Gâteau de courgettes invisible au parmesan

Aujourd’hui, je partage avec vous ma recette favorite de gâteau de courgettes hyper délicieuse, à tester de toute urgence. Il s’agit d’un gâteau de courgette salé, un gâteau où il y a très peu de pâte et où le goût de la courgette est préservé au possible. Quand je lui cuisine, c’est toujours un succès, et on me demande la recette systématiquement, aussi je vous propose de vous expliquer en détail comme faire ce plat qui est d’une simplicité enfantine.

gateau invisible au courgette et parmesan
gâteau de courgettes invisible au parmesan

La recette facile du gâteau de courgettes invisible

J’ai déjà validé le test en version sucrée avec le gâteau invisible à la pomme et je peux vous dire que vous pouvez réaliser cette version salée les yeux fermés.

En ayant réalisé cette recette avec les courgettes du maraîcher de la Ruche qui dit oui, autant vous dire que nous nous sommes régalés ! Une recette presque 100% locavore, sauf pour le parmesan présent dans les ingrédients !

Découvrez toutes nos idées pour cuisiner les courgettes

Les ingrédients du gâteau de courgettes

Ce gâteau salé ne nécessite pas d’ingrédients compliqué, vous devriez avoir la plupart dans vos placards :

  • 700 g de courgettes jeunes, petites et fermes
  • 2 oeufs
  • 100 g de lait
  • 70 g de farine T45
  • 20 g de beurre fondu ou d’huile d’olive
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 10 g de parmesan fraîchement râpé

Les ingrédients de remplacement

On me demande souvent comment faire mes recettes en remplaçant certains ingrédients de la liste, alors voici quelques réponses qui devraient vous aider.

  1. Pour une version sans lactose :
    Vous pouvez remplacer le lait par un lait végétal de soja ou d’avoine non sucré
  2. Pour une version sans gluten :
    Vous pouvez utiliser un mix de farine sans gluten

Comment faire un gâteau aux courgettes invisible salé

Cette recette est vraiment facile à faire, voici les étapes détaillées :

  1. Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure et le sel
  2. Battez les oeufs dans un second saladier
  3. Ajoutez le beurre fondu, puis le lait et fouetter.
  4. Ajoutez progressivement le mélange de farine et levure, jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
  5. Laver les courgettes puis les couper en très fines rondelles à la mandoline (ou à l’aide d’un couteau) et les jeter dans le saladier qui héberge la pâte à gâteau au fur et à mesure, en remuant délicatement à la cuillère afin d’imbiber toutes les tranches de courgettes entre chaque ajout.
  6. Versez ce mélanger dans le plat à cake beurré et fariné, puis lissez en tassant bien, et enfin saupoudrez légèrement de parmesan râpé toute la surface.
  7. Enfournez pour 50 à 55 minutes à four préchauffer à 200 degrés.
  8. Laisser totalement refroidir dans le moule puis réfrigérer avant de servir coupé en tranches.

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Conseils pour réussir l’invisible aux courgettes

Pour réussir cette recette, l’idéal est d’avoir une mandoline. Mais attention à la mandoline qui est traître et qui a vite fait de trancher les doigts des rêveurs ou de ceux qui sont trop pressés. Elle est à manipuler avec beaucoup de délicatesse.

madoline

Si vous n’avez pas de mandoline, vous pouvez utiliser un robot trancheur ou encore trancher les courgettes finement et patiemment à la main….

Privilégiez les courgettes petites, jeunes et fines. Pour faire ce gâteau de courgettes, on oublie la grosse courgette du potager (on utilisera cette dernière en soupe ou en gratin par exemple)

Vous pouvez ajouter à la pâte des aromatiques type basilic ou ciboulette, ça parfumera encore plus votre gâteau aux courgettes.

Le secret ultime du gâteau aux courgettes invisible

Soyez patients et laissez totalement refroidir l’invisible au courgettes dans le moule avant de la démouler, sinon vous risquer de voir votre gâteau s’écrouler sous vos yeux et ce serait dommage !

recette invisible aux courgettes
Gâteau de courgettes invisible

Quel accompagnement avec le gâteau de courgettes salé ?

Je rappelle que ce gâteau aux courgettes est un plat qui se mange froid. Vous pouvez donc le servir avec un pesto de tomates rôties, un pesto de basilic ou du ketchup maison, ou encore une bonne sauce tomate parfumée, ou pourquoi pas un caviar d’aubergine ou un caviar de poivron rouges.

Comment conserver le gâteau aux courgettes ?

  1. Au frais :
    Vous pouvez garder ce gâteau 3 jours au frigo dans un récipient hermétique.
  2. Au congélateur :
    Vous pouvez conserver le gâteau déjà tranché et passer les tranches au micro ondes ou à la poêle avant de le consommer pour le décongeler.

🌈 Eco-Gestes à adopter quand vous cuisinez des légumes :

1/ Veiller à consommer des légumes de saison et locaux. Meilleur pour votre santé, votre porte monnaie et la planète.
2/ Récupérez l’eau de rinçage des légumes pour arroser vos plantes.
3/ Compostez les épluchures et restes de légumes non utilisés.
4/ Plutôt que de jeter les légumes que vous n’avez pas le temps de cuisiner ou les restes de plats que vous n’avez pas consommé, congelez-les.

D’autres recettes de courgettes

Je pense avoir saisi que vous étiez des amateurs de courgettes, aussi voici des recettes toutes testées et 100% validées que je vous conseille de tester :

FAQ

Mon gâteau est fade et a rendu beaucoup d’eau, pourquoi ?

Il faut privilégier les courgettes petites, fermes et jeunes pour éviter ce soucis et que les courgettes dégorgent et qu’elles soient encore pleines de saveurs.

Avec quoi puis-je personnaliser cette recette pour sortir de l’ordinaire ?

On peut ajouter un peu de fromage de chèvre par exemple, des demies tomates cerises sur une rangée au milieu du gâteau, du basilic, de l’ail, ou des dés de chorizo.

Recette

gateau invisible au courgette et parmesan

Gateau invisible aux courgettes et parmesan

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Un délicieux gâteau salé de courgettes et parmesan
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Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Prêt en1 heure
Type de platPlat principal
CuisineFrançaise
DifficultéFacile
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Moule à cake
Mandoline

Ingrédients

  • 700 gramme(s) courgettes
  • 2 oeufs
  • 100 gramme(s) lait
  • 70 gramme(s) farine
  • 20 gramme(s) beurre ( fondu)
  • 1 sachet levure chimique
  • 1 pincée sel
  • 10 gramme(s) parmesan ( fraîchement râpé)

Etapes de la recette

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Mélangez la farine, la levure et le sel dans un saladier
  • Battez les oeufs dans un second saladier
  • Ajoutez le beurre fondu, puis le lait et fouettez.
  • Ajoutez progressivement le mélange de farine et levure, sans cesser de battre, jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • Lavez les courgettes puis coupez de très fines rondelles à la mandoline et les jeter dans le saladier de pâte au fur et à mesure, en remuant délicatement à la cuillère afin que toutes les tranches de courgettes soient imbibés de pâte à gâteau
  • Versez dans le plat à cake beurré et fariné, lissez en tassant bien, puis saupoudrez légèrement de parmesan râpé toute la surface du gâteau.
  • Enfournez pour 50 à 55 minutes.
  • Laissez totalement refroidir dans le moule avant de réfrigérer.
  • Tranchez le gâteau lorsqu'il est totalement froid, à la sortie du frigo.

Notes

Pour réussir ce gâteau salé, il faut utiliser :
  • des courgettes jeunes et fermes.
  • le démouler et le découper une fois qu’il est totalement froid. (après une phase de réfrigération)
Vous pouvez servir ce gâteau aux courgettes avec un pesto, ou caviar de poivrons rouge ou une sauce tomate au basilic par exemple
 

Source de la recette : la folle cuisine d’Eryn

58 réflexions au sujet de “Gâteau de courgettes invisible au parmesan”

  1. Bonjour,
    Ce fût un régal l’été passé. J’ai même fait découvrir cette recette autour de moi.
    Je retourne a mes fourneaux pouren faireuneavrc mes courgettes du jardin.
    Je met juste un peu plus de parmesan, dedans.
    Merci poue cette belle recette

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  2. J’ai exécuté la recette exactement comme il est dit et franchement ce gâteau n’est pas terrible. Cela manque de saveur, de goût et la pâte ressemble plus à un flan qu’à une pâte. Dommage.

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    • Bonjour
      Le goût peut varier en fonction des courgettes : jeunes et petites elles ont normalement plus de gôut et rendent moins d’eau que les plus grosses courgettes. elles sont également plus fermes et filandreuses.
      Je ne sais pas si ça peut venir de là ?
      Mais les recettes ne peuvent pas toujours plaire à tout le monde. Si vous retentez l’expérience, essayez de relever les saveurs, en ajoutant plus de parmesan, du basilic frais, de la fleur de sel, etc 😉
      A bientôt

      Répondre
      • Je confirme cet argument. J’ai fait le gâteau avec des courgettes de mon jardin, déjà un peu grosses. Ça n’a pas très bien cuit, et j’ai tout de suite soupçonné un problème d’eau de végétation. Je recommencerai si j’ai des courgettes plus petites.
        Avec des courgettes plus grosses, je vais me cantonner à un gratin recouvert de chapelure parfumée ( on pourrait dire un crumble), en gardant le principe de tranches très fines, donc pas besoin de precuire. Résultat garanti !

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  3. En ce qui concerne la mandoline, vu qu’il s’agit de courgettes et que ce n’est pas dur, j’utilise une palette tranche fromage à raclette qu’on trouve à carrefour pas cher, est en métal et suffit largement pour ce genre de travail. J’ai toujours pas de mandoline et je l’utilise pour tous les légumes tendres et même les pommes de terre.

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  4. Deuxième fois que je réalise cette recette en très peu de temps 🙂
    J’y ai ajouté une belle gousse d’ail passée au presse-ail ainsi que du basilic et j’ai pris le parti de cuire dans un moule rond.
    Merci pour cette belle transposition de l’invisible que j’adore en version sucrée 😉

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  5. Superbe recette. On peut ajouter à l’interieur, selon sa fantaisie, un peu de fromage, des demis tomates cerises sur une rangee au milieu du gâteau, du basilic, de l’ail, pourquoi pas des carottes ultra fines pour la couleur….. je l’ai déjà servi tiède mais en général c’est une entrée extra quand il fait chaud avec un coulis de tomates au basilic.

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