Aujourd’hui je partage avec vous une recette d’oeuf mimosa au thon. Quand on était petits avec mes cousins, c’était les oeufs mimosa spécial enfants car nous n’étions pas fan des oeufs mimosa traditionnels. Du coup ma tante nous préparait à chaque fois notre petit plat au thon rien que pour nous.
Alors autant vous dire que lorsque je prépare cette version là à la maison, je suis tout de suite replongée en enfance. C’est un peu une madeleine de Proust.
Des oeufs mimosa thon avec une bonne mayonnaise maison
Quitte à se faire plaisir, autant ne pas y aller avec le dos de la cuillère. J’ai donc préparé une mayonnaise maison classique avec un oeuf et de l’huile. Comme j’aime bien relever la mayonnaise, je la prépare au 3/4 avec de l’huile de tournesol et j’ajoute toujours à la fin de l’huile d’olive vierge extra.
Mon conseil : si vous pouvez faire cuire les oeufs durs la veille c’est mieux, ainsi ils seront bien froids et fermes pour les couper et râper le jaune d’oeuf cuit.
Et s’il vous reste du mélange mayonnaise/thon, vous pouvez l’utiliser avec du riz cuit ou avec des dés de pommes de terre cuits pour en faire une salade froide, c’est délicieux également.

Ingrédients
Pour la mayonnaise fait maison
- 1 jaune d'oeuf à température ambiante
- 1 cc de moutarde
- 10 cl d'huile neutre + 1 CS d'huile d'olive
Etapes de la recette
Préparer la mayonnaise
- Mélangez le jaune d'oeuf, un peu de poivre, et la moutarde.
- Fouetter en versant peu à peu l'huile, la mayonnaise va peu à peu épaissir.
Préparer les oeufs mimosa
- Faites durcir les oeufs 9 minutes à l'eau bouillante
- Laissez les totalement refroidir puis écallez-les
- Séparez le blanc du jaune après les avoir ouverts en deux
- Dans un petit bol mélangez le thon égoutté avec la mayonnaise
- Répartir ce mélange dans les blancs d'oeufs cuits
- Râpez par dessus le jaune d'oeuf cuit
- Servez

c’est original de râper le jaune d’oeuf ! j’aime bien l’idée
Bonjour Laura,
Pour faire les oeufs miosa tu ne râpes pas le jaune ? Moi j’ai toujours vu faire comme ça en fait 🙂
j’en ai envie maintenant!!! ca a l’air délicieux!!!
Oui Pupuce c’est super bon !