Courgettes grillées aux herbes du potager et sablés parmesan et romarin

Et hop, voici une nouvelle recette de courgettes issue d’un nouveau Workshop réalisé vendredi avec Dorian et Nicolas.

Souvenez-vous, la dernière fois nous avions réalisé tous les trois une vidéo de pesto d’ail des ours et un workshop shooting photos autour d’une assiette de gnocchis de pommes de terre à l’ail des ours.

C’est la seconde fois donc que nous nous réunissons tous les trois, et je vous confirme que l’émulation créative et positive qui ressort de nos workshops est juste formidable.

Les projets fusent, les recettes aussi, et pour cette fois, j’ai laissé Nicolas et Dorian aux commandes de la cuisine, et j’ai immortalisé ce moment.

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Je les ai même laissé cueillir les aromatiques en toute confiance sur le potager du toit terasse !

Pour le shooting photo, nous avons photographié tous les trois la même assiette, avec quasi le même décor mais selon nos perceptions et avec nos appareils photos respectifs.

Voilà donc une assiette de courgettes grillées, avec de l’ail, du romarin, de la marjolaine et de la bonne huile d’olive ! Pour réussir cette recette, privilégiez les petites courgettes jeunes (les grosses courgettes du potager qu’on oubli de ramasser en temps et en heure vont rendre trop d’eau à la cuisson) et variez entre les courgettes jaunes, les vertes, et si vous avez la chance d’en trouver, avec des minis pâtissons (mais ils peuvent rester facultatifs dans la recette).

Recette de salade de courgettes rôties, aux herbes du potager

Courgettes grillées

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
30 minutes
Temps total: 40 minutes
Type de plat: Entrée, Végétarien
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 2 courgettes jaunes
  • 1 courgette violon
  • 1 courgette verte
  • 4 minis pâtissons
  • 4 gousses d' ail
  • basilic
  • marjolaine
  • romarin
  • basilic pourpre
  • Amandes
  • Grains de grenade
  • fleur de sel
  • poivre
  • huile d'olive

Pour les sablés parmesan romarin

  • 100 g de farine
  • 20 g de beurre mou
  • 60 g de parmesan râpé
  • Romarin haché frais
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  • Rincez les courgettes et les pâtissons, et les coupez en cubes
  • Enrobez les d'huile d'olive, salez poivrez et déposez les sur la plaque du four recouverte d'une feuille de cuisson, avec les gousses d'ail. 
    Salez, poivrez
  • Enfournez à four chaud (210°) pour une quinzaine de minutes
  • Laissez tiédir puis parsemez des herbes aromatiques hachées, d'amandes et de graines de grenade. Rectifiez l'assaisonnement.

Préparez les sablés

  • Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre mou, l'oeuf, le parmesan, le sel, le poivre et le romarin haché.
  • Formez deux boudins et laissez au frais 30 minutes
  • Coupez les sablés dans les boudins, déposez sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et enfournez pour 10 à 15 MINUTES
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