Gratin aubergine œuf dur

Aujourd’hui je partage avec vous une recette de gratin d’aubergines à l’oeuf dur, une recette aux origines Italiennes qui vous permettra de liquider les dernières aubergines de votre potager.

Les ingrédients pour faire ce gratin d’aubergines aux oeufs dur et à la sauce tomate

Pour faire ce gratin végétarien, vous avez besoin de :

  • Aubergine
  • Tomates concassées
  • Oignons
  • Ail
  • Thym
  • Basilic
  • Oeuf
  • Fromage pour gratiner (facultatif)
gratin œuf dur aubergine
gratin œuf dur aubergine

La préparation demande un peu de temps vu qu’il faut faire 3 préparations :

  1. Faire cuire les oeufs durs
  2. Préparer une sauce tomate parfumée
  3. Faire cuire les tranches d’aubergines au four ou à la poêle

Ce gratin d’aubergines aux oeufs durs est une recette gourmande qui vaut le détour et que je vous conseille d’essayer. Ici tout le monde s’est régalé !

Alor vous essayez quand ?

gratin œuf dur aubergine

Gratin d’aubergines oeuf dur

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Une recette Italienne de gratin d'aubergines, oeufs durs et sauce tomate, gratiné à a mozzarella
4.67 /5 (3 avis)
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Prêt en1 heure
Type de platPlat principal
CuisineItalienne
DifficultéFacile
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine

plat à gratin
couteau
Casserole
Poêle
Cuillère

Ingrédients
 

  • 4 aubergines
  • 1 grosse boîte de tomates pelées
  • 50 gramme(s) parmesan ( fraîchement râpé)
  • 2 œufs
  • 2 boules de mozzarella
  • 20 centilitres huile d’olive
  • 2 oignons
  • 3 gousses ail
  • 1 cuillère(s) à soupe thym émietté
  • sel
  • poivre
  • Basilic frais

Instructions

  • Faites cuire les œufs à l’eau bouillante 10 min.
  • Lavez et essuyez les aubergines, coupez-les en rondelles et faites-les dorer dans une poêle avec un peu d’huile d’olive
  • Faites revenir ail et oignon émincés dans une sauteuse avec de l’huile d’olive puis ajoutez les tomates pelées égouttées et du thym. Salez, poivrez et laissez mijoter 30 min.
  • Préchauffez le four à 180°. Écalez les œufs durs et coupez-les en tout petits dés. Détaillez le jambon en fines lanières et la mozzarella en tranches.
  • Dans un plat à gratin versez une fine couche de sauce tomate. Recouvrez d'une couche d'aubergines. Ajoutez d'u parmesan puis recouvrez de tomate. Ajoutez les oeufs durs coupés en morceaux, puis remettez une couche d'aubergines et terminez par une couche de sauce tomate. Ajoutez des feuilles de basilic
  • Parsemez de mozzarella et enfournez pour 30 min. Servez chaud.

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