Aujourd’hui je partage une nouvelle recette avec vous, de beignets de calamars à l’airfryer. Je n’avais jusqu’à présent jamais préparé moi-même mes beignets de calamars parce que je n’aime pas trop l’odeur des bains de friture. Mais depuis que je me suis achetée mon Airfryer, ce genre d’obstacle n’est plus un frein à mes réalisations en cuisine, et je peux préparer à peu près tout ce qui me passe par la tête, sans me soucier des calories ou des mauvaises odeurs.
J’ai la chance d’avoir un marché qui ferme à 14h, 2 fois par semaine, qui se trouve à 5 minutes à pied de la maison. Je peux ainsi acheter des produits frais le mercredi lorsque mon emploi du temps le permet, et le samedi, sans trop encombrer mon frigo à l’avance. Et pour tout ce qui est poisson, ça m’arrange, car je préfère le cuisiner le jour de mon achat, ou au pire le lendemain. C’est ainsi que je suis passée sur le marché récupérer des anneaux de calamars pour en faire des beignets.
La recette de la pâte à beignet est vraiment très simple. Pour ma part, je la prépare avec de la bière, des oeufs et de la farine, mais vous pouvez aussi choisir d’utiliser une pâte à tempura ou bien encore la pâte à beignets qui vous convient.
Avant de passer à la cuisson des beignets de calamars à l’Airfryer, gardez en tête qu’il faut laisser la pâte poser au frigo pendant 1 heure minimum. Ne vous y prenez dons pas à la dernière minute pour cuisiner cette recette, même si la cuisson à l’Airfryer est extrêmement rapide !
Une fois les beignets cuits, vous pouvez les servir avec de la mayonnaise, du ketchup ou une sauce tartare. Pour l’accompagnement, vous pouvez miser sur du riz à la coriandre, des patates sautées ou bien encore une salade à la grecque.
Si vous êtes en mode flemme, vous pouvez aussi faire cette recette avec des beignets de calamars congelés ou frais. Il n’y a qu’à ouvrir le sachet et à mettre à cuire au Airfryer, mais je vous assure que fait-maison, c’est nettement meilleur.
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 125 gramme(s) farine
- 15 centilitre(s) bière
- 1 oeuf
- 2 blancs d'oeuf
- 2 cuillère(s) à soupe huile
Instructions
- Versez la farine dans un saladier, creusez un puit et versez-y la bière, 1/2 cuillère à café de sel et l'oeuf entier. Mélangez à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la pâte soit liquide et homogène.
- Versez 1 cuillère à soupe d'huile à a surface de la pâte, filmez le saladier et laissez reposer au frigo pendant 1 heure.
- Montez les blancs d'oeufs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Incorporez les blancs en neige à la pâte à beignet délicatement à l'aide d'une maryse pour ne pas les casser. Le mélange doit être mousseux.
- Trempez les anneaux de calamars dans la pâte à beignet, puis déposez les sans qu'ils ne se chevauchent dans le panier cuisson de l'airfryer. Arrosez d'un filet d'huile d'olive et lancez la cuisson en mode Airfryer 3 minutes à 200 degrés. Retournez les anneaux et poursuivre la cuisson de 3 minutes.
- Servez les beignets de calamars chauds accompagnés de la sauce de votre choix.