Attention, voici une recette de ketchup maison qui est terriblement addictive. En plus de contenir de la tomate, ce ketchup a aussi des courgettes qui vont lui donner une texture incomparable, mais également des poivrons rouges pour rehausser le goût.
Avec cette recette de ketchup aux tomates, vous allez obtenir de grosses quantités. Le mieux est de prévoir d’en faire des pots de conserves pour en avoir à déguster toute l’année !
Au vue des quantités données ici, trouvez des amis, de la famille ou des voisins à qui offrir des pots. Ou bien prévoyez de stériliser pour les conserver plus longtemps. Ou encore n’hésitez pas à revoir à la baisse les quantités de légumes.
Recette du ketchup tomates fait-maison
Si vous n’aimez pas le ketchup industriel, je vous promets que ce ketchup maison va vous réconcilier. Il ne contient pas beaucoup de sucre, mais surtout il est assez équilibré avec sa teneur en courgettes. C’est d’ailleurs un excellent subterfuge pour faire manger des courgettes aux enfants en douce !
Ici on s’en sert comme un banal ketchup, mais aussi pour aromatiser les pâtes fraîches, napper les fonds de pizza ou encore tel quel sur du pain frais à l’apéro !
Ustensiles de cuisine à utiliser
Ingrédients
- 3 kg courgettes
- 1 kg poivrons (rouges)
- 1 kg oignons
- 2 cs paprika
- 1 cs épices à chili ((facultatif))
- feuilles de basilic
- 1 cs origan
- Sel
- poivre
Pour la seconde phase de cuisson
- 2 cs fécule de pommes de terre
- 800 g concentré de tomate à 30%
- 500 g sucre
- 1 verre de vinaigre blanc
Etapes de la recette
- Lavez et coupez tous les légumes. Laissez les cuire dans une grosse marmite avec les aromatiques une heure environ puis mixez le tout finement
- Ajoutez 2 cs de fécule de pommes de terre, le concentré de tomate, le sucre et le vinaigre, remuez et remettez à cuire 30 minutes
- Mettre en pot et précédez à la stérilisation (20 minutes en cocotte minute)
ça fait très envie!
merci :)
Bonjour,
Tout d’abord, merci pour cette recette que je voudrais bien faire la semaine à venir mais…
j’aimerais savoir, pour ne pas me tromper dans la dimension de mes pots, si, une fois ouverts ils se conservent au frigo ou s’il faut utiliser tout le contenu en une fois.
Merci d’avance
Jory
Ça se conserve sans soucis plusieurs semaine au frigo
bonjour
dans la recette il n’y a pas de tomates ?
merci