, et si suite à la lecture de ce billet il vous reste des doutes vous empêchant de vous lancer, n’hésitez pas à poser vos questions !

 

recette des mini burgers au foie gras

Mini burgers au foie gras

Recette des Mini burgers

Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 55 minutes
Portions: 30 pieces
Auteur: Marcia

Ingrédients

  • 560 g de farine
  • 1 sachet de levure boulanger
  • 220 ml de lait
  • 100 ml d’eau
  • 55 g de beurre
  • 25 g de sucre
  • 9 g de sel
  • 1 oeuf + 1 jaune pour la dorure
  • 1 petite boite de foie-gras mi cuit
  • 1 pot de confit de figue ou de confit d'oignons fait maison

Instructions

  • Préchauffez le four th. 180°.
  • Dans une petite casserole, chauffez le lait, l’eau et le beurre jusqu’à ce que le beurre soit complètement fondu et le mélange atteint la température de 50 degrés.
  • Mélangez la farine au sucre et au sel.
  • Mélangez la moitié de la farine et la levure dans le bol de votre pétrin.
  • Incorporez le mélange de lait et beurre puis l’œuf en commençant à pétrir.
  • Incorporez alors le reste de farine 1 cuillère à la fois, en pétrissant bien après chaque fois.
  • Lorsque la pâte est lisse et élastique. Façonnez une boule et laissez reposer 2 à 3 minutes.
  • ** A ce stade, 3 méthodes (détaillées plus bas) s'offrent à vous pour former les pains à mini-burgers **
  • Divisez la pâte en plusieurs petits boules de la taille d’une noix environ. Formez des boules lisses, et les placer sur une tôle recouverte de papier sulfurisé.
  • Laissez de nouveau 5 minutes afin de détendre la pâte et aplatir légèrement avec la paume de la main.
  • Couvrir avec un torchon les mini-burgers obtenus et laissez-les lever pendant 30 à 35 minutes.
  • badigeonnez de jaune d'oeuf et parsemez de graines de sésame ou pavot
  • Enfournez pour 12 à 15 minutes à 180°
  • Laissez totalement refroidir les pains avant de les trancher en deux et les garnir
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Comment faire des mini burgers ?

J’ai testé 3 méthodes, et ma préférée va à celle réalisée à l’aide d’emporte pièce pour la régularité des minis burgers obtenus

3 solutions pour faire des mini burgers s’offrent à vous :

  • En façonnant des petites boules de pâte de la grosseur d’une noix (méthode proposée dans la recette des pains à burger facile traditionnels) que l’on dépose sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé
  • En étalant la pâte à l’aide d’un rouleau et en découpant des formes grâce à un verre à shot par exemple ou idéalement avec un emporte pièce de 3.5cm de diamètre. Attention à ne pas trop étaler finement la pâte, il faut conserver une épaisseur minimum de 1cm pour lui permettre de lever correctement.
  • En se servant de moules à mini muffins (mais dans ce cas là les burgers vont avoir une forme de champignons- c’est la méthode que j’ai appliqué en me disant qu’ainsi mes mini burgers seraient parfaitement calibrés. Ce fût le cas, ils étaient bien ronds et tous de le même taille, mais j’ai coupé tous les « culs » de burger pour les rendre plus plats). On façonne de petites boules de pâte que l’on dépose dans le fond de mini moules à muffins

Comment faire des mini burgers?

Voilà et quitte à se faire plaisir, ne vous cantonnez pas au mini burger au foie gras, vous pouvez aussi les garnir avec d’autres bonnes choses. Pour ma part j’ai testé tsatsiki/truite fumée et guacamole/truite fumée, et c’était très bon !

recette des mini burgers de foie gras et saumon

Mini burgers au foie gras et saumon

Les photos ont été prises vite fait sur un coin de table grâce à mon smartphone …

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