Ketchup de tomates et courgettes en conserve

Attention, voici une recette de ketchup maison qui est terriblement addictive. En plus de contenir de la tomate, ce ketchup a aussi des courgettes qui vont lui donner une texture incomparable, mais également des poivrons rouges pour rehausser le goût.

Avec cette recette de ketchup aux tomates, vous allez obtenir de grosses quantités. Le mieux est de prévoir d’en faire des pots de conserves pour en avoir à déguster toute l’année !

Au vue des quantités données ici, trouvez des amis, de la famille ou des voisins à qui offrir des pots. Ou bien prévoyez de stériliser pour les conserver plus longtemps. Ou encore n’hésitez pas à revoir à la baisse les quantités de légumes.

recette de ketchup de tomates

Recette du ketchup tomates fait-maison

Si vous n’aimez pas le ketchup industriel, je vous promets que ce ketchup maison va vous réconcilier. Il ne contient pas beaucoup de sucre, mais surtout il est assez équilibré avec sa teneur en courgettes. C’est d’ailleurs un excellent subterfuge pour faire manger des courgettes aux enfants en douce !

Ici on s’en sert comme un banal ketchup, mais aussi pour aromatiser les pâtes fraîches, napper les fonds de pizza ou encore tel quel sur du pain frais à l’apéro !

recette de ketchup de tomates

Ketchup de tomates

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Une sauce ketchup fait maison à l'aide de bonnes tomates et courgettes du jardin
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Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson1 heure 30 minutes
Prêt en1 heure 50 minutes
Type de platAccompagnement,conserve
CuisineFrançaise
Portions : 8 pots

Ustensiles de cuisine à utiliser

cocotte
Blender

Ingrédients

  • 3 kg courgettes
  • 1 kg poivrons (rouges)
  • 1 kg oignons
  • 2 cuillère(s) à soupe paprika
  • 1 cuillère(s) à soupe épices à chili ((facultatif))
  • feuilles de basilic
  • 1 cuillère(s) à soupe origan
  • Sel
  • poivre

Pour la seconde phase de cuisson

  • 2 cuillère(s) à soupe fécule de pommes de terre
  • 800 g concentré de tomate à 30%
  • 500 g sucre
  • 1 verre de vinaigre blanc

Etapes de la recette

  • Lavez et coupez tous les légumes. Laissez les cuire dans une grosse marmite avec les aromatiques une heure environ puis mixez le tout finement
  • Ajoutez 2 cs de fécule de pommes de terre, le concentré de tomate, le sucre et le vinaigre, remuez et remettez à cuire 30 minutes
  • Mettre en pot et précédez à la stérilisation (20 minutes en cocotte minute)

Notes

 
(Re) Découvrez toutes les étapes de la stérilisation à la cocotte minute
 
 

5 réflexions au sujet de “Ketchup de tomates et courgettes en conserve”

  1. Bonjour,
    Tout d’abord, merci pour cette recette que je voudrais bien faire la semaine à venir mais…
    j’aimerais savoir, pour ne pas me tromper dans la dimension de mes pots, si, une fois ouverts ils se conservent au frigo ou s’il faut utiliser tout le contenu en une fois.
    Merci d’avance
    Jory

    Répondre

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