Gratin de patates, truite fumée et brocolis – Cuisson vapeur douce

Laissez moi aujourd’hui vous présenter une recette utilisant une méthode de cuisson basse température, et qui plus est en version « vapeur douce« .

Pour ceux qui suivent mes aventures sur mon blog ou via les réseaux sociaux, vous avez pu vous rendre compte que depuis un mois maintenant, j’ai dans ma cuisine un petit nouveau : l’Omnicuiseur Vitalité.

L’Omnicuiseur Vitalité permet un mode cuisson « à l’étouffée » qui permet de cuire sans dessécher et qui évite le surplus de matière grasse vu qu’on maintient l’humidité des aliments.
Avec cet appareil, on réalise des cuissons que l’on peut situer entre la cuisson vapeur et le four. Après un mois d’utilisation, je suis toujours autant bluffée par la saveur des aliments. La promesse est plus que tenue !

Pour cette recette de pommes de terre en gratin, j’ai donc allié l’utile à l’agréable en glissant également une belle rangée de brocolis dans mon plat.

Comme les enfants ne sont pas vraiment fans de ce chou-vert, j’ai laissé les fleurettes de brocolis volontairement sur le côté du plat pour éviter que les saveurs du chou et des pommes de terre ne se mélangent. Pari tenu, personne n’a empiété sur personne après cuisson !

Découvrez mon expérience et mon avis complet sur l’utilisation de l’Omnicuiseur vitalité

Recette de gratin de pommes de terre brocolis et sauon fumé

Gratin de pommes de terre, brocolis et truite fumée cuit à la vapeur douce

Recette utilisant l'Omnicuiseur Vitalité - Cuisson vapeur douce
Matériel Utilisé : Plat en porcelaine + Cocotte en verre 10 personnes
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Attente: 10 minutes
Temps total: 50 minutes
Portions: 4 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 500 g de brocolis
  • 1 kg de pommes de terre
  • 250 g de truite fumée
  • 1 CS d' huile d'olive
  • Poivre
  • Crème fraiche liquide (facultatif)

Instructions

  • Rincez le brocolis et détaillez le en fleurettes (gardez le tronc du brocolis pour en faire une soupe par exemple)
  • Rincez et pelez les pommes de terre, taillez les en tranches fines
  • Dans le plat en porcelaine, déposez une couche de pommes de terre et alternez avec une couche de truite coupée en lanière
  • Déposez les fleurettes de brocolis sur le côté
  • Poivrez. Déposez un filet d'huile d'olive
  • Versez 15 cuillères à soupe d'eau dans le fond de la cocotte en verre, déposez le plat en porcelaine à l'interieur. Fermez la cocotte et mettez en cuisson pour 40 minutes. Attendez 10 minutes en fin de cuisson avant d'ouvrir la cocotte.
  • Vous pouvez ajouter un peu de crème (frâiche ou crème soja) avant de servir, mais c'est facultatif tellement les légumes sont fondants et moelleux qu'il n'y en aurait presque pas besoin (je l'ai ajouté pour appâter mes enfants)

Notes

Pour la méthode de cuisson à l'Omnicuiseur Vitalité, voici ce que j'ai suivi :
  • Cuisson 40 minutes
  • Cuisson haute : Maxi 
  • Cuisson Basse : Maxi durant 20 minutes puis Mini le reste du temps
  • Inverser la cocotte à mi-cuisson
On ne sale pas la recette car la truite fumée se charge d'assaisonner le plat.
Vous pouvez remplacer la truite par du saumon fumé.
Avez-vous fait cette recette ?Taguez @marcia_tack ou utilisez #marciatack sur Instagram

Commenter