Le maïs grillé au barbecue est un incontournable de l’été, et une fois qu’on y a goûté on a du mal à s’en passer.
Cette recette simple et savoureuse est parfaite pour accompagner vos grillades ou pour être dégustée en tant que collation à part entière. Avec sa simplicité de préparation et sa polyvalence, le maïs grillé deviendra vite un favori de vos repas en plein air.
Dans cet article, je vais vous montrer comment préparer du maïs grillé au barbecue de manière facile pour un résultat plus que délicieux.
Les épis de maïs au barbecue : stars des grillades
Un de mes petits plaisirs de l’été, c’est de faire griller le maïs sur le barbecue.
Si vous n’avez jamais essayé, je ne peux que vous conseiller de réparer cette lacune et d’essayer rapidement, ça change du tout au tout d’avec le maïs cuit à l’eau : le maïs cuit au barbecue est ferme et a un goût exceptionnel qui est difficile à reproduire avec d’autres méthodes de cuisson.
La cuisson au barbecue donne au maïs une texture croustillante et fumée qui est très appréciée.
De plus, le maïs grillé est une excellente option d’accompagnement pour les grillades d’été, comme les burgers, les hot-dogs et les steaks.
Il est facile à préparer et à servir, et peut être personnalisé avec une variété d’assaisonnements pour satisfaire les goûts de chacun.
Enfin, c’est un plat léger, économique et bon marché, qui est très facile à préparer.

Comment faire du maïs grillé ?
La version la plus simple est de faire griller les épis tels quels (la façon que j’affectionne), mais je vais vous montrer qu’une multitude de variantes existent, pour répondre à tous les goûts.
Que vous possédiez un barbecue à charbon, un barbecue à gaz ou un barbecue électrique de type weber, il n’y a pas de sectarisme, vous allez pouvoir faire vous-même votre maïs grillé. (vous pouvez même le faire sous le grill du four si vous n’avez pas de bbq)
La première chose à faire est de bien choisir vos épis de maïs : privilégiez-les sans OGM, et choisissez du maïs frais.
Voici ma façon de préparer mes épis de maïs grillés au barbecue :
- Otez les feuilles des épis de maïs
- Déposez les épis de maïs sur la grille chaude du barbecue et laissez cuire 20 à 30 minutes en retournant souvent
- Dégustez chaud
Sachez que vous pouvez faire précuire les épis de maïs à l’eau bouillante avant de les faire cuire au barbecue, mais ce n’est pas obligatoire. Vous gagnerez ceci-dit du temps de cuisson quand vous les ferez griller.
📌Retrouvez la FICHE RECETTE en bas de l’article ⬇⬇
Plus concise, elle vous permet de retrouver les ingrédients, les quantités, les étapes et les temps de préparation au même endroit.
Bonus : vous pouvez même l’imprimer gratuitement !
Temps de cuisson du maïs au barbecue
Ici on aime le maïs croquant et non précuit à l’eau. Je les laisse donc cuire sur la grille 20 à 30 minutes. Si vous les faites précuire à l’eau, 10 à 15 minutes au barbecue devraient suffire.
Notez que le temps de cuisson peut varier selon la taille et le diamètre des épis de maïs.
Option : la marinade des épis de maïs
Même si certains pourraient trouver ça fade, je vous assure que manger les épis de maïs simplement grillés nature, sans ajout de beurre, ou de sauce en tout genre, mais juste avec une pointe de fleur de sel pour relever les saveurs, c’est vraiment un régal !
Si vous le souhaitez, vous pouvez les faire mariner au préalable dans de la sauce sriracha avant de les mettre à cuire ou bien encore les napper d’un mélange de beurre fondu, de fleur de sel, d’ail haché et de persil tout de suite après la cuisson lorsque les épis sont encore chauds.

Les accompagnement du maïs grillé
En guise d’accompagnement, vous pouvez servir le maïs grillé avec du guacamole, une moussaka, de la ratatouille, des sardines grillées, des cuisses de poulet au barbecue, de la tchoukchouka, une salade de pommes de terre au thon, du caviar de poivron rouge ou encore le napper de pesto de basilic.
Vous pouvez également servir le maïs grillé chaud, avec du beurre, de l’huile d’olive, du sel, du poivre ou des épices.
Vous pouvez aussi badigeonner les épis avec de la crème sure, du fromage râpé et du jus de lime pour une version mexicaine appelée “Elotes a la parrilla”.
Conservation
Le maïs grillé est meilleur consommé immédiatement après la cuisson, car sa texture et sa saveur peuvent se dégrader rapidement.
Cependant, si vous avez des restes de maïs grillé, vous pouvez les conserver au réfrigérateur pendant quelques jours (3 à 4 jours) dans un contenant hermétique. Vous pourrez les manger froid en les dépiautant pour les glisser dans une salade.
Avant de les ranger au frais, laissez les épis de maïs refroidir complètement à température ambiante. Ensuite, retirez les grains des épis et placez-les dans un contenant hermétique.
Vous pouvez également conserver les épis entiers, mais assurez-vous de les envelopper dans du papier d’aluminium ou de les mettre dans un sac en plastique refermable pour éviter qu’ils ne se dessèchent.
Il est important de noter que le maïs grillé peut perdre sa texture croustillante lorsqu’il est réchauffé. Personnellement, je vous déconseille de les faire réchauffer, ils perdront au croquant.
Mais si vous souhaitez réchauffer les restes de maïs grillé, il est recommandé de le faire au four ou au micro-ondes à faible puissance pour éviter de le surchauffer et de le dessécher.

D’autres recettes de grillades au barbecue
Si vous aimez les aliments grillés au barbecue, voici d’autres idées :
- Poivrons grillés
- Brochette de poulet yaourt paprika
- Maquereaux grillés au barbecue
- Champignons grillés au barbecue
- Parmigana au barbecue
- Brochette de courgette au pesto de basilic
- Courgettes chèvre et miel
- Aubergines grillées au barbecue
- Pommes de terre au barbecue
Quel maïs choisir pour une cuisson au barbecue
Où trouver du maïs à griller ?
Comment faire cuire plus rapidement du maïs grillé ?
Est-ce que je peux faire du maïs grillé sans four ?
Comment préparer le maïs pour le barbecue ?
Comment savoir si le maïs est cuit ?
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Ustensiles de cuisine à utiliser
Ingrédients
- 2 épis de maïs
- Fleur de sel
Etapes de la recette
- Otez les feuilles des épis de maïs
- Déposez les épis sur les grilles du barbecue et les retourner de temps en temps pour qu'ils soient dorés de tous les côtés. La cuisson peut prendre 30 à 40 minutes selon la taille des épis.
- Dégustez chaud !
Notes

Pour en savoir plus :
Comment allumer un barbecue à charbon ?
Dossier barbecue : des recettes originales
.
Oh ouiiii j’adore aussi le maïs grillé au barbecue !
C’est très bon on n’y pense pas assez souvent !
Maïs sans OGM ????????????????
Avec les vaccins nous nous sommes tous transformé en OGM humains ! Enfin ceux qui ont pris le risque …
Cela étant dit , la recette est super délicieuse ! Bravo