Un des petits plaisirs de l’été est de faire griller le maïs sur le barbecue.
Si vous n’avez jamais essayé, je ne peux que vous conseiller de le faire, ça change du tout au tout d’avec le maïs cuit à l’eau : le maïs cuit au barbecue est ferme et a un goût exceptionnel.
C’est un plat léger, économique et très facile à préparer.
La version la plus simple est de faire griller les épis tels quels (la façon que j’affectionne), mais une multitude de variantes existent.
Comment faire du maïs grillé ?
Que vous possédiez un four avec grill, un barbecue à charbon, à gaz ou électrique de type weber, il n’y a pas de sectarisme, vous allez pouvoir faire vous-même votre maïs grillé.
La première chose à faire est de bien choisir vos épis de maïs : privilégiez-le sans OGM, et choisissez du maïs frais.
Sachez que vous pouvez faire précuire les épis de maïs à l’eau bouillante avant de les faire cuire au barbecue, mais ce n’est pas obligatoire. Vous gagnerez ceci-dit du temps de cuisson quand vous les ferez griller.
Pour ma part, avant de les faire griller, j’ôte les feuilles des épis de maïs et je les pose tel quel sur les grilles chaudes du barbecue :
1.Otez les feuilles des épis de maïs
2. Faites les précuire 10 minutes à l’eau bouillante
3. Déposez les épis de maïs égouttés sur la grille chaude du barbecue et laissez cuire 10 minutes en retournant souvent
4. Dégustez chaud
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Temps de cuisson du maïs au barbecue
Ici on aime le maïs croquant et non précuit à l’eau. Je les laisse cuire 20 à 30 minutes. Si vous les faites précuire à l’eau, 10 minutes au barbecue devraient suffire.
Le temps de cuisson peut varier selon la taille et le diamètre des épis de maïs.
Quelle marinade pour le maïs grillé ?
Même si certains trouvent ça fade, on aime manger nos épis de maïs grillés nature, sans ajout de beurre, ou de sauce en tout genre, mais juste avec une pointe de fleur de sel. C’est vraiment un régal et c’est vraiment simple à faire !
Si vous le souhaitez, vous pouvez les napper de sauce sriracha avant de les mettre à cuire ou bien encore les napper d’un mélange de beurre fondu, de fleur de sel, d’ail haché et de persil après cuisson.
Avec quoi manger du maïs grillé ?
En guise d’accompagnement, vous pouvez servir le maïs grillé avec du guacamole, une moussaka, de la ratatouille, des sardines grillées ou de la tchoukchouka.
La recette du maïs grillé au barbecue
Ustensiles de cuisine à utiliser
Ingrédients
- 2 épis de maïs
- Fleur de sel
Etapes de la recette
- Otez les feuilles des épis de maïs
- Déposez les épis sur les grilles du barbecue et les retourner de temps en temps pour qu'ils soient dorés de tous les côtés. La cuisson peut prendre 30 à 40 minutes selon la taille des épis.
- Dégustez chaud !
Suggestions gourmandes
Pour en savoir plus :
Comment allumer un barbecue à charbon ?
Dossier barbecue : des recettes originales
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Oh ouiiii j’adore aussi le maïs grillé au barbecue !
C’est très bon on n’y pense pas assez souvent !
Maïs sans OGM 😂😂😂😂
Avec les vaccins nous nous sommes tous transformé en OGM humains ! Enfin ceux qui ont pris le risque …
Cela étant dit , la recette est super délicieuse ! Bravo