En vacances en Provence, j’en profite pour renouer avec les recettes de cuisine de mon enfance. La maison de ma maman regorge de livres de recettes Provençales, et ça fait du bien de m’adonner à cette cuisine qui a bercé ma jeunesse.
La pissaladière est incontournable ici, que ce soit pour les repas ou servie en tranches à l’apéritif. C’est une recette facile à faire qui demande un peu de temps simplement pour que les oignons aient le temps de fondre lentement et que les sucs se mélangent bien. Pour la réalisation, rien de compliqué, et si vous ne vous sentez pas de faire la pâte vous même vous pouvez passer par la case ” achat de pâte à pizza prête à l’emploi”
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
Pour la garniture :
- 4 gousse d'ail
- 2 kilos d'oignons
- 8 filets d'anchois
- 100 gramme(s) d'olives noires
- 4 cuillères à soupe huile d'olive
- 1 branche de thym
- Sel (poivre)
Pour la pâte :
- 500 gramme(s) de farine
- 1 oeuf
- 2 cuillère à soupe huile d'olive
- 1 décilitre d'eau tiède
- 1 sachet de levure boulanger
Instructions
Préparez la garniture
- Pelez et émincez les oignons et mettez les dans une poêle à bords hauts (ou une casserole) avec l'huile d'olive, les gousses d'ail avec leur peau et le thym.
- Laissez cuire à petit feu 1 à 2 heures en remuant de temps en temps (pour que l'eau s'évapore et qu'il ne reste plus que de l'oignon réduit et coloré)
Préparez la pâte
- en mélangeant au robot en mélangeant au préalable l'eau tiède et la levure
- Laissez lever jusqu'à ce que la pâte double de volume
- Etalez la pâte sur 0.5cm d'épaisseur sur le plan de travail, puis foncez la dans un moule à tarte
Montez la tarte
- Préchauffez le four à 180°
- Ajoutez les oignons dans la plat à tarte et enfourner 20 à 30 minutes
- A la sortie du four, décorez avec les anchois et les olives
Mes astuces pour cette recette
Je t’en prendrais bien une part…
Merci pour ce beau partage !
avec plaisir